dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Советский офицер о событиях в Чехословакии-68

Так уж вышло, что я общаюсь со многими ветеранами. В основном это ветераны Афганистана и последующих военных конфликтов.
Среди них есть уважаемые люди, достойные высших наград. Но и у них есть свои кумиры.
Один из таких - маршал Язов, последний маршал Советского Союза. Мне не раз приходилось снимать его на разных военных мероприятиях.
О его долгой и непростой жизни ходит множество легенд. Один из ярких эпизодов его жизни - спецоперация в Чехословакии в 1968 году.

RAG_0994-1.jpg

Можно по-разному трактовать действия советского правительства, но как человек военный я должен признать, что все было проведено безупречно.
К этой же мысли меня подтолкнула книга Юрия Галушко "Чехословакия-68".
Она попала ко мне в руки недавно. Я сразу же обратил внимание на иллюстрации - в оформлении использованы уникальные кадры военной хроники и фотографии самого автора.

Юрий Галушко - человек, который имеет право судить об этих событиях. Он историк, филолог, а еще полковник Российской армии и своими глазами видел события, которые позже опишет в книге.
А сама книга увлекла меня с первых страниц. Автор пишет легко и с юмором о сложных вещах, ведь любой военный конфликт все равно несет жертвы и потери, даже если он прошел без кровопролитных боев.

2. А еще мне близка позиция автора в таком вопросе. Когда люди говорят о каком-либо военном конфликте, некоторые настаивают на том, что военным должно быть стыдно, что они принимали в этом участие. Военным не может и не должно быть стыдно, ведь они действуют не по своей воле, они выполняют приказ! И своим участием в войне можно и нужно гордиться, если боевое задание выполнено точно. Да, после прочтения книги Галушко возникает чувство гордости за наших солдат, за нашу страну, чувство патриотизма.

RAG_0999-1.jpg

3. Маршал Язов, последний маршал Советского Союза
IMG_0250-1.jpg

4. Все события описаны от лица молодого переводчика, юного советского офицера, курсанта ВИИЯ.
Мне эта книга помогла вспомнить то, что я слышал и читал раньше о событиях в Чехословакии.
А вообще рекомендую ее всем, кто хочет знать больше об истории своей страны и о вещах, о которых раньше не принято было говорить.
Здесь о книге подробнее: "Чехословакия-68."

RAG_1000-1.jpg

2016



Tags: Чехословакия-68, Юрий Галушко, Язов, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спецтехника вступила в бой в Москве!

    После двухдневного снегопада коммунальные службы столицы вступили в бой со снегом. Для очистки улиц столицы вышло около 10 тысяч единиц…

  • Праздничная Москва

    Ну как обычно, праздники закончили и тут бах, снег пошел. Сегодня заглянул на Ярмарку и был очень удивлен. А что меня удивило, в конце поста. 2.…

  • Предпраздничная суета

    Столица готовится к празднику. Зажглись новогодние огни. Я тут сделал немного картинок 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • День памяти и скорби

    СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. Созванный вскоре Совет Безопасности ООН на своём заседании не принял антисоветскую…

  • Чиновники, отдайте землю крестьянам!

    Как открыть свой бизнес? Вы думаете, будет достаточно обзавестись стартовым капиталом, нанять сотрдуников и честно заплатить все налоги? Нет, для…

  • NeForum Awards 2017

    Блогеров Живого журнала тихонько отодвигают молодые и резвые инстаграмщики и ютуберы, но тусовка еще жива и дышит. 12 декабря в столице прошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments