dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Пятак под пяткой, или Халява, приди!

Хорошо ли вы помните свои студенческие годы? Я - так очень неплохо. И каждый раз в это время года начинаю спрашивать себя: все ли зачеты я получил, все ли экзамены сдал?
Шучу, конечно. Уже много лет прошло с тех пор, когда мне надо было читать учебники и конспекты, ходить на экзамены.
Но 25 января - Татьянин день - я помню хорошо. Обычно к этой дате сессия давно уже была закрыта, и можно было с чистой совестью праздновать День студента, а бессонные ночи за учебниками оставались в прошлом. Приятное время, одним словом!

RAG_4610-1.jpg

В понедельник будет очередной Татьянин день. И к этой дате я решил вспомнить многочисленные студенческие приметы, которые живут веками, и помогают сдавать экзамены сотням студентов.

Я учился за Уралом, у нас были свои приметы и "покровители". Но сейчас я живу в Москве и готов рассказать о тех местах, где студенты московских ВУЗов просят себе удачи на экзамен. Недавно я прогулялся по городу и сфотографировал несколько таких мест.

2. Первым делом я поехал посмотреть памятник Шурику и Лиде. Пожалуй, это самые известные студенты отечественного кино. Памятник находится возле Московского экономического института. Его поставили недавно, но он уже стал покровителем местных студентов. Всю дорогу от метро до МЭИ у меня в голове крутился стишок про "хорошую девочку Лиду", а что было дальше - не мог вспомнить. Остановился, открыл браузер, прочитал.
Мой верный Теле2 в Москве просто летает. А вы помните больше двух строчек этого стиха?

RAG_4551-1.jpg

3. Начнем с Тверского бульвара. Здесь находится Литературный институт имени Горького. Символом института является памятник Герцену, который стоит во дворе института лицом к бульвару. По преданию, многие поколения студентов этого ВУЗа просят у Александра Ивановича помощи во время экзаменов. А те, кто замахнулся на защиту диссертации, или рассчитывают на получение Нобелевской премии, должны залезть на постамент памятника сзади и поцеловать Герцена чуть ниже спины. Результат, говорят, обеспечен!

RAG_4629-1.jpg

4. Все-таки иногда я начинаю завидовать современным студентам. У нас ничего не было: ни мобильных, ни сотовой связи. А вот мне возле памятника Герцену захотелось вспомнить имена всех русских декабристов, и снова Теле2 и браузер выручают. Я быстро вышел в интернет, набрал запрос и тут же получил ответ. Скорость приличная. А вы можете вспомнить самый известный роман Александра Ивановича? А ведь мы каждый день цитируем его название!

RAG_4563-1.jpg

5. Следующий "студенческий" памятник ожидал меня возле Московской консерватории.

RAG_4640-1.jpg

6. Пётр Ильич Чайковский благословляет студентов на успешную сдачу экзаменов, и каждый хочет позаимствовать у него немного гениальности:) Чайковского принято благодарить после того, как экзамен уже сдан. Великому композитору нужно подарить букет цветов. Студент консерватории должен, извиняясь, залезть на памятник и вставить в согнутую руку букет.
В этот раз букеты у Чайковского я не заметил, а вот рядом в сугробе торчала маленькая желтая роза.

RAG_4658-1.jpg

7. Окрестности Моховой богаты высшими учебными заведениями.
Здесь находится здание журфака МГУ, Мединститута и Института стран Азии и Африки.

RAG_4663-1.jpg

8. Студенты, которые здесь учатся, просят помощи у скульптурного комплекса Зураба Церетели в Александровском саду. Больше всего им полюбился фонтан с конями. Его нужно обойти по кругу, дотронуться до копыт, а затем окунуться в воду с головой (но это, видимо, студенты оставляют до летней сессии).

RAG_4668-1.jpg

9. А еще студенты просят помощи у старика с золотой рыбкой, которая просто обязана исполнять желания!
Ее надо погладить по спине три раза круговым движением по часовой стрелке. Целая наука!

RAG_4678-1.jpg

10. На станции метро Площадь Революции есть скульптуры, которые приносят удачу не только студентам.

RAG_4723-1.jpg

11. Собака с отполированной мордой никогда не скучает - ее гладит буквально каждый первый.

RAG_4777-1.jpg

12. Недалеко от нее есть скульптура колхозницы с курочкой и петухом.

RAG_4759-1.jpg

13. Петух уже давно отполирован жаждущими удачи посетителями метро.
Но тут я заметил, что возле ноги петуха лежит гречка:)
Что это - она просыпалась у кого-то из сумки, или это очередная студенческая примета?

RAG_4761-1.jpg

14. Одним словом, таких памятников в Москве много, и наверняка мы не знаем о многих. Вполне вероятно, что студенты МГУ просят помощи у Ломоносова на Воробьевых горах, а студенты Вышки - у бюста Егора Гайдара:)

Вне зависимости от того, студент вы или нет, желаю много удачи и приятного празднования дня Татьяны! Ну и спасибо моему бессменному в последнее время оператору Теле2, который помог мне составить маршрут этой экскурсии и узнать новое о старых московских памятниках. Я им по-прежнему доволен.

RAG_4821-1.jpg

2016





Tags: Москва, Татьянин день, архитектура, мистика, приметы, студенты, теле2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →