dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Categories:

Дворец короля Николы в Цетине

IMG_3160-1.jpg
Здание, в котором находится Музей короля Николы в Цетинье, строилось в период 1863-1867 гг. Первоначально оно было предназначено для вдовы и дочерей его предшественника князя Даниила Второго, но после их переезда за границу король вместе со своей семей поселился во дворце, который в 1926 году превращен в его музей.
Дворцу было суждено остаться в истории в качестве последней резиденции Николы I Петровича Негоша, видного черногорского правителя, который за 58 лет своей власти осуществил глубокую модернизацию черногорского общества и способствовал международному признанию нового европейского государства. И хотя он умер в изгнании, когда Черногория вновь потеряла свою независимость, его останки, погребенные в придворной церкви, сегодня являются важной национальной святыней.
Кстати, есть очень интересный исторический факт. Когда в 1904 году началась русско-японская война, Черногория в знак поддержки братского государства тоже объявила войну Японии. Конечно, ни о каких военных действиях речи не шло, но такой факт имел место быть. Правда, со временем о нем забыли, но формально "черногорско-японская" война все еще длилась до недавнего времени. И вот когда оба государства стали готовить международный торговый договор, позабытый исторический момент всплыл. Из-за этого даже пришлось обоим государствам заключать мирное соглашение так и не состоявшейся войны. На эту тему даже есть анекдот: "Японскому императору докладывают, что Черногория объявила войну Японии. "А где находится это государство?" - спрашивает император. Советники, крутя глобус, не могут его найти. Только после долгих поисков в крупномасштабном атласе Черногорию все-таки находят. Император с удивлением смотрит на маленькую страну на другом конце света и говорит: "Какое же у них население?". "Триста тысяч" – отвечают ему. "А какова численность их армии?". "Тридцать тысяч". Император успокаивается. "Две или три самурайские семьи в полном составе справятся с этим государством" – объявляет он. А в это время министру обороны Черногории докладывают, что их король объявил войну Японии. Министр взволнован: "А сколько у них населения?" "Около ста миллионов" – говорят ему. "А какова численность японской армии" – испуганно спрашивает он. "Более миллиона" – отвечают советники. Министр в шоке обхватывает голову руками: "Какой кошмар! Где же мы такую ораву хоронить будем?" )))

2. Дворец находится в исторической части города Цетине напротив дворца Бильярда.
Он выстроен в стиле неоклассицизма, главная характеристика которого - строгость и простота форм.
IMG_3162-1.jpg

3. Фотографировать в музее нельзя, нам все время делали замечания и даже хотели оштрафовать.
IMG_3138-1.jpg

4. В музее хранится и одна из самых богатых в Европе коллекция орденов и медалей, которые европейские правители по разным причинам и разные периоды дарили своим коллегам из династии Петрович-Негош.
IMG_3139-1.jpg

5. Мундиры
IMG_3140-1.jpg

6. Коллекция оружия и боевых трофеев.
IMG_3141-1.jpg

7. Размещенные в доме картины последнего русского императора Николая II и его супруги напомнили о большой дружбе с черногорским королем Николой I.
IMG_3142-1.jpg

8. Большое влияние на культуру Черногории оказала Османская империя. Эти черты заметны и в интерьере.
IMG_3144-1.jpg

9. Оформление дворца отвечает всем требованиям царской семьи.
IMG_3145-1.jpg

10. Стены обиты шелком и идеально гармонируют с мебелью, текстилем и предметами декора. На стенах развешаны многочисленные картины в золоченых рамах. Интерьер каждой комнаты имеет своей неповторимый стиль.
IMG_3154-1.jpg

11. Художественная коллекция представлена многочисленными картинами, скульптурами, фотографиями, авторами которых являются выдающиеся иностранные и черногорские художники. Благодаря связям короля с великими европейскими дворами, в его дворце выставлены не только портреты семьи Петрович-Негош, но и портреты представителей семей Романовых, Савое, Караджорждевич, Баттенберг, Мекленбург-Стрелиц.
IMG_3155-1.jpg

12.
IMG_3156-1.jpg

13.
IMG_3157-1.jpg

14.
IMG_3159-1.jpg

2014

Спасибо всем, кто сделал эту неделю в Черногории незабываемой!
Турагентству TUI,
Спасибо за компанию nasedkin,ilyavaliev, lovigin, monakini, macos, juliesecret, rudirinka, mashkind,
kuderova, liseykina, letohin, dimabalakirev,
trunov_dmitry, wasinolga_fink, aquatek_filips,
ntv, anton_petrus, sicheslavets, risova,
307elena, mkoinov, mona_bebad, vitus, docent,



0_85fff_b733987f_orig.jpg
Tags: montenegro, tui, tuirussia, Будва, Цетина, Черногория, блог-тур, блогеры, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments