dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Что такое Воккер?

В последние пару лет стало модно вести здоровый образ жизни, ходить в спортзал и организовывать правильное питание из салатных листов и куриных грудок. Приготовить все это дома не проблема, а что делать, если нужно перекусить где-то в городе?

RAG_5456-1.jpg

Фастфуд уже давно подвергся общественному осуждению, в мясе вроде как нашли ГМО, булки не портятся годами. Ходить в рестораны после кризиса стало очень дорого. Но нашелся средний вариант – недорогие закусочные вроде Воккер. Быстро, сытно, вкусно, недорого и, вроде как, не очень вредно. Но это только на первый взгляд…

Недавно мне предложили побывать на кухне закусочной Воккер и сфотографировать все, что мне понравится. Я сразу же ухватился за эту идею, поскольку я люблю поесть, люблю бывать в новых кафе и ресторанах, и мне всегда было интересно, что происходит на кухне популярных заведений.

2. А также было очень интересно, как выглядят продукты, из которых все готовят.

RAG_5388-1.jpg

3. Что такое Воккер? По данным с официального сайта, здесь подают "здоровый продукт. Готовится из свежих продуктов прямо при госте".
В меню – три вида супов, закуски и, собственно, вок – лапша с овощами, соусом и наполнителем из нескольких видов мяса и морепродуктов. Казалось бы, вполне здоровое питание – белки, жиры, углеводы в норме. В три раза меньше жира и калорий, чем в любом гамбургере.

4. Но пройдем в кафе. На первый взгляд, ничего особенного. Кухня пуста, как и все заведение – скоро оно перейдет к старому владельцу, который приведет с собой новую команду – поваров, официантов, менеджеров. Везде чистота, посуда блестит, консервные банки выстроены в ряд. В них кокосовое молоко, которое используется для супов. Такие же я видел в магазинах, к ним вопросов нет.

RAG_5363-1.jpg

5. Когда мне показали мясную заготовку, я и не сразу понял, что это такое. Хорошее мясо так не выглядит. Мясо обычно красного цвета, а здесь оно какое-то беловато-серое, обычно так выглядят мелко рубленные жилы и жир. Соус оказался не лучше. Устричный, кисло-сладкий, терияки, во многом состояли из «Ешек», консервантов и глутамата натрия. Из всего того, чего люди стараются избегать. И ведь все это подается под видом здоровой пищи! Но ведь люди же не лабораторные крысы, чтобы на них ставили опыты… Даже, казалось бы, безобидная рисовая лапша содержит консерванты. Как выяснилось, 3 основных ингредиента из 4-х содержат усилители вкуса, синтетические красители и консерванты, что идет вразрез с представлениями о здоровом питании.

RAG_5368-1.jpg

6. Для всей сети заведений Воккер существует единый стандарт цен, меню и продуктов, которые используются на кухне. Овощи можно закупать у поставщиков, а вот соусы и мясо приходится брать на специальной фабрике, которая готовит продукты для ТМ Воккер. Соус варят прямо там, его вкус становится хуже день ото дня (а про состав я вам уже рассказал). Там же маринуют мясо и для него не скупятся на консерванты и глутаматы. Стоит килограмм такого мяса, между прочим, 350 рублей.

RAG_5376-1.jpg

В общем, посмотрел я, из чего делают еду в Воккер и решил, что я туда больше ни ногой. Здоровье дороже.

7. Обо всем, что происходит "за кулисами" этой закусочной, мне рассказала Оксана, предприниматель. В прошлом году ей предложили вложить деньги в одно из заведений сети Воккер, так как, по официальным данным, эта сеть начинает активно развиваться в регионах, а некоторые, уже действующие, московские кафе стали передавать предпринимателям, а также активно продавать франшизу. То есть они обязаны работать под этим же названием, держать те же цены и меню, что и во всех других закусочных этой сети, закупать брендированную продукцию, участвовать в акциях.

RAG_5454-1.jpg

8. И все бы ничего, но аккурат после того, как Оксана сделала ремонт в кафе на Павелецкой и уже готова была выйти из минуса, руководство Воккера снизило цены на конечную продукцию. Стоимость среднего обеда снизилась на 30%, на столько же, соответственно, упала выручка кафе. Однако закупочные цены фабрики Воккера не только не снизились, но выросли. Надежды Оксаны хоть что-нибудь заработать начали рассыпаться. По словам Алексея Гисака, идейного вдохновителя, сооснователя и совладельца сети Воккер, цены в ближайшее время могут снизить еще два раза, и тогда владельцам франшизы придется работать себе в убыток. Кроме этого, предпринимателей, работающих по франшизе, по указанию руководства Воккера обложили сопутствующими, порой абсолютно ненужными, договорами, цены в которых взяты с потолка.

RAG_5380-1.jpg

9. При отсутствии прибыли – Оксана рассказывает, что после снижения цен она работала себе в убыток и ежемесячно теряла по 400-500 тысяч рублей - возможности закрыть все счета просто нет. Она считает, что руководство Воккер во главе с Алексеем Гисаком просто развило сеть заведений, повысило авторитет сети на рынке, удачно пережило кризис за счет предпринимателей, купивших франшизу, а теперь, по всей видимости, постепенно завладеет и другими франшизными кафе, расторгнув договора франшизы за долги, в которые сами же и вогнали предпринимателей, как поступили с Оксаной. Если бы не понижение цен на продукцию, полностью исказившее первоначальную бизнес-модель, не заоблачные цены на брендированную продукцию, которую, к слову, франчайзи были обязаны закупать в количестве, значительно превосходящем потребность, и не отсутствие порядочности со стороны руководства фирмы, можно было бы начать получать прибыль уже к новому году. Но... не сложилось, Оксана уже сдала ключи от кафе. Той самой группе компаний Воккер, у которой она 7 месяцев назад это кафе купила за очень немалые деньги. По факту, Оксана отдала свои деньги за то, чтобы сделать ремонт в кафе, развить его, привлечь постоянных гостей, 7 месяцев кормить Воккер, оплачивая его бесконечные счета, и в итоге, вернуть его обратно владельцам, не получив за это денег.

RAG_5358-1.jpg

10. Вот вам и бизнес в России. Построен на элементарном использовании доверия людей, непорядочности, желании оторвать побольше любыми средствами. Жаль, а ведь какая хорошая была задумка с этой закусочной, и к чему это привело...

RAG_5465-1.jpg

2015




Tags: Воккер, беспредел, бизнес, общепит, ресторан, фастфуд

Recent Posts from This Journal

  • От Белорусского вокзала до Пушкина

    Реконструкция центра столицы продолжается, на днях я прогулялся по Тверской от Белорусского вокзала до Пушкинской площади. Программа…

  • 38-ю годовщину Победы революции в Никарагуа отметили в Москве

    19 июля в Никарагуа празднуют победу Сандинистской революции. В честь 38-й годовщины Победы революции в посольстве Республики Никарагуа в Москве…

  • МАКС-2017

    Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 может стать последним, который пройдет в Жуковском на аэродроме ЛИИ имени Громова. Следующие…

  • Зара зажгла!

    Я холодно отношусь к современной популярной музыке. А уж что до нынешних исполнителей, то вообще диву даюсь: как сие вышло на сцену? Зара хотя и…

  • Реновация: что предлагают взамен?

    Вчера утром я проснулся от телефонного звонка - друг попросил сфотографировать его в новой квартире. Я обрадовался за товарища, быстро оделся и…

  • Антон Носик 1966-2017

    В ночь на 9 июля скончался популярный журналист, блогер и общественный деятель Антон Носик. Смерть наступила в районе двух часов ночи. Причина -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →