
Впервые в истории отечественного альпинизма группа альпинистов экспедиции "Восточный Гиндукуш" в период с 2010 по 2017 г. совершила ряд восхождений на высочайшие вершины Гиндукуша, такие как главная вершина горной системы Гиндукуш, пик Тирич-Мир (7708 м), и главная вершина Афганистана (вторая в Гиндукуше) – пик Ношак (7492 м).
Сложность задачи состояла ещё и в том, что нужно было пройти через зону боевых действий - афгано-пакистанскую границу на всей протяжённости маршрута, многие территории вблизи которой находятся под контролем движения "Талибан".
Участники экспедиции впервые встретились с народом калаши - язычниками Пакистана и Афганистана - в 2010 году.
Этот народ малоизучен. Живёт на высоте от 3500 до 4500 метров, высоко в горах Афганистана, на границе с Пакистаном, в провинциях Нуристана (в прошлом афганский Кафиристан), Лагмана и Кунара, в кишлаках, которые расположились на нескольких крошечных плато в долине рек Пингар и Катигаль. Калаши являются наследниками древних ариев. Их уникальность заключается в том, что этому индоевропейскому по происхождению народу удалось выжить почти в самом сердце исламского мира. Численность калашей-язычников на сегодня составляет не более 6 тыс. человек.
В 2010 и 2012 годах экспедиция прошла по афганскому маршруту учёного-генетика, путешественника Н.И. Вавилова, а в 2013-14 гг. - по афганскому маршруту великого итальянского купца-путешественника Марко Поло.
2. Перед лекцией.
3. Рената пришли послушать друзья, для которых Афганистан не просто страна на карте мира.
4. Его наградам можно позавидовать. Орден и две медали - Чечня, Афган и Таджикистан.
5.
6. Начальник штаба 201 МСД Виктор Крюков с супругой.
7. Приготовления.
8. Флаг ДРА.
9. Свою лекцию о путешествиях Ренат начал с автобиографии.
История началась в далеком 1987 году, когда выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. Ленина лейтенант Ренат Ренатович Шафиков, защищая интересы Родины, впервые ступил на афганскую землю. Целый год командир разведывательного взвода 66-й ОМСБ Шафиков участвовал в боях с моджахедами в Центральном Гиндукуше. Порой приходилось подниматься до четырех тысяч метров, чтобы сбить врага с господствующих высот. Тогда и родилась мечта вернуться в район Афгано-Пакистанской границы и взглянуть на древнюю страну с непокоренной ранее советскими и российскими альпинистами высочайшей вершины Восточного Гиндукуша.
10. Отцы-командиры.
11. Благодаря им Ренат прошел несколько войн и не потерял ни одного подчиненного.
12.
13. Афганистан. Придя "зеленым" лейтенантом в спецназ Ренату было нелегко заслужить авторитет среди своих солдат почти ровесников, но уже прошедших войну.
14. Развал Советского союза.
15. Война в Таджикистане.
16. Ренат не только офицер-спецназовец, но и хороший художник.
17. Он очень много рассказывал про гражданскую войну в Таджикистане.
18. Первый герб Таджикистана - лев с крыльями. Почему лев, я до сих пор не понял.
19. Покорение Гиндукуша.
20.
Ренат очень интересно рассказывал, но как я понял, на видео это никто не фиксировал, а очень жаль...
2017