dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Белград

Семнадцать лет назад 27 марта 1999 года близ сербской деревни Буджановцы недалеко от города Рума, во время войны Югославии против сил НАТО, на третий день боевых действий, югославские ПВО старой советской ракетой сбили современный американский ударный самолёт F-117A "Найтхок", которым управлял подполковник Дейл Зелко.

RAG_8605-1.jpg

27 марта в Белграде прошел митинг, главный лозунг которого был "За свободную и суверенную Сербию!" Участники акции требовали от властей прекращения прозападного курса и проведения референдума о дальнейшем сотрудничестве с ЕС и НАТО.
Социологические опросы показывают, что более 80% граждан Сербии против дальнейшего сближения с НАТО.
20 февраля, сразу после подписания закона о расширении сотрудничества с НАТО, в Белграде состоялся митинг, затем акции прошли во многих городах Сербии.

Из воспоминаний  заместителя командира 3-й батареи 250-й ракетной бригады ПВО подполковник Джордже Аничича:
На огневую позицию мы прибыли около 20:30. При помощи специальных средств устанавливаем ракеты. Угол подъёма высокий. Ощущается некоторая вибрация, и я не знаю, что происходит в кабине. Занял место помощника руководителя группы наблюдения вместо майора Стоименова. Дани находится в блоке управления пусковыми установками. В воздухе не обнаружено близких целей, они на более далёких расстояниях на разных курсах. Неожиданно на радаре, согласно показаниям, был обнаружен объект по курсу 195 градусов, расстояние 23 километра. Говорю: «Дани, он идёт на нас!» Объект приближается. На расстоянии 14-15 км по курсу 210 градусов командир огневой группы подполковник Золтан Дани приказал начать слежку за объектом. Пароль «Антенна» для включения радара. С того момента начинается игра в кошки-мышки. В течение 10 секунд радар не находит цель. Приказываю: «Остановить поиск цели!» Спустя несколько секунд Дани обнаруживает цель по курсу 230 градусов в момент наблюдения. Довольно быстро, за пару секунд, несколько раз совершён поворот установки, однако операторы ручного управления не смогли поймать объект в поле зрения. Он движется, очевидно, с огромной угловой скоростью. Слежка в течение более чем 10 секунд, после чего отдаю команду: «Остановить поиск цели!»

2 . Снова видим цель, курс 240 градусов, расстояние 14 км. Траектория полёта прослеживается на экране радара. Пытаемся перевести боеголовки третий раз на азимут 240. Офицеры разблокировывают колёса, однако объект потерян. Я думал, что у нас не получится и в этот раз, когда старший сержант Матич воскликнул: «Держи его, держи его, он у нас!» Колёса закреплены, операторы обнаружили объект. Стабильный режим слежения, курс 242 градуса, расстояние 14,5 км. (…) Офицер поддержки докладывает: азимут 250 градусов, расстояние 13 километров.

1024px-Neva_2.jpg

3. Дани приказал: «Поразить цель прямой наводкой, запуск!» Произошёл взрыв. Стартует первая ракета, через пять секунд вторая, операторы работают стабильно. Смотрю на экран. Яркая вспышка, взрыв первой ракеты рядом с целью. Цель уничтожена. Приказываю: «Поднять выше!» Расстояние 10-11 км, курс 270 градусов — доложил офицер поддержки Муминович. Смотрю на экран радара. Паника в воздухе, все разбежались, цели не видно.
Спустя 20-30 минут мы получили команду подготовки к маршу, чтобы быстро покинуть позицию. Я чувствую себя усталым, ведь я не спал двое суток.

Бомбардировщик F-117A "Найтхок"

F-117_Nighthawk_fighter_during_an_end_of_runway_check.jpg

4. В выпуске новостей по радио в 22:00 мы услышали, что был сбит самолёт F-117A, который упал в селе Будановцы. Мы немедленно сменили позицию для стрельбы. В нашей бригаде значительно поднялись настроение и боевой дух. Нас всё ещё поздравляют, напряжение спало. Печаль ушла в прошлое, вернулась вера в наши возможности. В соседних деревнях у жителей настоящий праздник, и они смотрят на нас теперь с большим уважением.

RAG_8603-1.jpg

2016



Tags: Белград, НАТО, Сербия, Югославия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Крыши Белграда

    Хочу на крышу! Наверное весна... 2. Интересная крыша. 2015

  • Рейс JU 0654 Белград - Москва

    Эх, давно я не летал на самолетах... второй месяц пошел без запаха керосина) Традиционный пост про перелет из столицы Сербии в Москву. Самолеты…

  • Сербия, Копаоник

    Копаоник - самый большой лыжный центр в Сербии и несомненно, один из красивейших центров этой части Европы. Преимущество Koпаоника в невероятно…

  • Собор святого Саввы в Сербии

    Пожалуй, самый известный долгострой в Европе - Саграда Фамилиа в Барселоне. Собор святого Саввы на Врачаре в Сербии стоит на втором месте.…

  • Как можно так не любить свой город?

    Я очень люблю рассматривать граффити. Собираю городские граффити со всего мира, которые украшают и в то же время портят городские кварталы.…

  • Прогулка по Белграду

    Все вы знаете, что я люблю путешествовать, думаю, что не я один такой. Буквально на днях я с компанией TUI посетил столицу Сербии - Белград. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments