dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Кто не дает развиваться малому бизнесу?

А вы знаете, какое мясо вы едите? Я уже давно разочаровался в мясной продукции, которая продается в магазине. Нормальный на первый взгляд фарш прямо-таки испаряется на сковородке, а когда открываешь упаковку - в нос бьет запах химикатов. Сколько лет мороженому мясу, определить, наверное, никто не возьмется, но при готовке оно превращается во что-то вроде подошвы.

RAG_0774-1.jpg

В этом нет ничего удивительного: такое мясо могло проехать пол-мира: его могли вырастить в Аргентине, Бразилии, Индии...
Страшно подумать, чем его накачали, чтобы оно могло совершить долгий путь из южных широт на стол к среднестатистическому россиянину.

В последнее время стало очень популярно покупать мясо в специализированных магазинах, где скотина содержится в идеальных условиях, ее не кормят антибиотиками и добавками. Такое мясо есть не страшно, вот только цены кусаются.
Выходит, что тем, кто хочет есть хорошее мясо, придется ездить к поставщикам. Там продукция качественнее и дешевле. Скотину выращивают в тех же краях или в соседней области, животных не подкармливают добавками и антибиотиками.

Сегодня я хочу рассказать про мясоперерабатывающий комбинат "Луч", который находится в Елецком районе Липецкой области.
Это предприятие открылось в середине 2008 года и с тех пор снабжает мясом жителей города Елец, столовые воинских частей и крупных производств, детских садов, сотрудничает с крупными мясоперерабатывающими комбинатами. А еще при производстве есть магазин, где каждый может купить свежее мясо по весьма приемлемой цене.


2. Предприятие находится недалеко от города Елец, в деревне Хмелинец. Скотину закупают в основном в Липецкой и Курской области.
На небольшой территории расположился цех и три холодильных установки.

RAG_0653-1.jpg

3. Я очень удивился, когда узнал, что в колхозах и совхозах можно только выращивать скот, а забивать его разрешают только на скотобойнях. Это связано с тем, что мясо проходит разную проверку. За живой коровой наблюдает ветеринар, который производит только внешний осмотр. Его задача в том, чтобы животное не заболело само и не заразило других.

RAG_0714-1.jpg

4. А на бойне санитарный врач делает анализы и осматривает внутренности затем, чтобы наверняка определить, что корова была здорова. Такое мясо уже безбоязненно поставляют потребителям.

RAG_0749-1.jpg

5. Мне показали цех, где сначала забивают скот, потом снимают шкуру, разделывают, сортируют мясо. То, что я увидел, меня приятно удивило. Везде чисто и аккуратно, никаких пятен засохшей крови и прочих прелестей.
Вот здесь происходит собственно забой скота. Потом корову подвешивают за ноги, спускают с нее кровь, снимают шкуру и начинают разделку.

RAG_0726-1.jpg

6. А вот здесь происходит обвалка мяса. Оно тщательно отделяется от костей и раскладывается по категориям. Вырезку сразу заворачивают в пленку и вкладывают бумажку с характеристикой мяса.

RAG_0664-1.jpg

7. Государство давно уже говорит о поддержке малого предпринимательства, с весны 2014 года прибавилась еще тема про импортозамещение. Наше правительство обещало все сделать для того, чтобы отечественные продукты оказались не хуже, а только лучше зарубежных аналогов.

RAG_0706-1.jpg

8. Тот же МПК "Луч" выпускает отличную продукцию, и с радостью бы расширил производство и ассортимент, но реальной помощи от государства нет. Экскурсию по предприятию для меня проводила Елена Родионова, глава МПК "Луч". Мы говорили с ней о том, как можно развивать производство в дальнейшем, есть ли у него перспективы. Конечно, есть, - отвечает Елена. Было бы логично здесь же производить полуфабрикаты из свежайшего мяса. Есть одна проблема - для этого нужно специальное оборудование, на приобретение которого нужно около 30 миллионов рублей. Вот только где их взять? Липецкие банки после кризиса стали очень осторожно выдавать кредиты, и получить у них такую сумму почти нереально.

RAG_0813-1.jpg

9. Впрочем, пару раз предоставлялся реальный шанс получить деньги. Мясоперерабатывающий комбинат участвовал в конкурсе для местных предпринимателей. В случае успеха можно было получить около 3-х миллионов на развитие производства. Ах, как звучит - три миллиона! На самом деле, для любого предприятия это не деньги. На них можно купить еще один холодильник, но что в него класть, если расширить производство не получится?
А ведь на "Луче" получались бы прекрасные пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты из свежего отечественного мяса...

RAG_0741-1.jpg

10. Не будем забывать о том, что расширение производства - это дополнительные рабочие места, что особенно актуально в кризис.
Сейчас на "Луче" трудятся 40 человек, и еще многие хотели бы туда попасть - в регионах с рабочими местами туговато.

RAG_0793-1.jpg

11. Вот вам и импортозамещение, вот вам и господдержка. Ну что же, давайте продолжим есть мороженое мясо, которое проехало пол-мира, вместо того, чтобы потреблять лучшее, которое, к тому же, находится под боком.

RAG_0672-1.jpg

2015




Tags: Елец, Липецкая область, МПК Луч, ОНФ, мясо, производство
Subscribe

Posts from This Journal “Елец” Tag

  • Потемкинские деревни капитального ремонта

    Этим летом правительство преподнесло нам "приятный" сюрприз. Граждане России долго мучились над вопросом, куда бы деть лишние деньги, и вот…

  • Православные повозки и их владельцы

    Эти две фотографии я сделал из окна машины, проезжая мимо храма в Ельце. Назвал я их скромно и нескромно. Может у вас есть свои варианты? 2.…

  • Церковный староста и пиво

    Посетил я вчера чудный город в Липецкой области. Городок мне очень понравился, хотя времени на его осмотр было очень мало. Елец – один из…

  • Памятник МиГ-25 на въезде в Елец

    Сегодня моя коллекция пополнилась еще одним памятником-самолетом. МиГ-25РБ — одноместный всевысотный самолет оперативной разведки —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →