dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Москва зеленеет

Кто сажает деревья в октябре? Да все просвещенное человечество сажает, отвечу я! И заодно покажу тех, кто занимался озеленительными работами хмурым субботним утром на этих выходных.

RAG_9629-1.jpg

Всем, кто проезжал по Каширскому шоссе в районе дома 59 17 октября, было ясно: что-то будет.

Вдоль дороги расположились оранжевые моющие машины и трактор, на газоне собралась толпа людей, а на земле лежали деревья, а точнее, саженцы.


2. На этот день была назначена посадка саженцев деревьев на тех улицах, где в течение всего лета проводилась реконструкция в рамках проекта "Моя улица". Проект большой, он затрагивает в целом около 100 км городских улиц как в центре Москвы, так и на окраинах. Но раньше реконструкция касалась именно дорог, тротуаров, светильников, а сейчас решили высадить деревья - это заключительный этап реконструкции перед зимой.

RAG_9428-1.jpg

3. Пусть инициатива и идет от городских властей, участие могли принять все желающие. Так что в субботу жители близлежащих домов вышли, чтобы посадить свое дерево. Для всех участников субботника заготовили саженцы, лопаты, перчатки.

RAG_9434-1.jpg

4. Я долго не мог понять, зачем деревья сажают осенью? Мне объяснили, что до наступления заморозков деревья успеют привыкнуть к новому месту и начнут расти. А к весной они будут развиваться гораздо быстрее, чем те деревья, которые посадили только что. Для посадок в Москве выбрали морозостойкие сорта деревьев, которым не страшные холода средней полосы России. Всего в субботу на Каширском шоссе высадили 50 деревьев. Среди них клены, яблони, боярышник.

RAG_9580-1.jpg

5. На Каширском шоссе возле дома 59 ждали гостей, и вот они прибыли.
Первое дерево на этом участке посадил Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

RAG_9470-1.jpg

6. Всем было понятно, что деревья ему сажать не впервой, а ведь это задача непростая. Саженец мало воткнуть в землю, сначала нужно разрезать проволоку, скрепляющую крону, еще одна проволока крепит рогожный мешок на корнях молодого дерева. Засыпать землей, разровнять, полить, вбить колышки - для непривычного человека задача непосильная.

RAG_9501-1.jpg

7. А вообще заммэра меня приятно удивил. Вполне мог бы вручить лопаты своим помощникам и заставить их сажать дерево, а сам бы в это время раздавал интервью журналистам.

RAG_9556-1.jpg

8. Всех покорили две юные жительницы района Москворечье-Сабурово, которые во что бы то ни стало хотели посадить дерево! А забивать колышки в землю им помогал Бирюков. Правда, очень просил, чтобы девчонки не били его молотком по пальцу:)

RAG_9600-1.jpg

9. Среди сознательных местных жителей были и члены молодежной палаты по районам Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово Южное.

RAG_9422-1.jpg

10. На Каширском шоссе высадили 50 деревьев. Среди них клены, яблони, боярышник.
Когда через несколько лет люди будут проезжать мимо этого участка, они увидят не только газон и ЛЭП, но и аллею из молодых деревьях, и это очень кстати.

RAG_9636-1.jpg

2015




Tags: ГБУ Автомобильные дороги, Каширское шоссе, Москва, дорога, мэрия Москвы, реконструкция, улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments