dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Category:

Полковник Хабаров на свободе! Следующий полковник Квачков!

IMG_8813-1.jpg
Герой афганской войны Леонид Хабаров, осужденный за подготовку вооруженного мятежа, освободился из колонии.
Городской суд Абакана заменил ему лишение свободы на ограничение свободы.

Вот что говорит о легендарном полковнике Википедия:
Леонид Васильевич Хабаров (род. 8 мая 1947, Шадринск) - советский и российский военный, участник Войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и проводимой им военной реформы в целом. Знаменит в первую очередь тем, что десантно-штурмовой батальон, под его командованием, первым из состава 40-й армии пересёк границу с Демократической республикой Афганистан и после 450-километрового марша без потерь занял стратегически важный перевал Саланг, а он сам, в звании капитана, стал его первым советским комендантом. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, Леонид Хабаров награждён Орденом Красного Знамени и Орденом "За военные заслуги", а также медалями. После увольнения в запас из рядов Вооружённых сил России руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА.

19 июля 2011 года был арестован по подозрению в организации вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность. Согласно материалам уголовного дела, Хабаров с сообщниками 2 августа 2011 года планировали подорвать опоры линий электропередач Екатеринбурга, ТЭЦ, железнодорожный тоннель, разрушить все нефте- и газопроводы. Воспользовавшись возникшей паникой, они собирались убить руководителей местных подразделений силовых структур, представителей власти и лидеров еврейской, азербайджанской и армянской диаспор, захватить склады с оружием, установить контроль над спецназом МВД, мобилизовать все воинские части и население, установить контроль над Свердловской областью. 26 февраля 2013 года был осужден Свердловским областным судом на четыре с половиной года колонии общего режима по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


Заподозрить приготовления к революции на основании редких коллекций ножей и  патронов разнообразных видов стрелкового оружия, ржавой стреляющей авторучки, 50 тысяч рублей и аптечки с промедолом тридцатилетней давности, привезенной из советского полевого госпиталя  в Афганистане – это какая-то насмешка над революционерами всех времен и народов.  Тем не менее, следственному отделу УФСБ  Свердловской области этого "революционного боекомплекта"  хватило для привлечения легендарного ветерана-афганца, орденоносца, патриота, уважаемого жителя Екатеринбурга полковника Леонида  Васильевича Хабарова к ответственности за приготовление к организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя  РФ, а так же вербовку и вовлечение лиц в террористическую деятельность.

Лично с полковником Хабаровым не знаком, не знаю удастся ли сделать его портрет. Очень бы хотелось.

2014




    
Tags: Боевое Братство, Хабаров, афган, афганцы, ветераны боевых действий
Subscribe

  • Мирный протест в картинках

    Интересно, чтобы сказал Воланд про современную Москву? Просто Булгаков любимый мой писатель, вот я и подумал про мистику и Воланда. А вам предлагаю…

  • Полиция и граждане которые мешают проходу граждан

    Воскресная прогулка протестующих по Москве и задержания. 29 января полиция Москвы объявила о том, что в связи с новой акцией в поддержку политика…

  • Революция ёршиков-айфонов.

    После долгих коронавирусных каникул в Москве прошла первая протестная акция. Чтобы поддержать находящегося в СИЗО Алексея Навального, люди вышли на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments