dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Category:

Миг-21 в Сербии и мире

Путешествуя по Сербии, я совершенно случайно заметил памятник советскому самолету.
Через окно автобуса успел сделать фотографию.

RAG_8774-1 copy.jpg

Оказывается, монумент советского самолета Миг-21 стал символом будущего жилого комплекса на 8 тыс. квартир.
В городе Крушевац, который в средние века был сербской столицей, планируется строительство многофункционального комплекса "Аэропорт".

МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed — "Слой c окаменелыми останками рыб") — первый советский многоцелевой истребитель третьего поколения с одним двигателем, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Первый "МиГ" с треугольным крылом.

Это самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР с 1959 по 1985 год, а также в Чехословакии, Индии и Китае. Применялся во многих вооружённых конфликтах. Благодаря массовости производства, отличался очень низкой себестоимостью, например МиГ-21МФ, стоил дешевле, чем БМП-1.

После начала распада Югославии, истребители МиГ-21 перешли в руки к новообразованным государствам на её территории. Сербские МиГи применялись для борьбы с нарушителями границ, а также для нанесения ударов по наземным целям в Хорватии и Боснии. Несколько нарушителей "миги" заставили приземлиться. 7 января 1992 года сербские МиГ-21 атаковали вертолёты AB.205 Европейского союза, в результате чего один вертолёт был сбит, этот инцидент привёл к уходу в отставку сербского министра обороны. 6 августа 1995 года произошёл воздушный бой между сербским МиГ-21 и хорватским J-22, оба самолёта промахнулись и разошлись. В ходе войны было потеряно по крайней мере 5 сербских МиГ-21 (3 сбиты огнём с земли, 2 предположительно сбиты в воздухе).

Югославия, использовала свои МиГ-21 во время войны с НАТО. На их счету как минимум одна сбитая крылатая ракета "Томагавк". На перехват самолётов НАТО вылеты не совершались. В результате ударов авиации Альянса, на земле было уничтожено 33 югославских МиГ-21 (половина имевшегося парка). Вооружённый ими 83-й авиаполк после войны был расформирован из-за высоких потерь матчасти.

И вот еще интересный факт из истории Миг-21
21 октября 1989 года сирийский истребитель МиГ-21бис по ошибке вторгся в воздушное пространство Турции. Там он перехватил турецкий самолёт BN-2 Islander, который он принял за "нарушителя сирийской границы". Очередью из пушки он сбил турецкий самолёт.

Памятник Миг-21 так же есть в Египте, на территории международного аэропорта города Хургада.
А вы не в курсе, есть ли еще в мире памятники самолету Миг-21?

2015




Tags: tui, tuiserbia, Крушевац, Миг-21, Сербия, авиация, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Памятники на станции Кубинка

    Отслужившая военная техника становится памятниками, но на станции Кубинка она выглядит как брошенная. Танк Т-62М стоит там давно, а сегодня я…

  • Репетиция воздушного парада Победы

    В 2020 году из-за вспышки коронавируса юбилейный Парад Победы решено было перенести с 9 мая на более позднюю дату, чтобы не допустить дальнейшего…

  • Первый незапланированный споттинг во Внуково

    Совсем не планировал фотографировать самолеты, но так получилось, что сегодня был проездом у аэропорта Внуково и не смог пройти мимо самолетов.…

  • Проездом во Внуково

    Вчера посетил столичный аэропорт Внуково. Кстати, считаю его одним из лучших аэропортов Москвы. Не смог пройти мимо красивых самолетов, чтобы их…

  • Рейс ТК 794 Стамбул - Тель-Авив

    Продолжим путешествие или лучше сказать паломничество. Просидев 2.5 часа в аэропорту Стамбула, после тщательной проверки отправился в Тель-Авив.…

  • Рейс ТК 420 Внуково - Стамбул

    Недавно посетил с дружественным визитом Израиль. Поездку планировал заранее, выбирая дешевые билеты туда и обратно. И самое подходящее это было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments