dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Русские не сдаются!

Защитники Осовецкой крепости должны были продержаться 48 часов, а продержались полгода.
6 августа 1915 года враг применил химическое оружие.

IMG_6455-1.jpg

Менее полусотни защитников Осовца, умирающих от отравления, выплевывая собственные легкие поднялись в то утро в контратаку.
Враг, увидев что на него идут живые мертвецы, обратился в бегство. Немецкие солдаты в ужасе бежали от четырех десятков защитников Осовецкой крепости.

Именно тогда и родилась фраза "Русские не сдаются!".

2. Когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом "ура" поднялись выжившие защитники — остатки 8-й и 13-й рот, чуть больше 100 человек. Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран.

IMG_6423-1.jpg

3. Вид их был ужасен.
Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

IMG_6461-1.jpg

4. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Карпович Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

IMG_7124-1.jpg

5. Нужно великое мужество для того, чтобы, подвергнувшись воздействию оружия массового поражения, не просто подняться на ноги, но и, взяв в руки оружие, потратить последние силы на борьбу с врагом.

IMG_7333-1.jpg

6. И русские солдаты под Осовцом продемонстрировали беспримерный героизм.
Имена большинства других участников атаки остались неизвестны.

IMG_7005-1.jpg

2016



Tags: Первая мировая, история, крепость Осовец, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Марш в честь парада 1941 года

    Я никогда раньше не был на параде 7-го ноября на Красной площади. И вот свершилось, меня пригласили не только пофотографировать, но и войти в состав…

  • Бородино

    Первый раз Бородино я посетил в 2012 году и очень сильно ругался. Мало что изменилось с тех пор, но для любителей военной истории это очень знаковое…

  • Легионеры

    Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей дисциплиной и…

  • Канун Первой мировой

    Это наверное мое самое любимое время в реконструкции - Первая мировая война. Война забытая и очень кровопролитная, да еще Россия вышла из нее…

  • Есть ли светлое будущее у российских городов?

    Уже второе лето подряд в Москве идет активная реконструкция улиц, городское пространство становится более удобным, зеленым, доступным. Недавно стало…

  • Брусиловский прорыв (2 часть)

    Моим друзьям реконструкторам посвящается. Как вы знаете, я очень люблю фотографировать историческую реконструкцию, стараюсь не пропускать самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →