dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Провокация в Глейвице

Вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы.

RAG_9009-1.jpg

Вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы.

После "захвата радиостанции" один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией.
Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции.
Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние.
После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от ее здания.

В своей речи в рейхстаге 1 сентября 1939 года, объясняя мотивы нападения Германии на Польшу, Гитлер, помимо прочего, сослался и на инцидент в Глейвице. Еще 22 августа, выступая перед верхушкой вермахта, он заявил: "Уничтожение Польши — основная задача… Я дам пропагандистский повод для начала войны — неважно будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа".
Это один из ярких примеров развязывания мировой войны.

Я готовил эту публикацию к 31 сентября, но время очень дорого, напоминаю - в гражданской войне нет победителей и побеждённых - это большая беда и несчастье для всех.
Очень надеюсь вы меня правильно поняли...

2. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом.

RAG_9012-1.jpg

3. Глейвицкая радиобашня. Высота - 119 м.

RAG_8945-1.jpg

4. Собственно радиобашня не была объектом немецкой провокации, главные события происходили чуть дальше - в помещении аппаратной, которая размещалась неподалёку.

RAG_8952-1.jpg

5. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке.

RAG_8954-1.jpg

6. Помещение аппаратной.

RAG_9018-1.jpg

7. Роль "погибших во время нападения" предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались "консервами", отсюда и название операции.
Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: "Бабушка умерла".

RAG_9028-1.jpg

8. 1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: "Срочно перезвоните!". Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: "Бабушка умерла". Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: "консервы" надо было доставить на место не позднее 20.20.
В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: "Руки вверх!". Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали "пламенное воззвание" на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут.
Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме.
На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.
Так началась Вторая мировая война.

RAG_9008-1.jpg

2016

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».





Tags: Вторая мировая война, Дороги памяти, Польша, история

Posts from This Journal “Дороги памяти” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments