dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Category:

46 Особая бригада оперативного назначения или четыре дня в Чечне


В начале ноября 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения (ОБрОН) с шефским визитом посетила делегация Московской области.
В состав делегации вошли представители 19-ти муниципальных образований Подмосковья и члены Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".
Поводом для очередной встречи шефов из Подмосковья с личным составом 46-й ОБрОН стала 11-я годовщина со дня образования бригады.
С самого начала возникновения этого боевого воинского соединения над бригадой и отдельными ее подразделениями взяли шефство Московская область и "Боевое братство".
В 2000 году в месте нынешней дислокации бригады, возле грозненского аэропорта "Северный", еще шли локальные бои. Во всей округе, не осталось ни одного строения, пригодного для проживания и размещения личного состава. Поэтому бойцы располагались в армейских палатках, выполняли поставленные боевые задачи и параллельно налаживали быт. И тогда же губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи 46-й ОБрОН.


2. Рано утром 31 октября 2011 года, 70 человек ветеранов, артистов и журналистов, приехали на военный аэродром ,чтобы отправиться в Чеченскую республику.


3. На погрузке военно-транспортный Ил-76МД.


4. Грузили не только подарки воинам, но и недругам.


5.


6. Транспортный Ил-76МД  забили грузом под завязку.


7.


8. Самолет к взлету готов. Моздок принимает. Последняя перекличка перед посадкой.


9.


10. Место люкс в военно транспортном самолете...)))


11. Первыми, кто нас встретил в аэропорту Моздок были местные собаки.


12. По прибытии в Моздок, представители муниципальных районов Московской области разъехались по своим подшефным подразделениям, чтобы лично доставить привезенные подарки и награды от ВООВ "Боевое братство" бойцам соединения. Грозный, Гудермес, Урус-Мартан, станицы Шелковская, Червленная и Наурская - география дислокации отдельных подразделений 46-й бригады обширна.


13. Главам делегаций, артистам и журналистам предстояло отправиться в Грозный на вертушках.
Остальные делегаты с грузом поехали колонной.


14. - Погрузка закончена, двинут шаг-газ,
       С трудом отрываешь машину...


15. Чечня.


16. Транспортно-боевой вертолет Ми-8, рабочая лошадка войны.


17. Ми-8 кроме транспортных задач может применяться и для переброски десантов, для эвакуации с поля боя раненых, для поддержки сухопутных войск. Он хорошо зарекомендовал себя в военных конфликтах.


18. Наш дом. Здесь мы прожили три ночи.


19. Рано утром 1-го ноября ветераны подняли над частью знамя "боевого братства".


20. Построение перед началом мероприятий.


21. По своему качественному и боевому составу 46-я бригада на сегодня считается уникальным соединением не только в составе внутренних войск МВД РФ, но и среди армейских соединений. Северо-Кавказский округ ВВ МВД России, куда входит бригада, на сегодняшний день является не только самым многочисленным во внутренних войсках, но и самым воюющим.


22. Командующий ОГВ(с) по проведению КТО на территории СКР РФ - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Меликов.


23. За 11 лет существования более 480 военнослужащих бригады были удостоены государственных и правительственных наград за проявленные мужество и героизм.


24. Генерал-лейтенант Сергей Меликов, депутат Госдумы, первый заместитель председателя ВООВ "Боевое братство" Дмитрий Саблин, командир соединения генерал-майор Алексей Хоружин, депутат парламента ЧР генерал Сулейменов Ибрагим Абдурахманович. Поздравили бойцов с 11-ой годовщиной.


25. По завершению гостям были продемонстрированы торжественное дефиле военного оркестра, театрализованное выступление ансамбля Гарнизонного дома офицеров соединения, творчество детских коллективов - дошкольников, посещающих детсад "Звёздочка" и воспитанников военно-патриотического клуба "Барс".


26. Торжественное прохождение.


27. В бригаде служат только контрактники.


28. После официальной части, возложение цветов к памятнику погибших воинов бригады.


29. Сейчас в современной России существуют всего три воинские части, награжденные государственными наградами. Первый орден - "Орден Суворова" - в феврале этого года вручили 45-му отдельному специальному разведывательному полку ВДВ, дислоцированному в Московской области, город Кубинка. Второе соединение, награжденное "Орденом Жукова" за события в 2008 году в Южной Осетии - это 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ, дислоцированная в Краснодаре. И третье соединение, также награжденное "Орденом Жукова" - это 46-я отдельная бригада оперативного назначения, Грозный.


30. Дмитрий Саблин поздравляет бойцов разведывательного батальона.
Дмитрий  каждому бойцу пожал руку и поздравил с праздником


31.  На  плацу бригады, состоялось награждение военнослужащих отдельных подразделений соединения. Представители муниципальных образований Московской области, оказывающие постоянную шефскую помощь бригаде с момента образования ОБрОН, вручили своим подшефным медали ВООВ "Боевое братство" - "За ратную доблесть", а также ценные подарки.


32.


33.  Торжественные мероприятия по празднованию 11-й годовщины со дня образования 46-й отдельной бригады оперативного назначения завершились праздничным концертом, участие в котором принял ансамбль песни и пляски Гарнизонного дома офицеров бригады, а также прибывшие с делегацией группы "Гуляй поле", "Не стрелки" и певец Александр Варжель.


34. "Не стрелки".


35.


36. На следующее утро мы отправились в Ханкалу, чтобы поздравить еще одно подразделение бригады.


37. Певец Александр Варжель.


38. "Не стрелки" зажигают. После этой поездки я стал их поклонником. Молодцы девчонки!


39.


40. Четыре дня в расположении 46-й ОБрОН пролетели как один - очередной шефский десант подошел к концу.


41. Утром 4-го ноября подмосковной делегации предстояла трехчасовая поездка из Грозного в Моздок, откуда ее ожидал вылет, как здесь говорят, на "большую землю" - в Москву.


42. Эх, как хотелось попробовать местных фруктов, но колонна не останавливалась.


43. По дороге нам встречались колонны боевой техники. Едет замена.


44. Мы уже в Моздоке.


45. В ожидании борта на аэродроме Моздок.


46. Я заметил нож у разведчика, что сопровождали колонну. Попросил посмотреть,  нож оказался именным, подарок от Рамзана Кадырова. А вот, что за надпись "правая сторона горы", я так и не узнал.


47. Домой!


2011






Tags: 46 ОБрОН, Боевое Братство, Грозный, Моздок, Ханкала, Чечня, ветераны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal