dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Кавалерия в Средневековье

Средневековые битвы медленно эволюционировали из неумелых стычек воинственных банд в настоящие бои с использованием маневров и тактических приемов. Частично причиной этой эволюции стало возникновение разных видов войск, владеющих разным оружием и соответственно различными навыками и преимуществами. Первые армии средневековья были просто толпами пеших солдат.

RAG_0066-1.jpg

Кавалерия обычно разделялась на три группы, которые посылали в бой одну за другой.
Первая группа прорывала строй врага или наносила ему большой ущерб, чтобы вторая или третья волна могли все же прорваться.

Когда враг пускался в бегство, начиналась настоящая бойня и захват пленных.

2. С развитием кавалерии, в армиях появились рыцари.

RAG_0061-1.jpg

3. После падения Римской Империи, в Западной Европе начался период, получивший название эпоха Раннего Средневековья.

RAG_0067-1.jpg

4. Кавалерия (фр. cavalerie, итал. cavaleria, от лат. caballus — конь), конница, род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь.
Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль.

RAG_0069-1.jpg

5. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу.

RAG_0090-1.jpg

6. Кавалерия первоначально появилась в виде иррегулярной конницы в странах Древнего мира. До появления кавалерии в армиях Египта, Индии, Китая и других стран применялись боевые колесницы. Как род иррегулярных войск кавалерия впервые возникла в Ассирии и Урарту (IX век до н. э.), затем в Персии (VI в. до н. э.) и других государствах.
В персидской армии кавалерия являлась главным родом войск и делилась на тяжёлую, имевшую мечи и пики, и лёгкую, вооружённую луками, дротиками и копьями.

RAG_0123-1.jpg

7. Наибольшего развития в Элладе кавалерия достигла в IV в. до н. э. в армии Александра Македонского.
Кавалерия делилась на тяжёлую, так называемые гетайры и союзные фессалийцы, и лёгкую вспомогательную из варварских народов.

RAG_0139-1.jpg

8. Лёгкая кавалерия осуществляла разведку, охрану, преследовала разбитого противника.

RAG_0150-1.jpg

9. Главный удар наносила тяжёлая кавалерия во взаимодействии с пехотой.

RAG_0151-1.jpg

10. В войске Киевской Руси (IX—X века) кавалерия, первоначально отсутствовавшая, уже в X веке составляла основу княжеских дружин.
С течением времени кавалерия киевских князей становилась многочисленнее и играла в сражениях всё большую роль.

RAG_0153-1.jpg

11. Важное значение кавалерия имела в войске Александра Невского, разгромившем рыцарей Тевтонского ордена в Ледовом побоище в 1242. В Куликовской битве в 1380 засадный конный полк московской рати Дмитрия Донского решил исход боя с ордынским войском.

RAG_0155-1.jpg

12. В XIII—XIV веках высокой боеспособностью отличалась лёгкая и ударная монгольская кавалерия Чингисхана и его преемников.

RAG_0189-1.jpg

13. Организационно она делилась на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумэны). Главным оружием всадников был лук; кроме того, они имели сабли, копья, топоры и железные палицы. Во многом, тактика монгольских войск была похожа на парфянскую и персидскую: после захода с флангов и тыла следовал изматывающий противника обстрел из дальнобойных луков с последующей сокрушительной атакой тяжелой кавалерии.

RAG_0206-1.jpg

14. С ростом значения кавалерии имперские военачальники стали отдавать предпочтение прирожденным конникам.
Таким образом, племена азиатского происхождения - гунны, аланы, авары и булгары - зачислялись в легко-кава-лерийские отряды лучников.

RAG_0222-1.jpg

15. Германские племена, обитавшие на равнинах между Дунаем и Черным морем, - главным образом, готы, герулы, вандалы, гепиды и ломбарды — поставляли тяжелую кавалерию, главным оружием которой являлись копье или пика.

RAG_0234-1.jpg

16. Появление в XIV веке огнестрельного оружия и возрастание в связи с этим роли пехоты и артиллерии существенно отразилось на развитии кавалерии. В Западной Европе к концу XV века рыцарская кавалерия утратила свое значение.

RAG_0251-1.jpg

17. Удачных выходных!

RAG_0411-1.jpg

2016



Tags: Времена и Эпохи, Коломенское, Тысяча мечей, история, кавалерия, лошади, средневековье

Posts from This Journal “Времена и Эпохи” Tag

  • Легионеры

    Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей дисциплиной и…

  • Протестная акция на Тверской в фотографиях

    12 июня – в День России оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране снова выйти на антикоррупционные акции…

  • Времена и Эпохи 2017 на московских бульварах

    Вчера посетил несколько площадок исторического фестиваля "Времена и Эпохи". Начал с парка Коломенского, а потом прогулялся по московским…

  • Канун Первой мировой

    Это наверное мое самое любимое время в реконструкции - Первая мировая война. Война забытая и очень кровопролитная, да еще Россия вышла из нее…

  • В Москве стартовал фестиваль исторических реконструкций

    Фестиваль "Времена и эпохи. Собрание" открылся в столице 1 июня и будет работать почти две недели. Бульвары, парки, скверы, центральные…

  • Косу мою никто не видел?

    Люблю разные приколы, вот и фотография мне в этом помогает. На днях сфотографировал вот такой момент и попросил друзей придумать смешную подпись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments