dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Categories:

Ночной бой в Фирахдаре

Не каждая проведённая нами засада была результативной. Но за счёт того, что мы их устраивали с систематической регулярностью, результативных засад получалось достаточно много. Этих результатов вполне хватало для того, чтобы духи точно знали, что с нашей стороны обязательно будут неминуемые ответные действия на проявление их боевой активности.

разведчики  1ОРВ

Продолжаю публиковать воспоминания моего друга, ветерана Афганистана Алексея Федотова.

В нашем подразделении организации засад отводилась особая роль. По штатному расписанию разведвзводу полагалось проводить восемь засад в месяц, то есть каждые четыре дня. Иногда они шли чаще, иногда реже, но месячную норму разведчики выполняли регулярно. За период моей службы их прошло более сотни. В основном, подобные мероприятия проводили в ночное время суток, а результат, как правило, получали утром. Ночью мятежники в зоне нашей ответственности перемещались нечасто. Почти всегда они начинали движение только к рассвету. Но иногда случалось и глубокой ночью. Именно так в тот раз и произошло в горном ущелье Фирахдара.
Несмотря на то, что небо в Афганистане бесконечно звёздное и представляет из себя в ночное время изумительную завораживающую картину, иногда выпадали такие ночи, что ничего нельзя было увидеть даже на расстоянии вытянутой руки. Темень порой стояла кромешная. Двигаться можно было только на слух. Вглядываться в чёрную бездну бесполезно, можно только вслушиваться или использовать специальные приборы для ночного видения. В нашем разведвзводе такие приборы были. Мы их с собой брали и использовали.
К входу в ущелье Фирахдара прилегал кишлак Туркан, который находился примерно на расстоянии двух километров от нашей заставы в зоне прямой видимости. Кишлак был духовский, как впрочем, и все последующие за ним кишлаки вглубь долины Андараб.
Мы периодически устраивали в Фирахдаре засады, точно зная, что духи качуют через это ущелье не только в прилегающий кишлак, но и на более дальние расстояния. В результате таких мероприятий мы их с регулярностью «валили», брали оружие, а также пленных, включая и китайских наёмников. А они с регулярностью продолжали ходить через это ущелье, так как другого поблизости не было, которое выводило бы их на нужные маршруты перемещения. И они ничего не могли с этим поделать. Видимо, никто из главарей банд формирований не желал тратиться на размещение поста у входа в Фирахдару. Но, как известно: «Скупой платит вдвойне».

2. Комбат Валерий Вощевоз.

Валерий Вощевоз - комбат

Подготовка к засадным мероприятиям в нашем разведвзводе, как правило, проходила всегда одинаково.
Поужинав на час раньше всех остальных, приступали к подготовке. Проверка оружия, подгон снаряжения, подготовка боеприпасов. Каждый патрон перед загонкой в магазин протирался, карабинчики на автоматных ремнях перебинтовывались, комплект боеприпасов каждый формировал для себя сам. На всё час времени, затем отбой. Всё необходимое для выхода лежит возле кровати. Вечернее построение проходит без разведчиков. У них уже отдых. Но через три часа они встанут, оденут снаряжение, возьмут оружие, боеприпасы и построятся перед казармой для проверки. Попрыгают на месте два- три раза, чтобы убедиться, что на них ничто не звенит, и, получив боевую задачу, бесшумно выдвинутся для её реализации. Вся застава в количестве ста человек, кроме часовых и дежурных, будет спать, а они как призраки растворятся в ночной мгле.

Так было и тот раз. Миновав заграждения из колючей проволоки, вышли за территорию заставы и спустились по склону к горной реке. Переправились через бурлящий поток и, назначив головной и тыловой дозоры, цепью выдвинулись к месту задачи – горному ущелью Фирахдара. Первый час пути по рисовым полям, затем вдоль предгорья по едва улавливаемой зрением каменистой тропе.
На входе в ущелье разделились на три группы. Группа захвата под командованием заместителя командира разведвзвода Виктора Удодова заняла позицию на склоне, с левой стороны входа в ущелье. Две другие группы прикрытия под командованием командира разведвзвода Владимира Елякина и заместителя командира батальона Валерия Вощевоза заняли позиции на склоне с правой стороны ущелья, на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом, группы расположились в вершинах некоего воображаемого треугольника с центром зоны поражения по высоте ниже от их собственного уровня. Что исключало взаимопопадание друг в друга, а также обеспечивало возможность взаимного прикрытия от атак противника с уровней выше.

3. Разведчики первого разведвзвода.

разведчики  1ОРВ на броне

Примерно к полуночи все три группы были на своих местах. Началось наблюдение. Через полтора часа в группе Удодова, в которой находились Сайфутдинов, Шеколян, я и ещё кто-то, уже не помню, заметили движение противника. Со стороны кишлака Туркан в направление к ущелью, где мы устроили засаду, двигалось восемь вооруженных конных всадников. Их через прибор ночного видения заметил Шеколян.
- Удод, духи, - услышал я шепот Шеколяна. И тут же уточнение Удодова: «Сколько?»
- Восемь, - ответил наблюдающий.
- Пересчитай ещё раз, - скомандовал Удодов.
Шеколян пересчитал ещё раз и доложил: «Точно, восемь.»
- Дай посмотрю, - наблюдатель передал прибор командиру группы.
Убедившись в достоверности информации, Удодов скомандовал: «Ждём, подпустим ближе.»
Шеколян толкнул меня в плечо и спросил: «Хочешь на духов посмотреть?» и, не дожидаясь ответа, передал мне прибор ночного видения.
В ярко зелёном фоне я увидел движущиеся фигуры всадников. Лошади шли спокойным шагом, покачивая вверх вниз головами. У всадников поблёскивало оружие.
По характеру перемещения мятежников было понятно, что они совсем не обременяли себя мыслью, что им кто-то в такое время глубокой ночью может устроить засаду. Они даже не пустили дозорных.
Между тем, мы сообщили группам прикрытия о появлении цели, те ответили о своей готовности. Как только духи оказались от нас примерно в семидесяти метрах, командир группы захвата Виктор Удодов открыл огонь.
В ночной тишине «заклацал» затвор АКМСа. Одиночные выстрелы один за другим начали выплёвывать свинцово-медные пули сквозь жёсткие резинки ПБСа. Один за другим к низу склонились три всадника. Остальные тут же отшатнулись в стороны, но было уже поздно. Свинцовый шквал практически одновременно выпущенный с трёх огневых позиций разведчиков накрыл и духов и их лошадей. На камни упали и те и другие, за исключением одного. Ему удалось ускакать вглубь ущелья.
Группа захвата двинулась забрать трофейное оружие. Только это сделали, с правой стороны ущелья с высоты порядка 600 метров по району засады мятежники открыли беспорядочный огонь из стрелкового оружия. Разведвзвод оказался под ответным огнём.
Ночная темнота перестала нам давать свои преимущества. Мы себя заявили на подконтрольной духам территории в ночное время. Нас могли начать дополнительно атаковать, как и из самого ущелья, так и со стороны кишлака Туркан. Надо было быстро уходить с места проведения засады, по открытым простреливаемым участкам. Поэтому приняли решение подогнать броню прямо к входу в ущелье Фирахдара.
Два БТЭРа в ночной темноте пересекли реку Андараб и сквозь кишлак направились к месту проведённой засады. Забрали разведчиков, трофеи и обратно к себе на заставу.

4. Заместитель командира разведвзвода Виктор Удодов.

заместитель командира разведвзвода Виктор Удодов

Не каждая проведённая нами засада была результативной. Но за счёт того, что мы их устраивали с систематической регулярностью, результативных засад получалось достаточно много. Этих результатов вполне хватало для того, чтобы духи точно знали, что с нашей стороны обязательно будут неминуемые ответные действия на проявление их боевой активности. Таким образом, командованием 1МСБ, 177МСП, 108МСД в период моей службы в Афганистане засадная деятельность использовалась как упреждающая, за счет которой, на мой взгляд, была перехвачена боевая инициатива у местных банд формирований в зоне ответственности нашего батальона.
Этот наиболее активный период засадных мероприятий батальона инициировал Валерий Васильевич Вощевоз, служивший сначала заместителем командира батальона, а затем командиром того же 1МСБ, 177МСП, 108МСД. Он лично ходил с разведчиками в засады и знал местность не только в границах заставы и маршрута, но и далеко за их пределами. Сам участвовал в планировании и подготовке большинства засадных мероприятий вместе с начальником разведки батальона и заместителем командира разведвзвода Виктором Удодовым.

2019



Tags: Алексей Федотов, Афганистан, Валерий Вощевоз, афганцы, ветераны боевых действий, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “афганцы” Tag

  • Огонь по своим.

    Продолжаю публиковать воспоминания моего друга, ветерана Афганистана Алексея Федотова. Скоро его первый рассказ выйдет в журнале "Боевое…

  • Афганская война Алексея Федотова - Река Андараб

    На днях мы встречались с моим другом, ветераном-афганцем Алексеем Федотовом, он был проездом в Москве. Ехал Алексей в Сибирскую деревню, чтобы…

  • Афганская война Алексея Федотова

    После нового года я зашел поздравить своего друга Алексея Федотова. Разговор зашел про войну, и Алексей мне прочитал рассказ, который недавно…

  • Споём, бача. Споём…

    На протяжении вот уже 25-ти лет группа "Каскад" является олицетворением военно-патриотической тематики, которая так актуальна в наши…

  • Концерт для афганцев

    За 10 лет Афганской кампании погибло 14453 наших солдат и офицеров. В 1989 году с развернутыми знаменами 40-я армия покинула Афганистан и вернулась…

  • У Большого театра в день вывода полка

    Этой традиции в следующем году будет 30 лет. Каждый год ветераны знаменитого 345 ОПДП встречаются у Большого театра в день вывода полка из…

  • День памяти и скорби

    СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. Созванный вскоре Совет Безопасности ООН на своём заседании не принял антисоветскую…

  • Виват, дорогие мои шурави!

    28 лет назад, 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул многострадальную землю Афганистана. 15 февраля – День памяти о россиянах,…

  • С Днем ветерана!

    Вчера в Москве в Парке Победы прошла очередная встреча ветеранов боевых действий. Мероприятия прошли по многим городам России. 1 июля в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments