dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Пятак под пяткой, или Халява, приди!

Хорошо ли вы помните свои студенческие годы? Я - так очень неплохо. И каждый раз в это время года начинаю спрашивать себя: все ли зачеты я получил, все ли экзамены сдал?
Шучу, конечно. Уже много лет прошло с тех пор, когда мне надо было читать учебники и конспекты, ходить на экзамены.
Но 25 января - Татьянин день - я помню хорошо. Обычно к этой дате сессия давно уже была закрыта, и можно было с чистой совестью праздновать День студента, а бессонные ночи за учебниками оставались в прошлом. Приятное время, одним словом!

RAG_4610-1.jpg

В понедельник будет очередной Татьянин день. И к этой дате я решил вспомнить многочисленные студенческие приметы, которые живут веками, и помогают сдавать экзамены сотням студентов.

Я учился за Уралом, у нас были свои приметы и "покровители". Но сейчас я живу в Москве и готов рассказать о тех местах, где студенты московских ВУЗов просят себе удачи на экзамен. Недавно я прогулялся по городу и сфотографировал несколько таких мест.

2. Первым делом я поехал посмотреть памятник Шурику и Лиде. Пожалуй, это самые известные студенты отечественного кино. Памятник находится возле Московского экономического института. Его поставили недавно, но он уже стал покровителем местных студентов. Всю дорогу от метро до МЭИ у меня в голове крутился стишок про "хорошую девочку Лиду", а что было дальше - не мог вспомнить. Остановился, открыл браузер, прочитал.
Мой верный Теле2 в Москве просто летает. А вы помните больше двух строчек этого стиха?

RAG_4551-1.jpg

3. Начнем с Тверского бульвара. Здесь находится Литературный институт имени Горького. Символом института является памятник Герцену, который стоит во дворе института лицом к бульвару. По преданию, многие поколения студентов этого ВУЗа просят у Александра Ивановича помощи во время экзаменов. А те, кто замахнулся на защиту диссертации, или рассчитывают на получение Нобелевской премии, должны залезть на постамент памятника сзади и поцеловать Герцена чуть ниже спины. Результат, говорят, обеспечен!

RAG_4629-1.jpg

4. Все-таки иногда я начинаю завидовать современным студентам. У нас ничего не было: ни мобильных, ни сотовой связи. А вот мне возле памятника Герцену захотелось вспомнить имена всех русских декабристов, и снова Теле2 и браузер выручают. Я быстро вышел в интернет, набрал запрос и тут же получил ответ. Скорость приличная. А вы можете вспомнить самый известный роман Александра Ивановича? А ведь мы каждый день цитируем его название!

RAG_4563-1.jpg

5. Следующий "студенческий" памятник ожидал меня возле Московской консерватории.

RAG_4640-1.jpg

6. Пётр Ильич Чайковский благословляет студентов на успешную сдачу экзаменов, и каждый хочет позаимствовать у него немного гениальности:) Чайковского принято благодарить после того, как экзамен уже сдан. Великому композитору нужно подарить букет цветов. Студент консерватории должен, извиняясь, залезть на памятник и вставить в согнутую руку букет.
В этот раз букеты у Чайковского я не заметил, а вот рядом в сугробе торчала маленькая желтая роза.

RAG_4658-1.jpg

7. Окрестности Моховой богаты высшими учебными заведениями.
Здесь находится здание журфака МГУ, Мединститута и Института стран Азии и Африки.

RAG_4663-1.jpg

8. Студенты, которые здесь учатся, просят помощи у скульптурного комплекса Зураба Церетели в Александровском саду. Больше всего им полюбился фонтан с конями. Его нужно обойти по кругу, дотронуться до копыт, а затем окунуться в воду с головой (но это, видимо, студенты оставляют до летней сессии).

RAG_4668-1.jpg

9. А еще студенты просят помощи у старика с золотой рыбкой, которая просто обязана исполнять желания!
Ее надо погладить по спине три раза круговым движением по часовой стрелке. Целая наука!

RAG_4678-1.jpg

10. На станции метро Площадь Революции есть скульптуры, которые приносят удачу не только студентам.

RAG_4723-1.jpg

11. Собака с отполированной мордой никогда не скучает - ее гладит буквально каждый первый.

RAG_4777-1.jpg

12. Недалеко от нее есть скульптура колхозницы с курочкой и петухом.

RAG_4759-1.jpg

13. Петух уже давно отполирован жаждущими удачи посетителями метро.
Но тут я заметил, что возле ноги петуха лежит гречка:)
Что это - она просыпалась у кого-то из сумки, или это очередная студенческая примета?

RAG_4761-1.jpg

14. Одним словом, таких памятников в Москве много, и наверняка мы не знаем о многих. Вполне вероятно, что студенты МГУ просят помощи у Ломоносова на Воробьевых горах, а студенты Вышки - у бюста Егора Гайдара:)

Вне зависимости от того, студент вы или нет, желаю много удачи и приятного празднования дня Татьяны! Ну и спасибо моему бессменному в последнее время оператору Теле2, который помог мне составить маршрут этой экскурсии и узнать новое о старых московских памятниках. Я им по-прежнему доволен.

RAG_4821-1.jpg

2016





Tags: Москва, Татьянин день, архитектура, мистика, приметы, студенты, теле2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва готова к сильным снегопадам

    Каждый год замечаю: у москвичей стало хорошей традицией говорить о плохой работе коммунальных служб, особенно в начале зимы. Но мало кто замечает,…

  • Военная мода участников учений "Запад-2017"

    Как говорится, встречаю по одежке, так давайте сегодня посмотрим на военную моду, которая была представлена на недавно прошедших учениях…

  • Учения "Запад-2017"

    Все поставленные в рамках совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017" задачи выполнены, уровень проведенных учений очень…

  • Рейс SU 1128 Москва-Сочи

    Такого в моей практике еще не было, одним днем слетать в Сочи и ночью вернуться. По дороге на Черноморское побережье я еще пофоторафировал, а вот…

  • "ВИМ-Авиа" все?

    В выходные из Домодедово не смогли вовремя вылететь 20 рейсов "ВИМ-Авиа", в понедельник задержаны еще 28 рейсов, в том числе на курорты, в…

  • Картины художника из Узбекистана

    На днях был на одном мероприятии и на стенах увидел интересные картины. Весь офис был украшен картинами Петра Анненкова. Первая картина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →