dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Потемкинские деревни капитального ремонта

Этим летом правительство преподнесло нам "приятный" сюрприз. Граждане России долго мучились над вопросом, куда бы деть лишние деньги, и вот решение нашлось - теперь все платят за капитальный ремонт, который состоится... когда-нибудь.
В Москве приходится платить по 15 рублей за метр жилплощади, в регионах - примерно по пять.

RAG_0897-1.jpg

В Интернете сразу же появилось много шуток про Буратино, которого лиса Алиса и кот Базилио уговаривают закопать денежки, а когда-нибудь потом получить невиданную прибыль. Народ смеется, но платит. Ведь идея, в сущности, не так плоха - накопить денег, а через несколько лет сделать капитальный ремонт в доме. Тем более что для некоторых регионов такая программа - единственный шанс жить в приличном доме.
В Москве мало домов, которым немедленно требуется капитальный ремонт. А "за МКАДом" ситуация совсем иная.

На днях я побывал в городе Елец Липецкой области и увидел дома, которым действительно требуется капитальный ремонт, хотя и он, может быть, не спасет эти постройки, и вопрос придется решать радикально. Возможно, выгоднее будет сносить эти дома и строить новое жилье.

2. Когда мне начали показывать жилые кварталы в самом центре города, я был в шоке. Все эти дома построены до 1918 года, все они находятся в аварийном состоянии, но в них продолжают жить люди. А самое забавное в том, что здесь уже сделали капитальный ремонт.

RAG_0867-1.jpg

3. Наверное, здесь понимают "капитальный ремонт" совсем по-другому. Один из домов в самом центре города был покрашен свежей краской, правда, почему-то только с трех сторон - так, чтобы с улицы он выглядел прилично.

RAG_0871-1.jpg

4. А жители со двора по-прежнему смотрят на облупившуюся краску. Впрочем, краска - это цветочки. Внешний вид не так уж и важен, если внутри - крыша и стены со сквозными дырами, прогнившие коммуникации, потрескавшиеся стены, которые в любой момент могут обрушиться. Я и не думал, что местные чиновники, ответственные за ЖКХ, могут принять такую работу и сделать вид, что аварийное жилье превратилось в отличный отремонтированный дом. Покрасили три стены из четырех, но жить в нем все равно нельзя.

RAG_0864-1.jpg

5. Точно такую же картину я увидел еще в нескольких старых домах на центральных улицах. И, несмотря на всю эту разруху, люди все равно стараются приспособиться и жить здесь. Они ставят новые двери, чтобы не так сильно дуло, затыкают трещины в стенах и пытаются вести нормальную человеческую жизнь в нечеловеческих условиях.

RAG_0882-1.jpg

6. Елец - красивый старый город, который на год старше Москвы. Здесь полно зданий, построенных в конце 19 века. Все разные: каменные, деревянные с резными наличниками, на прочном фундаменте. Они явно строились добротно, на века, но вряд ли архитекторы и рабочие предполагали, что их детища смогут простоять столько без ремонта.

RAG_0886-1.jpg

7. После того, как в 2015 году начались капитальные ремонты в домах, которые были построены еще до революции, жильцы не выдержали.
Они платят деньги за то, чтобы в их доме хотя бы можно было жить, в итоге они получают все то же аварийное жилье.

RAG_0900-1.jpg

8. Я много раз слышал, что с такими проблемами обращаются в общественные организации, которые могут повлиять на местных чиновников.
В Ельце многие приходят за помощью в отделение Общероссийского народного фронта.

RAG_0913-1.jpg

9. Совсем недавно активисты регионального отделения ОНФ в Липецкой области проверили, насколько качественно был сделан капитальный ремонт домов, построенных до 1918 года. Выводы неутешительные - совсем некачественно.

RAG_0904-1.jpg

10. Елена Родионова, представитель ОНФ, рассказывает, что подобные дома даже ремонтировать бесполезно. "Большинство из просмотренных нами домов являются аварийными и, по большому счету, делать там капитальный ремонт экономически нерентабельно...
5-10 лет, и придется эти дома сносить". Кое-где процент износа жилья составляет 70%, и тратить деньги на капитальный ремонт таких конструкций просто невыгодно.

RAG_0840-1.jpg

11. А между тем, местные чиновник радостно рапортуют о том, что дореволюционные дома отремонтированы. Виктор Щепетильников, первый заместитель главы г. Ельца, говорит о том, что жители должны быть благодарны за это. "Ведь в 2014 году на ихнем доме ни копейки не было собрано...", - говорит замглавы города. Взнос на капремонт ввели только в 2015 году, а дома все равно отремонтировали.

RAG_0948-1.jpg

12. Вообще-то деньги на капремонт давало государство, жители ничего не обязаны были сдавать. Щепетильников также рассказал, что на каждый дом было потрачено от 1,5 до 3 миллионов рублей. И теперь мне крайне интересно, где же продается ведро краски за полтора миллиона. Мне же показывали дом, который якобы прошел капремонт, но кроме покраски трех стен из 4-х, других работ выполнено не было. Все средства ушли на краску, наверное...

RAG_0936-1.jpg

13. Есть еще одна проблема - как отличить пусть очень старый, но типовой дом от уникального памятника архитектуры, и как не нарушить исторический облик города.

RAG_1058-1.jpg

14. Важна профессиональная независимая экспертиза, прежде чем принимать решения о ремонте аварийного жилья или о сносе, нужно понять, насколько этот дом ценен, и насколько возможно сделать его пригодным для жизни людей.

RAG_1048-1.jpg

15. В 2016 году в Ельце планируют отремонтировать 130 домов, которые были построены более века назад.
Активисты ОНФ сейчас работают над тем, чтобы обратить внимание властей на проблему аварийного жилья, и решить ее на радость местным жителям.

RAG_1050-1.jpg

2015




Tags: Елец, Липецкая область, ОНФ, беспредел, коррупция, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →