dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Есть ли светлое будущее у российских городов?

Уже второе лето подряд в Москве идет активная реконструкция улиц, городское пространство становится более удобным, зеленым, доступным.
Недавно стало известно, что масштабные изменения коснутся не только столицы, но и десятков крупных российских городов.

RAG_4321-1.jpg

В последние несколько лет в России осознали необходимость создания комфортной городской среды.
Безусловно, главная цель этого - сделать город удобным для жителей, показать его красоту, дать возможность больше узнать об истории и культуре региона. Но есть и более глобальная цель.

Создание комфортной городской среды способствует развитию экономики региона и всей страны - такие тезисы были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. Представители правительств разных стран, экономисты, урбанисты обсудили проблему развития крупных городов и проследили взаимосвязь обустройства городов с процветанием региона.

"Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой.
Это необходимый элемент технологической революции и цифровой экономики", - рассказал на круглом столе "Экономика 1000 городов" в рамках форума первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который плотно занимается темой развития городского пространства.

2. По словам Шувалова, уровень жизни граждан напрямую зависит от условий жизни в городе, от того, насколько регион привлекателен для молодых ученых, врачей, инженеров и других специалистов.
Развивая городское пространство, Россия сможет в конечном итоге получить другой экономический статус, а крупные города страны будут конкурировать с мировыми столицами.
Круглый стол: Экономика 1000 городов Рекомендую посмотреть видео!

11-1485651347.jpg

3. Не стоит думать, что благоустройство - это только строительство дорог и озеленение улиц. Также программа развития городов предполагает наличие крупных предприятий, рабочие места, достойные зарплаты и другие важные вещи.

RAG_4733-1.jpg

4. "Мэры по-прежнему думают, что то, о чем мы говорим, – это хорошая дорога и благоустройство. Но если это цифровая экономика и глобальная повестка, то города должны включиться в них. Москва уже включилась", - добавил Игорь Шувалов.

RAG_4728-1.jpg

5. Летом 2017 года реконструкция улиц, парков, площадей, общественных пространств начнется в десятках крупных городов России. Общественные пространства и дворы станут комфортными для горожан. На эту программу выделено 26 млрд рублей из федерального бюджета, регионы и муниципалитеты дадут еще 16 млрд.

Программу развития городской среды осуществляет конструкторское бюро "Стрелка" по заказу Агентства ипотечно-жилищного кредитования (Дом.рф). "Стрелка" принимает участие в реализации программы благоустройства городского пространства в Москве "Моя улица", разрабатывала концепцию парка "Зарядье" и парка Горького.

RAG_7040-1.jpg

6. Мне кажется, такие нововведения - естественно, при правильной реализации - могут принести позитивные плоды. При развитии крупных городов в регионах прекратится массовый приток людей в столицу - ведь пока что здесь самые высокие зарплаты, и найти работу может любой, в то время как в в глубинке с работой плохо. При реализации программы развития городской среды появятся тысячи рабочих мест.

RAG_7006-1.jpg

7. Глобальная программа поможет решить проблему "утечки мозгов" - талантливым ученым и инженерам не нужно будет продавать свои знания и умения за границей, если огни смогут применить свои навыки в России и получить за это достойную зарплату.
В нашей стране могут появиться достойные разработки, которые будут ценить по всему миру.

RAG_7578-1.jpg

8. Я все не устаю подмечать, что Москва хорошеет с каждый годом. И это касается не только внешнего благоустройства. Сюда же относится и проведение крупных городских мероприятий, которые с каждый годом становятся все качественнее и интереснее.
Сейчас в Москве идет мой любимый фестиваль "Времена и эпохи" - в Россию приехали сотни иностранных реконструкторов, вместе с отечественными историками они воссоздают события разных эпох.

RAG_3062-1.jpg

9. В этом году фестиваль длится почти две недели.
Стоит ли говорить, что посещение фестиваля бесплатно, а сам он интересен всем любителям истории и старины.
Побольше бы таких мероприятий!

RAG_4616-1.jpg

2017



Tags: Времена и Эпохи 2017, Игорь Шувалов, Москва, Россия, Экономический форум, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments