dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Советский офицер о событиях в Чехословакии-68

Так уж вышло, что я общаюсь со многими ветеранами. В основном это ветераны Афганистана и последующих военных конфликтов.
Среди них есть уважаемые люди, достойные высших наград. Но и у них есть свои кумиры.
Один из таких - маршал Язов, последний маршал Советского Союза. Мне не раз приходилось снимать его на разных военных мероприятиях.
О его долгой и непростой жизни ходит множество легенд. Один из ярких эпизодов его жизни - спецоперация в Чехословакии в 1968 году.

RAG_0994-1.jpg

Можно по-разному трактовать действия советского правительства, но как человек военный я должен признать, что все было проведено безупречно.
К этой же мысли меня подтолкнула книга Юрия Галушко "Чехословакия-68".
Она попала ко мне в руки недавно. Я сразу же обратил внимание на иллюстрации - в оформлении использованы уникальные кадры военной хроники и фотографии самого автора.

Юрий Галушко - человек, который имеет право судить об этих событиях. Он историк, филолог, а еще полковник Российской армии и своими глазами видел события, которые позже опишет в книге.
А сама книга увлекла меня с первых страниц. Автор пишет легко и с юмором о сложных вещах, ведь любой военный конфликт все равно несет жертвы и потери, даже если он прошел без кровопролитных боев.

2. А еще мне близка позиция автора в таком вопросе. Когда люди говорят о каком-либо военном конфликте, некоторые настаивают на том, что военным должно быть стыдно, что они принимали в этом участие. Военным не может и не должно быть стыдно, ведь они действуют не по своей воле, они выполняют приказ! И своим участием в войне можно и нужно гордиться, если боевое задание выполнено точно. Да, после прочтения книги Галушко возникает чувство гордости за наших солдат, за нашу страну, чувство патриотизма.

RAG_0999-1.jpg

3. Маршал Язов, последний маршал Советского Союза
IMG_0250-1.jpg

4. Все события описаны от лица молодого переводчика, юного советского офицера, курсанта ВИИЯ.
Мне эта книга помогла вспомнить то, что я слышал и читал раньше о событиях в Чехословакии.
А вообще рекомендую ее всем, кто хочет знать больше об истории своей страны и о вещах, о которых раньше не принято было говорить.
Здесь о книге подробнее: "Чехословакия-68."

RAG_1000-1.jpg

2016



Tags: Чехословакия-68, Юрий Галушко, Язов, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments