dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Провокация в Глейвице

Вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы.

RAG_9009-1.jpg

Вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы.

После "захвата радиостанции" один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией.
Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции.
Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние.
После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от ее здания.

В своей речи в рейхстаге 1 сентября 1939 года, объясняя мотивы нападения Германии на Польшу, Гитлер, помимо прочего, сослался и на инцидент в Глейвице. Еще 22 августа, выступая перед верхушкой вермахта, он заявил: "Уничтожение Польши — основная задача… Я дам пропагандистский повод для начала войны — неважно будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа".
Это один из ярких примеров развязывания мировой войны.

Я готовил эту публикацию к 31 сентября, но время очень дорого, напоминаю - в гражданской войне нет победителей и побеждённых - это большая беда и несчастье для всех.
Очень надеюсь вы меня правильно поняли...

2. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом.

RAG_9012-1.jpg

3. Глейвицкая радиобашня. Высота - 119 м.

RAG_8945-1.jpg

4. Собственно радиобашня не была объектом немецкой провокации, главные события происходили чуть дальше - в помещении аппаратной, которая размещалась неподалёку.

RAG_8952-1.jpg

5. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке.

RAG_8954-1.jpg

6. Помещение аппаратной.

RAG_9018-1.jpg

7. Роль "погибших во время нападения" предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались "консервами", отсюда и название операции.
Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: "Бабушка умерла".

RAG_9028-1.jpg

8. 1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: "Срочно перезвоните!". Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: "Бабушка умерла". Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: "консервы" надо было доставить на место не позднее 20.20.
В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: "Руки вверх!". Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали "пламенное воззвание" на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут.
Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме.
На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.
Так началась Вторая мировая война.

RAG_9008-1.jpg

2016

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».





Tags: Вторая мировая война, Дороги памяти, Польша, история
Subscribe

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →