dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Миг-21 в Сербии и мире

Путешествуя по Сербии, я совершенно случайно заметил памятник советскому самолету.
Через окно автобуса успел сделать фотографию.

RAG_8774-1 copy.jpg

Оказывается, монумент советского самолета Миг-21 стал символом будущего жилого комплекса на 8 тыс. квартир.
В городе Крушевац, который в средние века был сербской столицей, планируется строительство многофункционального комплекса "Аэропорт".

МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed — "Слой c окаменелыми останками рыб") — первый советский многоцелевой истребитель третьего поколения с одним двигателем, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Первый "МиГ" с треугольным крылом.

Это самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР с 1959 по 1985 год, а также в Чехословакии, Индии и Китае. Применялся во многих вооружённых конфликтах. Благодаря массовости производства, отличался очень низкой себестоимостью, например МиГ-21МФ, стоил дешевле, чем БМП-1.

После начала распада Югославии, истребители МиГ-21 перешли в руки к новообразованным государствам на её территории. Сербские МиГи применялись для борьбы с нарушителями границ, а также для нанесения ударов по наземным целям в Хорватии и Боснии. Несколько нарушителей "миги" заставили приземлиться. 7 января 1992 года сербские МиГ-21 атаковали вертолёты AB.205 Европейского союза, в результате чего один вертолёт был сбит, этот инцидент привёл к уходу в отставку сербского министра обороны. 6 августа 1995 года произошёл воздушный бой между сербским МиГ-21 и хорватским J-22, оба самолёта промахнулись и разошлись. В ходе войны было потеряно по крайней мере 5 сербских МиГ-21 (3 сбиты огнём с земли, 2 предположительно сбиты в воздухе).

Югославия, использовала свои МиГ-21 во время войны с НАТО. На их счету как минимум одна сбитая крылатая ракета "Томагавк". На перехват самолётов НАТО вылеты не совершались. В результате ударов авиации Альянса, на земле было уничтожено 33 югославских МиГ-21 (половина имевшегося парка). Вооружённый ими 83-й авиаполк после войны был расформирован из-за высоких потерь матчасти.

И вот еще интересный факт из истории Миг-21
21 октября 1989 года сирийский истребитель МиГ-21бис по ошибке вторгся в воздушное пространство Турции. Там он перехватил турецкий самолёт BN-2 Islander, который он принял за "нарушителя сирийской границы". Очередью из пушки он сбил турецкий самолёт.

Памятник Миг-21 так же есть в Египте, на территории международного аэропорта города Хургада.
А вы не в курсе, есть ли еще в мире памятники самолету Миг-21?

2015




Tags: tui, tuiserbia, Крушевац, Миг-21, Сербия, авиация, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • А вы не устали от самолетов?

    Завтра заключительный день МАКС-2017. Мне двух дней конечно не хватило. Будем ждать следующего авиасалона. Интересно, где он пройдет, опять в…

  • МАКС-2017

    Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 может стать последним, который пройдет в Жуковском на аэродроме ЛИИ имени Громова. Следующие…

  • Рейс 7R 139 Москва - Ижевск

    Прямые рейсы из Москвы в Ижевск выполняют авиакомпании - "Ижавиа" и "Руслайн". Я летел в аэропорт славного города оружейников…

  • Рейс S7 123 Москва - Абакан

    Авиация самый удобный и быстрый транспорт, каких нибудь четыре часа и вы уже в Хакасии. Традиционный пост про перелет в картинках. На прошлой…

  • 60 лет в строю

    Недавно посчастливилось полетать на легендарном Ил-18, который уже шестьдесят лет в строю и продолжает летать. Очень много слышал про этот самолет,…

  • Большой любитель авиации

    Летел сегодня из Москвы в Сургут. Полет проходил ночью, но это еще пол беды, место мне досталось возле запасного выхода... За весь полет ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments