dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Поповских Павел Яковлевич

Павел Яковлевич был одним из создателей 45-го полка специального назначения ВДВ, вместе с которым принимал участие в вооруженных конфликтах в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье.
В ходе новогоднего штурма Грозного полк после разгрома частей, первыми вошедших город, сумел переломить ход событий и вернуть инициативу в руки Российской армии.

IMG_3666-1.jpg

Сегодня в пять часов утра на 72-м году ушел из жизни бывший начальник разведки Воздушно-десантных войск, полковник Павел Яковлевич Поповских.

Ветеран воздушно десантных войск и спецназа, бывший начальник разведки ВДВ, человек по учебникам которого обучалось не одно поколение десантников. По его боевому пути можно изучать кровавую историю последних лет СССР и становления России.
Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазия, Приднестровье и, конечно же, Чечня...

2. До последнего своего дня полковник Павел Поповских вел активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, работал в Союзе десантников России и Международном союзе десантников.

IMG_3336-1.jpg

3. В 2010 году он в полный голос обратился к презираемому армией и всей отечественной военной общественностью министру обороны Сердюкову с требованием извинений перед оскорбленным им начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, героем России, полковником Андреем Красовым.

IMG_8784-1.jpg

4. Авторитет и уважение десантников, спецназовцев и войсковых разведчиков к Павлу Яковлевичу невозможно переоценить.
Боевой офицер, награжденный 12-ю орденами и медалями, он был настоящим примером для каждого воина-десантника.

IMG_2179-1.jpg

5. Написанные им или под его руководством учебники по боевой подготовке "Азбука разведчика", "Подготовка войскового разведчика", "Одиночная подготовка разведчиков", "Разведывательная подготовка парашютно-десантных подразделений" стали настоящей энциклопедией для разведчиков и всех тех, кто выбирает себе эту стезю. Его статьи о военной реформе всегда были остры и содержательны.

IMG_1991-1.jpg

6. Павел Яковлевич родился 24 августа 1946 года в селе Плоское Курганской области. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

IMG_2207-1.jpg

7. Проходил службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должностях командира разведывательного взвода, командира разведывательной роты, старшего помощника начальника разведки дивизии.

IMG_3279-1.jpg

8. После окончания в 1981 году Военной академии им. М.В. Фрунзе - старший офицер разведывательного отдела, начальник группы оперативного планирования и информации в управлении командующего Воздушно-десантными войсками.
В 1990-1997 годах - начальник разведки ВДВ.

IMG_3361-1.jpg

9. В 1998 году был назначен ответственным за смерть в октябре 1994 журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
Позднее были арестованы и другие десантники: командир спецотряда 45-го полка Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц и предприниматель Константин Барковский.

IMG_3678-1.jpg

10. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвинявшимся в убийстве Холодова.
27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры отменила ранее вынесенный оправдательный приговор.
В июне 2004 года подсудимые, в том числе и Поповских, вновь предстали перед судом и вновь были оправданы.

IMG_3809-1.jpg

11. В марте 2005 года, после того как последний оправдательный приговор вступил в законную силу, Поповских воспользовался своим правом на реабилитацию и обратился в суд с заявлением, в котором просил возместить ему имущественный вред, а также последствия морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием со стороны органов следствия.

IMG_3849-1.jpg

12. В мае 2006 года в пользу Поповских состоялось второе рассмотрение иска — суд принял решение о взыскании в его пользу около 2,8 миллиона рублей, удовлетворив таким образом иск о реабилитации.
Он также вновь обязал Генпрокуратуру принести Поповских свои извинения.

IMG_3888-1.jpg

13. В декабре 2004 года состоялось первое рассмотрение иска о реабилитации Поповских. Иск был удовлетворен, однако суд снизил размер возмещаемого Поповских ущерба с 3,5 миллионов рублей до 2 миллионов 135 тысяч 341 рубля 65 копеек.
Суд также обязал гособвинителя по делу Холодова Ирину Алешину принести официальные извинения Поповских через СМИ.

IMG_8825-1.jpg

14. Я часто встречал Павла Яковлевича на ветеранских мероприятиях.

IMG_8466.JPG

15. Многие фотографии которые вы сегодня увидели, публикуются впервые.

IMG_8697-1.jpg

16. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким!

IMG_5814-1.jpg

2018



Tags: ВДВ, Павел Поповских, ветераны
Subscribe

Posts from This Journal “ВДВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments