dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Последние самураи в Москве

До 19 века Япония была закрытой страной. Японцы жили автономно, жители никуда не выезжали и иностранцев они не приветствовали. Занавес пал, и Япония открылась миру. Об этом нам рассказывает выставка, которая открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер.
RAG_0028-1.jpg
Это уже вторая выставка, посвященная японской культуре, которую я посещаю.
И до сих пор эта страна для меня остается загадкой.

Больше всего меня в японской культуре привлекает история самураев. Их оружие, доспехи и культ воинов.
В среду 9 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер и при содействии Японского института фотоиндустрии открыли выставку, рассказывающую о первых японских заграничных миссиях, которые положили начало трансформации Японии из аграрной страны в одно из ведущих государств мира.

Выставка представит более сотни фотографий "последних самураев", на которых лежит заслуга по модернизации Японии и распространению в ней знаний о других странах.

2. На входе посетителей встречали самураи.

RAG_0053-1.jpg

3. В 1853 г. американская эскадра из семи кораблей под предводительством командира Мэтью Пэрри запросила разрешения войти в порт Японии, следовавшей на тот момент политике изоляции. В 1854 г. порт был открыт. Стороны подписали договор о мире и дружбе. В январе 1860 г. японская дипломатическая миссия из 77 делегатов, возглавляемая чрезвычайным послом сёгуната Токугава Масаоки Шинми, высадилась в США, чтобы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве. Дипломатическая миссия путешествовала на американском корабле и, в частности, посетила Вашингтон. Делегация, выполнявшая важную миссию по обмену документами, которые подтверждали ратификацию договора, получила радушный прием. Дипломаты получили представление о развитии международного сообщества и достижениях западной цивилизации. Поездка послужила сильным толчком для революции Мэйдзи.

RAG_0007-1.jpg

4. В середине 19 века многочисленные дипломатические миссии из Японии стали отправляться в Европу и США для того, чтобы изучать науку и культуру других стран. Многие японцы стали отправлять своих сыновей учиться в другие страны, чтобы потом они вернулись на родину и занялись развитием своей страны. Самурайская система управления сменилась на прямую власть императора, самураи как сословие исчезли.

RAG_0016-1.jpg

5. Грустный самурай.

RAG_0008-1.jpg

6. Путешествуя по США, Франции и Нидерландам, японские дипломаты заинтересовались фотографией, которая на тот момент не была широко распространена в Японии. Делегаты привезли на родину газеты, где печатались работы американских и европейских репортеров, в том числе французского фотографа Надара, и фотографии американцев, которые принимали японскую миссию.

RAG_0012-1.jpg

7. Помимо фотографий в одном из залов демострировался научно-позновательный фильм о том, как делают лук из бамбука.

RAG_0014-1.jpg

8.

RAG_0023-1.jpg

9. Первых посетителей угощали сливовым вином.

RAG_0026-1.jpg

10.

RAG_0027-1.jpg

11. Выставку открыли сотрудник посольства Японии в России и представитель Японского института фотоиндустрии.

RAG_0036-1.jpg

12.

RAG_0055-1.jpg

13. Выставка проходит по адресу
Болотная набережная, 3, стр. 1
Цена билета: 200-430
Время работы: 12:00-21:00

RAG_9994-1.jpg

2015




Tags: Центре фотографии имени братьев Люмьер, Япония, выставка, самураи, фотография, фотографы
Subscribe

Posts from This Journal “самураи” Tag

  • Самураи: Art Of War

    «Самураи: Art Of War» — уникальный интерактивный выставочный проект, представляющий культуру японских самураев во всей ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments