dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Вьетнамская война в фотографиях.

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль.

RAG_7025-1.jpg

28 марта в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре в Москве при участии ИА "Ветеранские вести" открылась фотовыставка "Сражающийся Вьетнам.
Война 1961-1975гг.", посвящённая участию советских военных специалистов во Вьетнамской войне.
В экспозиции представлено более 120 архивных фотографий и редких документов, ранее неизвестных широкой публике.

Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР.
На территории Северного Вьетнама находились военные специалисты союзников Хо Ши Мина — СССР и Китая, которые непосредственно в боях не участвовали, за исключением обороны объектов ДРВ от налетов военной авиации США на начальном этапе войны.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, проводили советские военные специалисты.

Общие боевые потери США — 47 378 человек, не боевые — 10 799. Ранено — 153 303, пропало без вести — 2300.
Сбито примерно 5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) — 254 тыс.чел.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама — более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери гражданского населения Вьетнама — более 3 млн.чел.
Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
Финансовые затраты США — 350 млрд.долларов (в нынешнем эквиваленте — более 1 трлн. долларов).
Военно-экономическая помощь Китая составила от $14 млрд. до $21 млрд., СССР — от $8 млрд. до $15 млрд.

2. По данным Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, за период с июля 1965 г. по декабрь 1974 г. во Вьетнам в качестве советских военных специалистов всего было направлено 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы.

RAG_7028-1.jpg

3. Представители Вьетнамского посольства на выставке.

RAG_7033-1.jpg

4. Первые боевые пуски производили советские ракетчики, а вьетнамские расчёты, участвуя во всех операциях, были стажёрами-дублерами.
В последующих боях все операции по подготовке пуска и наведению ракет выполняли вьетнамцы, а советские ракетчики лишь страховали их, оперативно исправляя возможные ошибки.

RAG_7035-1.jpg

5. Участник Вьетнамской войны, кавалер ордена "Красного знамени".

RAG_7045-1.jpg

6. Вьетнамские офицеры.

RAG_7102-1.jpg

7. Следует отметить, что кроме советских зенитчиков во Вьетнаме, от Войск противовоздушной обороны СССР, в малом количестве работали пилоты истребительной авиации ПВО СССР.

RAG_7131-1.jpg

8. До 1989 года, о советских ветеранах Вьетнамской войны в самом СССР, в отличие от Вьетнама, где их вспоминали с благодарностью, мало кто что-либо знал или слышал — их участие в войне во Вьетнаме было окутано мраком секретности.
В военные билеты запись об участии в боевых действиях не вносилась из-за режима секретности.
На ветеранские запросы чаще всего присылают стандартный ответ: "Войсковая часть запрашиваемыми сведениями не располагает". При этом даже государственные награды за боевые действия, как СССР, так и Вьетнама, не являются достаточным основанием для инстанций, ведающих выдачей Удостоверений участникам боевых действий для положительного решения их проблемы.

RAG_7140-1.jpg

9. Рекомендую посетить эту интересную выставку, которая проходит в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре.

RAG_7024-1.jpg

2017



Tags: Вьетнам, Фотоцентр, армия, война, история, фотовыставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звезда блюза Чарльз Бартон в Москве

    В Россию с 15 концертами приехал культовый блюзовый исполнитель Чарльз Бартон. Его феноменальная игра сочетает в себе строгую экономичность, жесткую…

  • Рейс ИН537 Москва - Белград

    Хоть Москва и радует погодой, но в Сербии еще лучше и теплее. Совсем недавно совершил перелет из столичного аэропорта Домодедово в гостеприимную…

  • Блогер на выставке оружия

    Кто в Живом журнале не знает Сергея Варшавчика? Я хочу вас с ним познакомить. У Сегея warsh очень интересный блог, так что…

  • Кино снимают

    Мне очень нравиться фотографировать в кино и театре. Люблю наблюдать за этим процессом. Вчера прогуливаясь по вечерней Москве, наткнулся на…

  • Тбилисоба в Москве

    Праздник "Тбилисоба" давно стал традиционным для осенней Москвы, вот и мы с Сергеем Варшавчеком решили его посетить. Однажды я был на этом…

  • Рейс B2952 Домодедово - Минск-2

    Все меньше стал летать на самолетах, наступили трудные времена, а я так люблю летать. Правильно говорили у нас в авиационном училище, рожденный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments