dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Грузинские застолья

Если вы когда-нибудь попадете на грузинское застолье, то вам навсегда запомнится добродушный прием, неповторимый вкус национальных блюд, великолепный аромат изысканных вин, тосты, озаренные светом мудрости и искренности.

RAG_8679-1.jpg

Пожалуй, главная или, во всяком случае, самая характерная черта грузинской, а точнее кавказской кухни, - это огромное внимание к различным приправам и соусам. Их готовят из сырой зелени, из различных пряностей, с добавлением питательных веществ. Грецкие орехи, сок граната, алыча, винный уксус, чеснок, лук придают неповторимый аромат и энергетику блюдам грузинской кухни. Именно они разнообразят вкус основных продуктов – мяса, рыбы, птицы, овощей.

Сегодня я не буду раскрывать секреты грузинской кухни, а покажу как украшено застолье песнями, танцами и тостами.


2. О своих гостях грузины говорят, что они являются посланниками Бога, для прибывших в дом не жалеют ничего, угощая их вкусными блюдами, а если гостю что-то понравится в доме хозяина, то тот непременно должен это преподнести в качестве подарка.
Одно из колоритнейших мест в Тбилиси - ресторан "Фаэтон".

RAG_8498-1.jpg

3. Посетителей ресторана встречает и провожает на входе шарманщик.

RAG_8628-1.jpg

4. Ужин в ресторане сопровождается пением национальных песен.

RAG_8505-1.jpg

5. А также танцами.

RAG_8515-1.jpg

6. В грузинском застолье одна из главных фигур – это тамада.

RAG_8538-1.jpg

7. Правильно и красиво вести застолье – это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться.

RAG_8547-1.jpg

8. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню. И, конечно же, не пьянеть.)))

RAG_8578-1.jpg

9. Гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост – за Бога, второй за Родину, третий за веру.

RAG_8595-1.jpg

10. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье.

RAG_8607-1.jpg

11. Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

RAG_8622-1.jpg

12.

RAG_8660-1.jpg

13.

RAG_8677-1.jpg

14.

RAG_8747-1.jpg

15. Кахетия.

RAG_8830-1.jpg

16. Одно из значительных мест в культуре Грузии занимает вино.

RAG_8938-1.jpg

17. В Кварельском районе Кахетии, в скалистом склоне горы Кавкасиони, в конце 50х годоа прошлого столетия был прорублен тунель, который первоначально имел военное назначение, но с развитием военных технологний постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахетии.
В тоннеле два главных и тринадцать соиденительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина состовляет 7,7 километров. У туннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназаначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании "Винодельня Хареба", в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.
В этом хранилище вина у нас была дегустация.

RAG_8975-1.jpg

18. А потом мы посетили ресторан.

RAG_9049-1.jpg

19. Где также были песни и пляски.

RAG_9058-1.jpg

20.

RAG_9064-1.jpg

21.

RAG_9070-1.jpg

22.

RAG_9081-1.jpg

23. Каждый район Грузии имеет свои особенности. В Кахетии, например, лучше всего готовят вареное мясо.

RAG_9086-1.jpg

24. Ну и, конечно шашлык.

RAG_9103-1.jpg

25.

RAG_9110-1.jpg

26.

RAG_9112-1.jpg

27.

RAG_9149-1.jpg

28. В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить не съеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду.
На столе еще много еды, а мы уже уходим...

RAG_9178-1.jpg

29. Грузия запомнилась мне красивыми, долгими застольями.
Хотя пил я только Боржоми.

RAG_8985-1.jpg

2015




Tags: Грузия, Кавказ, Кахетия, вино, еда, праздник

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments