dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Монастырь на месте кровопролитной битвы братьев

В 1557 году царь Иван Грозный повелел построить в Феодоровском монастыре храм, наречённый именем Феодора Стратилата - небесного покровителя всего православного воинства.
Много испытаний претерпела обитель, служа опорой народной веры, являя собой символ духа, верности истории нации и благочестия его служителей.

Сегодня собор Феодора Стратилата восстанавливают всем миром. Десятки неравнодушных людей со всей России в наше непростое время включились в работу по сбережению наследия предков, реставрацию уникальных фресок, возвращению былого величия монастырских храмов.


Монастырь основан в 1304 г. на месте битвы Московско-Переславского войска с Тверичами. Одержанная первыми победа ознаменовала сохранение Переславля-Залесского, бывшего в то время гораздо более крупным и богатым городом нежели Москва, в составе Московского княжества. По сути это стало зарождением централизованного Русского государства вокруг Москвы.
Битва произошла в день Св. великомученика Ф.Стратилата, потому и монастырь основан в честь этого Святого.

Такая вот история, которая наверное могла развиваться совсем по-другому, победи тверичи. Но она, история, не знает сослагательного наклонения.
Самое интересное - все козыри были на стороне Твери. Во главе Тверского княжеского дома стоял популярный в народе Михаил Ярославович, впоследствии канонизированный, который в том же 1304 г. стал великим князем Владимирским. Представители же Московского княжества, потомки великого Александра Невского, потеряли право на великокняжеский стол, потому что его младший сын - первый удельный московский князь Даниил умер, так и не успев стать великим князем. Тверь была богаче, многолюднее, занимала очевидно более выгодное географическое торговое и стратегическое положение. А центром стала Москва. Чего не хватило тверским князьям? Возможно смирения, терпения, умения укрощать гордыню в это сложное историческое время. А может излишняя ориентация на западных союзников, от чего настоятельно оберегал Русь Святой Невский.
История сложилась так, как сложилась.

2. По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре.
Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.
Четырехстолпный пятиглавый храм по своим архитектурным достоинствам уступает другим сооружениям XVI века в городе и окрестностям. Поздние перестройки изменили его первоначальный облик: древние окна были заложены, вместо них появились новые широкие проемы, высоко поднятые.

3. Водонапорная башня в советское время была сделана из кирпича колокольни, в планах башню разобрать и восстановить колокольню.

4. В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельскохозяйственной артели, была ликвидирована.
Внутри храма сохранились росписи первой половины XIX века. Иконостас не дошел до наших дней. Интересны перекрытые сводами нижние помещения собора

5. В советское время на территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие.
Затем на длительный срок Фёдоровский монастырь передали военным.

6. В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.

7. В монастыре около 20 сестёр.

8. Восстановленные фрески.

9.

10.

11.

12. Работы еще очень много.

13. Каркас нового иконостаса.

14.

15. Святой великомученик Феодор Стратилат, небесный покровитель православного воинства.

16. Икона сделана из янтаря.

17. В этой части храма ремонт завершен.

18.

19. Монастырю подарили чешскую икону Св. Людмилы.
Святая мученица Людмила, первая христианская княгиня Чехии, почитается покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. Значение имени Людмила очень просто: милая людям. Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой, имя ее почти забыто. Множество российских женщин видели и видят в ней свою небесную покровительницу.

20. Гуляя по монастырю, я познакомился с трудником Николаем.

21. Он мне показал икону Никиты Бесогона, которую он бережно хранит во внутреннем кармане куртки.

22. До 1667 года монастырь был мужским.

23.

24.

25.

26. Несмотря на близость к оживлённой трассе, за стенами обители тихо и благоговейно.

2016

Tags: Переславль-Залесский, Ярославская обл., история, монастырь, православие, собор, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments