dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Categories:

Свято-Никольский женский монастырь. Могилев.


  Свято-Никольский монастырь располагается в живописной пойме Днепра. Река разделяет Могилев на две части, и монастырь находится практически в самом центре большого города. Однако он удален от городских кварталов, являя собой тихую пристань веры.История возникновения монастыря уходит своими корнями в глубокую древность.Строительство Никольского летнего каменного собора в дошедшем до нас виде началось только в 1669 году и было закончено в 1672-м, когда его освятили.Никольский собор — выдающийся памятник белорусской архитектуры XVII в., внесенный ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.
  В феврале 1917 года белорусский город Могилев был третьим после Петербурга и Москвы важнейшим центром России, ее военной столицей. Здесь размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего. Здесь жил Николай II c семьей. Император регулярно ходил молиться в Свято-Никольский монастырь. И городские чиновники, расстаравшись, построили для Николая II специальный тротуар. Царь потребовал счет и оплатил работы не из средств казны, а из собственных.  По утверждению историков, Могилев нравился царю, а царь – Могилеву.В подвалах, был найден портрет Николая II. Решили, что это символ к возрождению храма.
  Так стало известно, что в тяжелое время сталинских репрессий Никольский собор был осквернен и превращен в пересыльную тюрьму для заключенных.Во время реставрации храма, были обнаружены многочисленные останки убитых людей.Официальные обращения в компетентные государственные органы не пролили света на принадлежность захоронения, а обещания местных властей оказать помощь в приличествующем погребении остались обещаниями.
   После Великой Отечественной войны в Никольском соборе была расположена книжная база.
   18 октября 1991 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви официально постановил благословить открытие Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве и назначил настоятельницей монахиню Евгению (Волощук) с возведением в сан игуменьи.
  К 1995 г. Свято-Никольский монастырь приобрел современный благоустроенный вид. После первичной реставрации торжественно был освящен Никольский собор.
















 

 
Tags: Могилев, монастырь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments