dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Categories:

Портреты героя

Пулемётчик отдельного 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка.
Если солдат на двадцатом году жизни совершает подвиг, за который ему присваивается звание Героя Советского Союза, то этот факт, согласитесь, достоин того, чтобы изучать и рассматривать его самым пристальным образом.

RAG_4919-1.jpg

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских солдат с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров.

Противник, пытаясь захватить высоту, открыл по позициям непрерывный огонь. Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил отстреливаться...
Горжусь дружбой с Игорем и всегда при встрече делаю его портрет.


2. Было время, когда о боевых действиях в Афганистане с участием наших войск писать не разрешали. За Амударьёй шла самая настоящая война, и гром орудий, судя по общественному резонансу, сотрясал весь мир. Наших же, советских людей, словно оберегая их (или им не доверяя?), держали в неведении.

RAG_2853-1.jpg

3. Война - это кровь, слёзы, пот, пыль, долгая и бесконечная опасная работа, которая не созидает, а разрушает. И отнимает молодые жизни.

RAG_2252-1.jpg

2016




Tags: 345 опдп, Афган, Боевое Братство, Игорь Чмуров, афганцы, ветераны боевых действий
Subscribe

Posts from This Journal “афганцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “афганцы” Tag