
Губернатор Кировской области Никита Белых готов оказать посильное содействие общественному расследованию дела Марины Ногиной, осужденной за наезд на школьницу в центре Кирова. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил координатор Общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов.
2. "Губернатор Белых связался со мной и попросил предоставить список действий, которые он может осуществить в рамках своих полномочий, чтобы помочь общественному расследованию", - рассказал Шкуматов на встрече с журналистами.

История Марины Ногиной уже больше года не дает покоя жителям Кирова. Никто из горожан не остался равнодушным к известию о трагическом ДТП на пересечении улиц Карла Маркса и Милицейской, в результате которого в январе 2011 года погибла семиклассница Алиса Суворова. Девочка, шедшая на зеленый свет, была сбита на пешеходном переходе. С тяжелыми травмами ее доставили в больницу, но спасти жизнь ребенка не удалось.
Шок, в котором пребывали кировчане, усилился новостью о том, что виновницей аварии объявили Марину Ногину – водителя троллейбуса. Сомнения возникли не на ровном месте: в первые часы после трагедии в городе усиленно искали серебристый джип, но затем внезапно отправились за нарушителем в троллейбусный парк…
Мать двоих детей, Марина Ногина, даже под давлением следователей не признавшая свою вину, отправилась в колонию-поселение на 2,5 года.
Резонансное ДТП привлекло внимание активистов общества "Синих ведерок", а они, в свою очередь, обратились за помощью в МОО «Справедливость».
Совместными усилиями блогеры, правозащитники и просто неравнодушные люди собрали деньги на проведение исследования в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны. Исследование проводили на основании материалов уголовного дела, и благодаря ему удалось доказать, что исходная судмедэкспертиза тела девочки не соответствует установленным законом нормам: в ней не учтены многие факторы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства происшествия.
Кроме того, столичные эксперты исключили возможность того, что девочку сбил троллейбус. Об этом, в частности, говорят повреждения, полученные ребенком в результате ДТП, и ширина следов протектора, которая слишком мала для многотонной машины. Специалисты Минобороны утверждают, что школьницу сбил автомобиль с капотной компоновкой кузова.
Судмедэксперт, проводившая первое исследование, почти сразу после этого уехала на ПМЖ в Германию и, по словам адвоката Ногиной, отказывается идти на контакт.
Опираясь на новые данные, защитники Марины Ногиной вновь попытались обжаловать приговор – на сей раз в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Однако Фемида осталась глуха к доводам, изложенным в жалобе. По словам адвоката Валерия Рылова, рассмотрение дела вызвало у защиты шок.
3. "В деле явно нарушено право на защиту, в приговоре огромное количество фактических ошибок, но все наши доводы просто остаются без комментариев", - заявил Рылов на встрече с журналистами.

По его словам, в ближайшее время будет подана жалоба в Президиум Верховного суда – это последняя инстанция в нашей стране, где приговор Марины Ногиной может быть отменен. Несмотря на то, что женщина уже отбыла значительную часть наказания и в мае может подать заявление на условно-досрочное освобождение, ее адвокаты и общественники не намерены бросать дело на самотек.
4. "Доказать невиновность Марины Ногиной и найти истинного виновника аварии – это уже принципиально", - прокомментировал ситуацию лидер «Справедливости» Андрей Столбунов. По его словам, подобные ошибки судебной системы должны находиться под пристальным вниманием общественности и исправляться.

5. К общественному расследованию дела Ногиной подключился член общественной палаты Денис Дворников.
"ДТП в Кирове стоит в одном ряду с ДТП на Ленинском проспекте. Как правило, их расследование проводится не в правовом поле, а дело решается кулуарно", - заявил Денис Дворников. Он отметил, что готов принимать активное участие в расследовании и привлекать своих коллег по Общественной палате.

Благодаря активному вмешательству интернет-пользователей и правозащитников, дело Марины Ногиной приобрело широкий общественный резонанс. Возможно, это и стало причиной того, что к нему спустя столько времени подключился губернатор Никита Белых: до вчерашнего дня он фактически отказывался комментировать трагическое ДТП и последовавший за ним приговор.
6. Участники пресс-конференции высказали предположение, что при помощи главы региона вполне могут открыться новые обстоятельства, по каким-то причинам "ушедшие в тень" при расследовании, и это поможет установить истинного виновника гибели Алисы Суворовой.

2012