dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Грузинские застолья

Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности.

RAG_8679-1.jpg

Пожалуй, главная или, во всяком случае, самая характерная черта грузинской, а точнее кавказской кухни, - это огромное внимание к различным приправам и соусам. Их готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ. Грецкие орехи, сок граната, алыча, винный уксус, чеснок, лук придают неповторимый аромат и энергетику блюдам грузинской кухни. Именно они разнообразят вкус основных продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей.

Сегодня я не буду раскрывать секреты грузинской кухни, а покажу как украшено застолье песнями, танцами и тостами.


2. О своих гостях грузины говорят, что они являются посланниками Бога, для прибывших в дом не жалеют ничего, угощая их вкусными блюдами, а если гостю что-то понравится в доме хозяина, то тот непременно должен это преподнести в качестве подарка.
Одно из колоритнейших мест в Тбилиси - ресторан "Фаэтон".

RAG_8498-1.jpg

3. Посетителей ресторана встречает и провожает на входе шарманщик.

RAG_8628-1.jpg

4. Ужин в ресторане сопровождается пением национальных песен.

RAG_8505-1.jpg

5. А также танцами.

RAG_8515-1.jpg

6. В грузинском застолье одна из главных фигур – это тамада.

RAG_8538-1.jpg

7. Правильно и красиво вести застолье – это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться.

RAG_8547-1.jpg

8. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню. И, конечно же, не пьянеть.)))

RAG_8578-1.jpg

9. Гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост – за Бога, второй за Родину, третий за веру.

RAG_8595-1.jpg

10. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье.

RAG_8607-1.jpg

11. Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

RAG_8622-1.jpg

12.

RAG_8660-1.jpg

13.

RAG_8677-1.jpg

14.

RAG_8747-1.jpg

15. Кахетия.

RAG_8830-1.jpg

16. Одно из значительных мест в культуре Грузии занимает вино.

RAG_8938-1.jpg

17. В Кварельском районе Кахетии, в скалистом склоне горы Кавкасиони, в конце 50х годоа прошлого столетия был прорублен тунель, который первоначально имел военное назначение, но с развитием военных технологний постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахетии.
В тоннеле два главных и тринадцать соиденительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина состовляет 7,7 километров. У туннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназаначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании "Винодельня Хареба", в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.
В этом хранилище вина у нас была дегустация.

RAG_8975-1.jpg

18. А потом мы посетили ресторан.

RAG_9049-1.jpg

19. Где также были песни и пляски.

RAG_9058-1.jpg

20.

RAG_9064-1.jpg

21.

RAG_9070-1.jpg

22.

RAG_9081-1.jpg

23. Каждый район Грузии имеет свои особенности. В Кахетии, например, лучше всего готовят вареное мясо.

RAG_9086-1.jpg

24. Ну и, конечно шашлык.

RAG_9103-1.jpg

25.

RAG_9110-1.jpg

26.

RAG_9112-1.jpg

27.

RAG_9149-1.jpg

28. В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить не съеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду.
На столе еще много еды, а мы уже уходим...

RAG_9178-1.jpg

29. Грузия запомнилась мне красивыми, долгими застольями.
Хотя пил я только Боржоми.

RAG_8985-1.jpg

2015




Tags: Грузия, Кавказ, Кахетия, вино, еда, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments