В прошлом году я показывал вам тепловую станцию Trakya Elektrik в Турции, а недавно вернулся из поездки по Грузии, где нам демонстрировали работу трех энергообъектов.

Что я люблю в таких поездках - когда попадаешь на объект, люди прекрасно понимают, что ты тоже делаешь свою работу, точно так же, как и они делают свою, и стараются помочь, подсказать, рассказать, обеспечить наиболее удобное место для съемки.
Грузия для "Интер РАО" – ключевой регион. Здесь расположены четыре актива компании – газовая электростанция "Мтквари энергетика", каскад ГЭС – "Храми-1" и "Храми-2" на одноименной реке и распредсетевая компания "Теласи", обслуживающая Тбилиси.
Общая установленная мощность грузинских электростанций составляет 827 МВт. В настоящее время самой эффективной тепловой электростанцией в Грузии является "Мтквари", она вырабатывает более 10% всей электроэнергии в стране. Её выручка составляет более 50 млн долларов в год. Это достаточно перспективная электростанция, стоит отметить, что за последний отчётный год выработка электроэнергии на "Мтквари" увеличилась на 35% и достигла 1,2 млрд кВт*часов.
Рынок электроэнергии Грузии стабильно растёт, поэтому спрос на электроэнергию этой электростанции не снизится, а напротив, будет расти большими темпами.
2. Станция состоит из двух энергоблоков, установленной мощностью 300 мВт каждый.
Они были введены в эксплуатацию в 1990 и 1994 годах.

3. Теплоэлектростанция находится на территории, прилегающей к городу Гардабани, на расстоянии 40 км в юго-восточном направлении от Тбилиси.

4. Машинный зал.

5. Схема паровой турбины.

6. В качестве основного топлива на станции используется природный газ, что обеспечивает снижение вредных выбросов в атмосферу в соответствии с современными экологическими требованиями.

7. Центральный щит управления.

8. Все процессы и параметры выведены на мониторы.

9. Газовые горелки.

10.

11. Паровой котел.

12. Табличку сохранили.

13. Трансформатор.

14. Градирни - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.

15.

16. Старая градирня.

17.

18. Вот так градирня выглядит изнутри.

19. В истории этой станции есть трагические моменты.
21 декабря 2001 года, как раз на день грузинского энергетика, на станции взорвался 10 энергоблок.
По счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать.

20. Была создана комиссия по расследованию случившегося под руководством Годердзи Киасашвили, по результатам недельной работы которой были выдвинуты обвинения в адрес компаний "SIEMENS" и "AES Мтквари", которые по заключению комиссии нарушили технологию управления энергоблоком, что и спровоцировало взрыв котла и энергоблока в целом.
Станция пережила тяжелые время, сейчас она работает бесперебойно и обеспечивает электроэнергией.

2015