Бурные времена прошли, и вот одно из моих любимых мест для прогулки превратилось в шикарный парк "Привет из СССР".

Сколько еще тайн хранят старые дома и памятники в Москве. Я не москвич, но очень люблю Москву и ее архитектуру, особенно сталинскую и дореволюционную.
Шел я туда затем, чтобы своими глазами увидеть горельеф известного советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу слава!" площадью 90 квадратных метров с изображением 1,5 тысяч человек был создан в 1954 году.
С 1954-го по 1956 годы он демонстрировался с оригинальным гербом (на флаге были изображены профили И. Сталина, К. Маркса и Ф. Энгельса), но в 60-е годы был скрыт от глаз посетителей. Два года назад этот исторический памятник был найден под фальш-стеной, после чего началась его реставрация, продолжавшаяся вплоть до декабря 2015-го года. Все элементы горельефа были скрупулезно восстановлены на основе архивных документов.
2. Не мог я не посетить такое нашумевшее событие в своем любимом месте для прогулок.

3. Попытался пройти на выставку как журналист, но меня не пустили, отправили в пресс-центр ВДНХ.
Там все были заняты, а у меня не было времени ждать, пришлось идти по билету.

4. На входе картинки из школьных учебников.

5. А оказывается, штурма зимнего и не было, но картина красивая.

6. Сейчас в павильоне №1 проходит выставка "Художники ВДНХ", посвященная творчеству советских живописцев и скульпторов, работавших над оформлением ВДНХ с 1930-х по 50-е годы. Среди них – Александр Дейнека, Аркадий Пластов, Александр Самохвалов, Матвей Манизер, Евгений Вучетич, Георгий Мотовилов, Исидор Фрих-Хар. Настоящими жемчужинами экспозиции "Художники ВДНХ" стали творения А.А. Лабаса (пейзажи республик Советского Союза), Л.А. Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона "Карелия"), В.А. Фаворского (изображения лошадей, украсившие плафон павильона "Ветеринария"), а также фигуры и макеты фигур девушек для фонтана "Дружба народов" А.И. Тенеты.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Шикарный купол.

15.

16.

17.

18.

19. Узнали девушку?

20. А с сестрами?

21.

22. Во время работ стало известно, что 30 человек на горельефе — реальные люди.
Сейчас удалось опознать троих: предположительно академика Павлова, актрису Аллу Тарасову и узбекского хлопкороба Назарали Ниязова.

23. Всего изображено примерно более 1500 фигур. Они пришли на демонстрацию, которая происходит в некоем идеальном несуществующем пространстве, поэтому в нем собраны все знаковые элементы советской эпохи.
Глубина горельефа всего 62 сантиметра, но в это верится с трудом. Еще во время создания находились скептики, которые бросались мерить монумент линейками и рулетками. Предполагали, что глубина от 2 до 6 метров!

24. Работа выполнена из гипса, тонированного под бронзу.

25. Вне всяких сомнений, это один из самых интересных и характерных экспонатов ВДНХ. Над монументом работали 8 скульпторов.
В любом случае, возможно, именно ваш родственник изображен на горельефе "Слава советскому народу!"

26. Поначалу среди демонстрантов должен быть и Сталин, но его фигуру исключили еще до окончания работы.
В конце 60-х горельеф был закрыт. В 90-х его грубо зашили фанерными листами, повредив при этом часть фигур и основание.

27. Одинокий пастух)

28. Я рад, что ВДНХ становится настоящим парком, местом, где можно погулять. А рынок уходит в прошлое.

2016
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →