
К сожалению, из соседней страны все чаще приходит информация о сносе и демонтаже военных памятников, несмотря на обязательства по обеспечению сохранности российских захоронений, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Польши.
В автопробеге приняли участие журналисты и блогеры из России. К ним по следованию маршрута присоединялись польские общественные деятели, которые считают, что "подобными действиями не изменить историю".
2. 17 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе уничтожения хейльсбергской группировки противника овладели городом Мельзак (Пененжно).Здесь 269 стрелковой дивизии противостояла дивизия СС "Великая Германия".
Дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский погиб в Пененжно 18 февраля 1945 года.

3. Отдельный вход к монументу и братским могилам Советских воинов

4. Братские могилы у монумента.
Тут упокоились 199 наших солдат, 16 имен известны, 183 неизвестных.

5. Звезды с могил сбиты.

6. Возложение цветов к монументу участниками пробега "Дороги памяти" и польских друзей.

7. С одной стороны памятника солдат и даты 1945-1969, с другой стороны серп и молот.

8.

9. Перед композицией на наклонной бетонной плите нанесен текст на польском языке "Вечная память погибшим в сражении за освобождение варминской земли советским солдатам и полякам, сражавшимся в составе Красной Армии под руководством генерала И.Д.Черняховского. Жители Пененжно"

2016
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →