dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Рогожская слобода.


Рогожская старообрядческая община ведет свою историю с 1771 года, когда за Рогожской заставой было основано кладбище для захоронения старообрядцев, умерших во время эпидемии чумы в Москве. Кладбище получило название Рогожского. Учитывая большой вклад старообрядцев в борьбу с эпидемией чумы в Москве, Екатерина II разрешила старообрядцам-поповцам строительство вблизи кладбища двух своих храмов.

В дальнейшем здесь сложился целый поселок старообрядцев.
(Кстати, эти места до сих пор носят название Рогожский поселок.)



Переданные старообрядческой общине здания, находятся на реставрации.




Церковь-колокольня Воскресения Христова. Построенная в 1906-1912 годах по проекту архитектора Ф.И. Горностаева колокольня является одним из самых необычных храмов Москвы. Кстати, эта колокольня всего на 1 метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, её высота около 80 м.


В 1990 году на колокольню подняли 260-пудовый колокол, снятый с нее в начале 1930-х годов,
и колокольня вновь "заговорила".





Окно колокольни.


Главным храмом Рогожской старообрядческой общины является Покровский собор. Покровский собор был построен в 1790-1792 года по проекту архитектора М.Ф.Казакова. Внутри собора находится богатейшее собрание старинных русских икон.


Купол церкви  Рождества Христова.


Врата. Церковь Рождества Христова.


Стены и своды  расписаны в древнерусском стиле


В Покровском соборе проходят все важнейшие в старообрядческом мире России события.
Большинство старообрядческих храмов на Руси называли во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, так как традиционно считалось,
что покровительство Богородицы позволяет старообрядческой Церкви преодолевать лишения и невзгоды.


На территории Рогожского поселка находится и Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца). Никольская церковь была построена в 1776 году и первоначально принадлежала Рогожской старообрядческой общине. Однако в 1854 году церковь была передана единоверцам. (Единоверцы совершали богослужения по старому обряду, но подчинялись в иерархическом отношении официальной церкви.) Современный вид Никольская церковь приняла после перестройки 1863-1866 годов. Сейчас это православная церковь.




2010
Tags: М.Ф. Казаков, Рогожская слобода, Ф.И. Горностаев, старообрядческие общины Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments