dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Дороги памяти-2

1 марта в Калининграде стартовал автопробег "Дороги памяти-2". Участники блог-тура отправились по историческим местам Польской Республики, связанным с героическим прошлым Красной армии и событиями Второй мировой войны.

RAG_8856-1 copy.jpg

Напомню, что в прошлом году автопробег прошел в майские дни, в течение которых журналисты, блогеры и ветераны военной службы посетили более 20 городов.

Участники поездки убедились, что судьба военных памятников в Польше разная.
Мы стояли на пыльных развалинах памятного знака генералу Ивану Черняховскому и его солдатам в Пененжно, видели исковерканные барельефы памятника советским воинам в Варшаве и следы современных вандалов на месте захоронения красноармейцев в Дзялдово.

Были и другие примеры. В городах Домброва-Гурнича, Легница, Бытом и многих других мы обнаружили заботливое отношение поляков к нашему общему историческому прошлому. Памятники в этих городах находятся не просто в хорошем состоянии, а становятся местом проведения общественных мероприятий, на которых продолжают звучать слова благодарности советским солдатам.

Понятно, что все эти встречи носят неофициальный характер. Власти соседней республики с поразительной упорностью продолжают открещиваться от своего прошлого, искажают события, благодаря которым флаг Польши вновь появился на карте мира.

2. Год спустя меня вновь пригласили посетить эту страну.
На этот раз маршрут пройдет через Ольштын, Краков, Люблин, Жешув.
Участники блог-тура посетят музей-концлагерь Майданек, почтут память советских воинов на мемориалах в Варшаве, Кельце и Белостоке, примут участие в концерте польских и российских исполнителей.
Завершится автопробег 6 марта в Калининграде.

RAG_0642-1 copy.jpg

2016-2017






Tags: Дороги памяти, Польша, блог-тур
Subscribe

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments