dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Что такое Воккер?

В последние пару лет стало модно вести здоровый образ жизни, ходить в спортзал и организовывать правильное питание из салатных листов и куриных грудок. Приготовить все это дома не проблема, а что делать, если нужно перекусить где-то в городе?

RAG_5456-1.jpg

Фастфуд уже давно подвергся общественному осуждению, в мясе вроде как нашли ГМО, булки не портятся годами. Ходить в рестораны после кризиса стало очень дорого. Но нашелся средний вариант – недорогие закусочные вроде Воккер. Быстро, сытно, вкусно, недорого и, вроде как, не очень вредно. Но это только на первый взгляд…

Недавно мне предложили побывать на кухне закусочной Воккер и сфотографировать все, что мне понравится. Я сразу же ухватился за эту идею, поскольку я люблю поесть, люблю бывать в новых кафе и ресторанах, и мне всегда было интересно, что происходит на кухне популярных заведений.

2. А также было очень интересно, как выглядят продукты, из которых все готовят.

RAG_5388-1.jpg

3. Что такое Воккер? По данным с официального сайта, здесь подают "здоровый продукт. Готовится из свежих продуктов прямо при госте".
В меню – три вида супов, закуски и, собственно, вок – лапша с овощами, соусом и наполнителем из нескольких видов мяса и морепродуктов. Казалось бы, вполне здоровое питание – белки, жиры, углеводы в норме. В три раза меньше жира и калорий, чем в любом гамбургере.

4. Но пройдем в кафе. На первый взгляд, ничего особенного. Кухня пуста, как и все заведение – скоро оно перейдет к старому владельцу, который приведет с собой новую команду – поваров, официантов, менеджеров. Везде чистота, посуда блестит, консервные банки выстроены в ряд. В них кокосовое молоко, которое используется для супов. Такие же я видел в магазинах, к ним вопросов нет.

RAG_5363-1.jpg

5. Когда мне показали мясную заготовку, я и не сразу понял, что это такое. Хорошее мясо так не выглядит. Мясо обычно красного цвета, а здесь оно какое-то беловато-серое, обычно так выглядят мелко рубленные жилы и жир. Соус оказался не лучше. Устричный, кисло-сладкий, терияки, во многом состояли из «Ешек», консервантов и глутамата натрия. Из всего того, чего люди стараются избегать. И ведь все это подается под видом здоровой пищи! Но ведь люди же не лабораторные крысы, чтобы на них ставили опыты… Даже, казалось бы, безобидная рисовая лапша содержит консерванты. Как выяснилось, 3 основных ингредиента из 4-х содержат усилители вкуса, синтетические красители и консерванты, что идет вразрез с представлениями о здоровом питании.

RAG_5368-1.jpg

6. Для всей сети заведений Воккер существует единый стандарт цен, меню и продуктов, которые используются на кухне. Овощи можно закупать у поставщиков, а вот соусы и мясо приходится брать на специальной фабрике, которая готовит продукты для ТМ Воккер. Соус варят прямо там, его вкус становится хуже день ото дня (а про состав я вам уже рассказал). Там же маринуют мясо и для него не скупятся на консерванты и глутаматы. Стоит килограмм такого мяса, между прочим, 350 рублей.

RAG_5376-1.jpg

В общем, посмотрел я, из чего делают еду в Воккер и решил, что я туда больше ни ногой. Здоровье дороже.

7. Обо всем, что происходит "за кулисами" этой закусочной, мне рассказала Оксана, предприниматель. В прошлом году ей предложили вложить деньги в одно из заведений сети Воккер, так как, по официальным данным, эта сеть начинает активно развиваться в регионах, а некоторые, уже действующие, московские кафе стали передавать предпринимателям, а также активно продавать франшизу. То есть они обязаны работать под этим же названием, держать те же цены и меню, что и во всех других закусочных этой сети, закупать брендированную продукцию, участвовать в акциях.

RAG_5454-1.jpg

8. И все бы ничего, но аккурат после того, как Оксана сделала ремонт в кафе на Павелецкой и уже готова была выйти из минуса, руководство Воккера снизило цены на конечную продукцию. Стоимость среднего обеда снизилась на 30%, на столько же, соответственно, упала выручка кафе. Однако закупочные цены фабрики Воккера не только не снизились, но выросли. Надежды Оксаны хоть что-нибудь заработать начали рассыпаться. По словам Алексея Гисака, идейного вдохновителя, сооснователя и совладельца сети Воккер, цены в ближайшее время могут снизить еще два раза, и тогда владельцам франшизы придется работать себе в убыток. Кроме этого, предпринимателей, работающих по франшизе, по указанию руководства Воккера обложили сопутствующими, порой абсолютно ненужными, договорами, цены в которых взяты с потолка.

RAG_5380-1.jpg

9. При отсутствии прибыли – Оксана рассказывает, что после снижения цен она работала себе в убыток и ежемесячно теряла по 400-500 тысяч рублей - возможности закрыть все счета просто нет. Она считает, что руководство Воккер во главе с Алексеем Гисаком просто развило сеть заведений, повысило авторитет сети на рынке, удачно пережило кризис за счет предпринимателей, купивших франшизу, а теперь, по всей видимости, постепенно завладеет и другими франшизными кафе, расторгнув договора франшизы за долги, в которые сами же и вогнали предпринимателей, как поступили с Оксаной. Если бы не понижение цен на продукцию, полностью исказившее первоначальную бизнес-модель, не заоблачные цены на брендированную продукцию, которую, к слову, франчайзи были обязаны закупать в количестве, значительно превосходящем потребность, и не отсутствие порядочности со стороны руководства фирмы, можно было бы начать получать прибыль уже к новому году. Но... не сложилось, Оксана уже сдала ключи от кафе. Той самой группе компаний Воккер, у которой она 7 месяцев назад это кафе купила за очень немалые деньги. По факту, Оксана отдала свои деньги за то, чтобы сделать ремонт в кафе, развить его, привлечь постоянных гостей, 7 месяцев кормить Воккер, оплачивая его бесконечные счета, и в итоге, вернуть его обратно владельцам, не получив за это денег.

RAG_5358-1.jpg

10. Вот вам и бизнес в России. Построен на элементарном использовании доверия людей, непорядочности, желании оторвать побольше любыми средствами. Жаль, а ведь какая хорошая была задумка с этой закусочной, и к чему это привело...

RAG_5465-1.jpg

2015




Tags: Воккер, беспредел, бизнес, общепит, ресторан, фастфуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва готова к сильным снегопадам

    Каждый год замечаю: у москвичей стало хорошей традицией говорить о плохой работе коммунальных служб, особенно в начале зимы. Но мало кто замечает,…

  • Военная мода участников учений "Запад-2017"

    Как говорится, встречаю по одежке, так давайте сегодня посмотрим на военную моду, которая была представлена на недавно прошедших учениях…

  • Учения "Запад-2017"

    Все поставленные в рамках совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017" задачи выполнены, уровень проведенных учений очень…

  • Рейс SU 1128 Москва-Сочи

    Такого в моей практике еще не было, одним днем слетать в Сочи и ночью вернуться. По дороге на Черноморское побережье я еще пофоторафировал, а вот…

  • "ВИМ-Авиа" все?

    В выходные из Домодедово не смогли вовремя вылететь 20 рейсов "ВИМ-Авиа", в понедельник задержаны еще 28 рейсов, в том числе на курорты, в…

  • Картины художника из Узбекистана

    На днях был на одном мероприятии и на стенах увидел интересные картины. Весь офис был украшен картинами Петра Анненкова. Первая картина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →