Как я рад, что он все еще жив, а я-то думал, что он остался в моем детстве в СССР.

Первый номер "Мурзилки" вышел в свет 16 мая 1924 года.
В книгу рекордов Гиннесса "Мурзилка" вошел как единственный в мире детский журнал, издаваемый непрерывно на протяжении стольких лет. Издание не прерывало работы даже в годы войны, когда закрывались целые издательства. "Мурзилка" удалось выжить, лишь тираж стал немного меньше.
Журнал был предназначен для детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Детский писатель А.Федоров-Давыдов в 1924 году для журнала создал описательный образ пса-дворняги-Мурзилки, который был героем его забавных рассказов. Он писал: "Весь он был такой лохматый, шершавый, на мордочке у него шерсть торчала вроде стариковской бороды; одно ухо висело вниз, другое – было поднято вверх". Из рассказов писателя стало известно, что Мурзилка беспородный пес, четвертый щенок в семье своей мамы Жучки. А назвал его так слесарь Степан: "Вот так пёсик! – сказал он. – Шустрый же! Мурзилка да и только…!". Первым художником, который нарисовал Мурзилку-собаку, был Константин Ротов.
2. Образ главного персонажа несколько раз менялся, пока не стал таким, каким мы его знаем – жёлтым существом, носящим берет и красный шарф, с фотоаппаратом, похожим то ли на медвежонка, то ли на собачку, то ли на утёнка.

3. Три

4. Еще раз повторюсь, ГУМ меня очень радует своими выставками. Молодцы, так держать!

5. А помните раскраски в журнале, вот мы с Яной

6. Мой друг, воспитатель, учитель Мурзилка, как хорошо, что ты с нами, неси добро в детские сердца!

2015