dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Офицер спецназа о "Неизвестном Гиндукуше"

Вечером 22 августа в здании Русского Географического общества прошла лекция руководителя экспедиции "Восточный Гиндукуш" Рената Шафикова.

RAG_0286-1.jpg

Впервые в истории отечественного альпинизма группа альпинистов экспедиции "Восточный Гиндукуш" в период с 2010 по 2017 г. совершила ряд восхождений на высочайшие вершины Гиндукуша, такие как главная вершина горной системы Гиндукуш, пик Тирич-Мир (7708 м), и главная вершина Афганистана (вторая в Гиндукуше) – пик Ношак (7492 м).

Сложность задачи состояла ещё и в том, что нужно было пройти через зону боевых действий - афгано-пакистанскую границу на всей протяжённости маршрута, многие территории вблизи которой находятся под контролем движения "Талибан".
Участники экспедиции впервые встретились с народом калаши - язычниками Пакистана и Афганистана - в 2010 году.
Этот народ малоизучен. Живёт на высоте от 3500 до 4500 метров, высоко в горах Афганистана, на границе с Пакистаном, в провинциях Нуристана (в прошлом афганский Кафиристан), Лагмана и Кунара, в кишлаках, которые расположились на нескольких крошечных плато в долине рек Пингар и Катигаль. Калаши являются наследниками древних ариев. Их уникальность заключается в том, что этому индоевропейскому по происхождению народу удалось выжить почти в самом сердце исламского мира. Численность калашей-язычников на сегодня составляет не более 6 тыс. человек.

В 2010 и 2012 годах экспедиция прошла по афганскому маршруту учёного-генетика, путешественника Н.И. Вавилова, а в 2013-14 гг. - по афганскому маршруту великого итальянского купца-путешественника Марко Поло.

2. Перед лекцией.

RAG_0257-1.jpg

3. Рената пришли послушать друзья, для которых Афганистан не просто страна на карте мира.

RAG_0259-1.jpg

4. Его наградам можно позавидовать. Орден и две медали - Чечня, Афган и Таджикистан.

RAG_0261-1.jpg

5.

RAG_0263-1.jpg

6. Начальник штаба 201 МСД Виктор Крюков с супругой.

RAG_0273-1.jpg

7. Приготовления.

RAG_0278-1.jpg

8. Флаг ДРА.

RAG_0282-1.jpg

9. Свою лекцию о путешествиях Ренат начал с автобиографии.
История началась в далеком 1987 году, когда выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. Ленина лейтенант Ренат Ренатович Шафиков, защищая интересы Родины, впервые ступил на афганскую землю. Целый год командир разведывательного взвода 66-й ОМСБ Шафиков участвовал в боях с моджахедами в Центральном Гиндукуше. Порой приходилось подниматься до четырех тысяч метров, чтобы сбить врага с господствующих высот. Тогда и родилась мечта вернуться в район Афгано-Пакистанской границы и взглянуть на древнюю страну с непокоренной ранее советскими и российскими альпинистами высочайшей вершины Восточного Гиндукуша.

RAG_0296-1.jpg

10. Отцы-командиры.

RAG_0301-1.jpg

11. Благодаря им Ренат прошел несколько войн и не потерял ни одного подчиненного.

RAG_0304-1.jpg

12.

RAG_0309-1.jpg

13. Афганистан. Придя "зеленым" лейтенантом в спецназ Ренату было нелегко заслужить авторитет среди своих солдат почти ровесников, но уже прошедших войну.

RAG_0315-1.jpg

14. Развал Советского союза.

RAG_0328-1.jpg

15. Война в Таджикистане.

RAG_0339-1.jpg

16. Ренат не только офицер-спецназовец, но и хороший художник.

RAG_0344-1.jpg

17. Он очень много рассказывал про гражданскую войну в Таджикистане.

RAG_0349-1.jpg

18. Первый герб Таджикистана - лев с крыльями. Почему лев, я до сих пор не понял.

RAG_0354-1.jpg

19. Покорение Гиндукуша.

RAG_0377-1.jpg

20.

RAG_0253-1.jpg

Ренат очень интересно рассказывал, но как я понял, на видео это никто не фиксировал, а очень жаль...



2017



Tags: 201 МСД, Афганистан, Ренат Шафиков, альпинизм, армия, горы, гражданская война в Таджикистане
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война в Таджикистане” Tag

  • С Днем ветерана!

    Вчера в Москве в Парке Победы прошла очередная встреча ветеранов боевых действий. Мероприятия прошли по многим городам России. 1 июля в России…

  • Место встречи ветеранов - Парк Горького

    Молодая пара, проходя через столики, где проходила встреча ветеранов: - Это, наверное, какой-то исторический клуб тут развлекается, сказал парень…

  • С праздником, защитники!

    Это моя любимая фотография из армии. Про службу свою могу рассказывать долго. Но лучше послушаю вас. 2. С Муртазом на Шилке. 3. У палатки…

  • Таджики в Госдуме

    В предверии праздника Дня защитника Отечества ветераны гражданской войны в Таджикистане маленькой делегацией во главе с начальником штаба 201 дивизии…

  • Нас признали ветеранами через 20 лет и три года

    Двадцать лет ждали ветераны гражданской войны в Таджикистане признания своих боевых заслуг. Они с честью выполнили свой долг и вот со второго раза их…

  • Страна не хочет признавать своих солдат

    Прошло уже около двадцати лет после окончания гражданской войны в Таджикистане, а солдаты и офицеры, своими жизнями и здоровьем остановившие эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments