dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Михалкову стоит поучиться снимать такие фильмы!

С детства люблю фильмы про войну, но последнее время российский кинематограф меня не радует.

Снимок экрана 2015-10-26 в 16.54.15-1 copy.jpg

В этом году моя фильмотека любимых фильмов пополнилась двумя картинами, сожалею, что не наших кинематографистов.
Это фильмы "Мандарины" режиссера Заза Урушадзе и "1944" режиссера Элмо Нюганен.
И как-то странно получается, что в этих двух художественных картинах эстонская тема.
Не рекомендую эти фильмы людям со слабой психикой, война показана как она есть и как ее можно показать в кино.


2. Сюжет кинофильма "Мандарины" происходит в маленьком поселке, в которой жили переселенцы из Эстонии.
В период начала абхазской войны большая часть населения оставили эти места, и только отдельные люди остались на родимый земле: владелец мандаринной рощи Маркус, врач Юхан и владелец тарного цеха Иво.
Со временем вражда докатилась и до данного участка, в селе случилось боевое столкновение между грузинами и абхазцами.

Снимок экрана 2015-10-26 в 17.08.11-1 copy.jpg

3. Сражение завершилось и боевики покинули село, оставив на его земле покойников, средь которых Маркус и Иво нашли уцелевшего чеченского боевика Ахмеда, воюющего за абхазцев. Они оказали ему первую помощь и отвели к Иво, а сами приняли решение захоронить остальных погибших грузинских солдат, через некоторое время они находят ещё одного уцелевшего, им оказался молодой грузин по имени Ника. Они отвели израненного в дом к Иво, где оказали ему медицинскую помощь.
Однако смогут ли поладить под одной кровлей два человека, которые совершенно недавно были лютейшими врагами, намеренными уничтожить друг друга?...
Внимание, в фильме присутствует ненормативная лексика!

Снимок экрана 2015-10-26 в 17.08.07-1 copy.jpg

4. В фильме "1944" рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии во время второй мировой войны, в период от июльских боёв в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоёван войсками Советской Армии.
Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон — эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии.

Снимок экрана 2015-10-26 в 16.45.35-1 copy.jpg

5. Для жителей Эстонии это была война, в которой каждый делал свой личный выбор. Именно с таким нелёгким выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди…
Когда капитан из 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии услышал, что против них воюют не немцы, а эстонцы, он дал команду своим солдатам прекратить стрельбу. Очень сильный эпизод в фильме.
Как-бы хотелось, чтобы сейчас кто-то смог так же сделать на Украине.

Я не вижу в этом фильме пропаганды Waffen-SS, а только людские судьбы которые оказались по разные стороны войны и они как солдаты исполняли приказ. В нем нет ни восхваления нацистских захватчиков, ни советских освободителей, да и крупных ляпов вроде изнасилования немецких женщин на трупах ССовцев советскими солдатами я не заметил. Есть несколько моментов в фильме, которые меня разочаровали. Летчик, который не смог отличить солдата СС от маленькой девочки в белой одежде, оставил осадок. Я не верю в такое, случайно да, а вот чтобы специально заходить на такую цель, не верю!

Снимок экрана 2015-10-26 в 16.48.25-1 copy.jpg

2015




Tags: Абхазия, Грузия, Эстония, война, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments