dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Вьетнамская война в фотографиях.

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль.

RAG_7025-1.jpg

28 марта в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре в Москве при участии ИА "Ветеранские вести" открылась фотовыставка "Сражающийся Вьетнам.
Война 1961-1975гг.", посвящённая участию советских военных специалистов во Вьетнамской войне.
В экспозиции представлено более 120 архивных фотографий и редких документов, ранее неизвестных широкой публике.

Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР.
На территории Северного Вьетнама находились военные специалисты союзников Хо Ши Мина — СССР и Китая, которые непосредственно в боях не участвовали, за исключением обороны объектов ДРВ от налетов военной авиации США на начальном этапе войны.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, проводили советские военные специалисты.

Общие боевые потери США — 47 378 человек, не боевые — 10 799. Ранено — 153 303, пропало без вести — 2300.
Сбито примерно 5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) — 254 тыс.чел.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама — более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери гражданского населения Вьетнама — более 3 млн.чел.
Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
Финансовые затраты США — 350 млрд.долларов (в нынешнем эквиваленте — более 1 трлн. долларов).
Военно-экономическая помощь Китая составила от $14 млрд. до $21 млрд., СССР — от $8 млрд. до $15 млрд.

2. По данным Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, за период с июля 1965 г. по декабрь 1974 г. во Вьетнам в качестве советских военных специалистов всего было направлено 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы.

RAG_7028-1.jpg

3. Представители Вьетнамского посольства на выставке.

RAG_7033-1.jpg

4. Первые боевые пуски производили советские ракетчики, а вьетнамские расчёты, участвуя во всех операциях, были стажёрами-дублерами.
В последующих боях все операции по подготовке пуска и наведению ракет выполняли вьетнамцы, а советские ракетчики лишь страховали их, оперативно исправляя возможные ошибки.

RAG_7035-1.jpg

5. Участник Вьетнамской войны, кавалер ордена "Красного знамени".

RAG_7045-1.jpg

6. Вьетнамские офицеры.

RAG_7102-1.jpg

7. Следует отметить, что кроме советских зенитчиков во Вьетнаме, от Войск противовоздушной обороны СССР, в малом количестве работали пилоты истребительной авиации ПВО СССР.

RAG_7131-1.jpg

8. До 1989 года, о советских ветеранах Вьетнамской войны в самом СССР, в отличие от Вьетнама, где их вспоминали с благодарностью, мало кто что-либо знал или слышал — их участие в войне во Вьетнаме было окутано мраком секретности.
В военные билеты запись об участии в боевых действиях не вносилась из-за режима секретности.
На ветеранские запросы чаще всего присылают стандартный ответ: "Войсковая часть запрашиваемыми сведениями не располагает". При этом даже государственные награды за боевые действия, как СССР, так и Вьетнама, не являются достаточным основанием для инстанций, ведающих выдачей Удостоверений участникам боевых действий для положительного решения их проблемы.

RAG_7140-1.jpg

9. Рекомендую посетить эту интересную выставку, которая проходит в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре.

RAG_7024-1.jpg

2017



Tags: Вьетнам, Фотоцентр, армия, война, история, фотовыставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картины художника из Узбекистана

    На днях был на одном мероприятии и на стенах увидел интересные картины. Весь офис был украшен картинами Петра Анненкова. Первая картина…

  • Зарядье

    Я Зарядье посетил в День города, мне понравилось. Это лучше чем было все это время. Мне одно не понятно, как смогли люди нанести такой урон парку, за…

  • Рукопашный бой - показуха или смертельное оружие?

    Специалисты продолжают спорить о том, нужен ли рукопашный бой солдатам в условиях современной войны. А если нужен, то в каком объеме и с каким…

  • Бородино

    Первый раз Бородино я посетил в 2012 году и очень сильно ругался. Мало что изменилось с тех пор, но для любителей военной истории это очень знаковое…

  • Награды адмирала Горшкова

    Адмирал Горшков в течение рекордно длительного срока – 30 лет – возглавлял Военно-морской флот СССР и являлся создателем отечественного…

  • Стихийный митинг мусульман у посольства Мьянмы

    Находясь в толпе я услышал, что если Турция, Саудовская Аравия и Пакистан объединятся, то они завоюют весь мир. Вот с такими вы мыслями пришли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments