dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Раскопки на Биржевой площади

Ходят слухи, что уникальные археологические находки на месте Биржевой площади дают повод думать о том, что планы по её реконструкции могут быть пересмотрены.

RAG_7111-1.jpg

В Фейсбуке увидел у кого-то заметку, что на Биржевой площади в Москве идут археологические раскопки и не раздумывая поехал, чтобы одним глазком взглянуть на это таинство.

В середине июня в рамках московской городской программы "Моя улица" было начато благоустройство улиц Китай-города, которые должны стать частью нового пешеходного маршрута по историческому центру города от Красной площади и станции метро "Площадь революции" до нового исторического аттракциона Москвы - парка "Зарядье".

2. Через четыре дня после начала работ, инженерные службы Москвы начали рыть котлован в районе Биржевой площади и наткнулись на остатки того самого Ильинского крестца: метра на полтора от поверхности, сразу под трубой канализации - кладка небольшого красного кирпича - кусочек торговой части Ильинки,а еще ниже - белый камень основания церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была отстроена в в камне в 1558 году и разобрана в 1779 году.

RAG_7113-1.jpg

3. Сейчас археологи исследуют остатки храма 16 века разобранного в 17-18 веках.
Но, кроме основания храма, обнаружен культурный слой 13 века и в нём масса находок домонгольского периода: наконечники стрел, керамика.
Которые после реконструкции будут переданы в "Музей реконструкции Москвы".

RAG_7123-1.jpg

4. Пока не ясно, будут ли пересмотрены жесткие сроки реконструкции Китай-города. Реакции мэрии пока нет, археологи осторожны - сроки раскопок обсуждаются.

RAG_7115-1.jpg

5. Краеведов и археологов сейчас больше всего волнует вопрос о сохранении уникальных находок.
В том, что они должны быть исследованы и описаны - сомнений нет, но вот что же с ними делать дальше. Снести и забыть?

RAG_7121-1.jpg

6. На Биржевой площади сохраняются не только фундаменты, но и нижние этажи древних памятников, представляющих огромный интерес для московской истории. Также это потенциальные объекты музеефикации, способные приумножить качество общественной городской среды столицы.

RAG_7128-1.jpg

7. Вписать найденный уникальный памятник можно несколькими способами, которые применяются в мире, в том числе и Москве.

RAG_7132-1.jpg

8. Например, поместить их под прозрачную витрину, как остатки Чудова монастыря в Кремле.
Или, накрыть руины плитой и устроить небольшую археологическую экспозицию, как это было сделано два года назад в Зачатьевском монастыре на Остоженке.

RAG_7127-1.jpg

9. Можно оставить раскопки открытыми, как часть отреставрированной Биржевой площади.

RAG_7105-1.jpg

2017



Tags: Биржевая площадь, Москва, археология, архитектура, история, история Москвы.
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Не смешите археологов!

    В самом центре города особенно ощущается причастность к истории. По одному и тому же участку земли ходили люди, жившие в разные столетия. Вот кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments