dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Собор святого Саввы в Сербии

Пожалуй, самый известный долгострой в Европе - Саграда Фамилиа в Барселоне. Собор святого Саввы на Врачаре в Сербии стоит на втором месте.  Строительство сооружения началось ещё в 1894 году, однако, после нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов, фактическое же возведение здания стартовало лишь в 1935 году, а спустя четыре года удалось всего-навсего построить голые стены, да и то высотой пока 12 метров. После этого случился долгий перерыв, закончившийся только в конце 80-х.

RAG_8465-1.jpg

Собор Святого Саввы на Врачаре — храм Сербской православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236). Сооружён он на месте сожжения мощей последнего оттоманскими властями в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы.
После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здание началось в 1935 году; в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров.
Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 году, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году. 20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации РПЦ и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв войны НАТО против Югославии на территории Югославии .
В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.
В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
На находящемся в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар, кроме собора расположена и Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.

2. Стилистически это классическая Византия эпохи императора Юстиниана I. Архитекторы Александр Дероко и Богдан Несторович в качестве образца взяли Софийский собор в Константинополе. Однако, по своей планировке храм Святого Саввы немного отличается, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола.

RAG_8464-1.jpg

3. 20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находился с визитом в Югославии и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе. В ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий. В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

RAG_8466-1.jpg

4. Строительство не завершено до сих пор, а это ведь надо еще расписать.

RAG_8471-1.jpg

5. Храм открыт для посетителей. И никто не запрещает фотографировать.

RAG_8475-1.jpg

6.

RAG_8477-1.jpg

7. С самого начала храм строится исключительно на пожертвования

RAG_8482-1.jpg

8. Пятьсот лет сербские земли находились под турецким игом, но Сербская церковь с ее неистребимой верой, с православным духовным наследием сумела выстоять вместе со своим народом.

RAG_8483-1.jpg

9.

RAG_8486-1.jpg

10. Перед лицом новых испытаний, пришедших на многостра­дальную землю, она сумеет дать духовную пищу и мудрость своей нации, как это всегда делал ее первый святитель.

RAG_8493-1.jpg

11. Претерпев своей христианской душой, с милостью Божией, Сербия сумеет преодолеть новые опасности. Воздвигнутый величественный собор на площади, где турки сожгли честные мощи святого Саввы, служит, как возрожденный символ, тому неоспоримым свидетельством.

RAG_8496-1.jpg

12. Святой Савва, как кратко называют здесь этот храм, стал несомненным символом всего сербского народа, его прошлого, настоящего и будущего.

RAG_8497-1.jpg

13. Грандиозный по своим масштабам большой храм Святого Саввы давно уже стал центром духовной и общественной жизни Белграда. Кафедральный собор виден теперь из любой точки столицы. Это монументальное соору­жение служит памятником великому национальному герою, просветителю и учителю — святителю Савве Сербскому.

RAG_8502-1.jpg

2015




Tags: tuirussia, tuiserbia, Белград, Сербия, архитектура, православие, путешествия, религия, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “tuirussia” Tag

  • Внимание, фотоконкурс путешественников!

    Друзья мои, я совсем забыл, у меня есть одни замечательный подарок для вас. Все вы знаете, что я очень люблю путешествовать. Туристическая…

  • Рейс JU 0654 Белград - Москва

    Эх, давно я не летал на самолетах... второй месяц пошел без запаха керосина) Традиционный пост про перелет из столицы Сербии в Москву. Самолеты…

  • Сербия, Копаоник

    Копаоник - самый большой лыжный центр в Сербии и несомненно, один из красивейших центров этой части Европы. Преимущество Koпаоника в невероятно…

  • Как можно так не любить свой город?

    Я очень люблю рассматривать граффити. Собираю городские граффити со всего мира, которые украшают и в то же время портят городские кварталы.…

  • Прогулка по Белграду

    Все вы знаете, что я люблю путешествовать, думаю, что не я один такой. Буквально на днях я с компанией TUI посетил столицу Сербии - Белград. В…

  • Рейс JU 0651 Москва - Белград

    Очень люблю летать, если хоть раз в месяц у меня не было перелета, то начинаются ломки))) Традиционный пост про перелет. В этот раз из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments