dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Categories:

Город мертвых


Во время путешествия с РусГидро по Северной Осетии мы посещали не только гидроэлектростанции, но и самые разные памятные места и исторические памятники. Про один из них я вам хочу рассказать...
От Владикавказа до Даргавской котловины, где находится "Город мертвых", ведет шоссейная дорога.  В прошлом Даргавс считался одним из наиболее крупных населенных пунктов Осетии. Сейчас здесь насчитывается всего около десятка домов. Селение расположилось на берегу реки Гизельдон в самом центре горной котловины, которая тысячи лет назад возникла под воздействием талых вод окрестных ледников. Сегодня это одна из самых крупных долин Осетии - ее протяженность составляет шестнадцать километров, и одно из самых солнечных мест в республике - до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.


2. Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат - даже осенью и зимой сухо. К тому же в котловине большое количество ровных пространств - редкость для горного ущелья.


3. На юго-западе горы Чиджитыхох расположен исторический памятник "Город мертвых" - комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов.


4. Эти памятники материальной культуры, относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное значение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и искусства.


5. В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений.


6.


7. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли.


8. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами.


9. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.


10. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов.


11. Даргавская котловина.


12. Место, где нашли упокоение несколько поколений горцев, жители Даргавса стараются обходить стороной.


13. Сельчане появляются здесь только в светлое время суток, чтобы накосить травы.


14. С древних времен в Даргавском ущелье существует поверье: всякий, кто рискнет из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью.


15. Недалеко от "Города мертвых" сохранились средневековые оборонительные сооружения, в том числе многоэтажные боевые башни.


16. Поблизости от селения - сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров самая высокая в Северной Осетии.


2013








Tags: Кавказ, Северная Осетия, город мертвых, история, памятник, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →