dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Как в Москве пустыри превращают в парки

В этом году в нашей стране празднуют очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. 70 лет - это солидная дата, согласитесь. Для того, чтобы этот юбилей запомнился, московские власти сделали отличный подарок жителям Новых Черемушек.

RAG_8485-1.jpg

Долгое время территория природного комплекса "Долина реки Котловка от улицы Наметкина до Севастопольского проспекта" была в удручающем состоянии. Но жители района обратились в мэрию с просьбой обустроить территорию, организовать там парковую зону. Работы начались весной, с территории вывезли 20 тысяч кубометров мусора.

Изначально площадь парка должна была составлять 7,5 га, но впоследствии решили расширить ее за счет прилегающих зеленых участков и пустырей. Теперь она составляет 13,4 га.

2. Парку присвоили название "Парк 70-летия Победы". Я считаю, это правильно, что такие даты увековечивают в названиях скверов, улиц, районов. Торжественное открытие состоялось в пятницу 4 сентября, оно было приурочено ко Дню города.

RAG_8397-1.jpg

3. Выбрав время и хорошую погоду, я отправился посмотреть на новоявленное чудо. Все-таки мы давно отвыкли от того, что на огромной территории в 13 гектаров могут разбить парк, а не построить очередной элитный жилой комплекс.

RAG_8426-1.jpg

4. С работой ГБУ "Автомобильные дороги" я уже сталкивался. Видел, как моются городские дороги, как благоустраиваются парки и улицы, и теперь пришла очередь посмотреть, во что превратили бывший пустырь и свалку.

RAG_8481-1.jpg

5. Увиденное меня приятно удивило. Высаженные деревца и цветочные клумбы, светильники, лавочки, дорожки - все новое, чистое, спроектированное со вкусом и тщательно выполненное. Плитка идеально положена, споткнуться не получится.

RAG_8511-1.jpg

6. Парк можно разделить на две части, детско-развлекательная и историческая, посвященная Великой Отечественной войне.
Об этих событиях рассказывают стенды с историческими фотографиями и картами сражений.

RAG_8512-1.jpg

7. Парк посвящен 70-летию Победы, и это не просто название. Здесь есть аллея, которую высадили ветераны. Около молодых деревьев есть таблички с именами тех, кто воевал, дожил до годовщины окончания войны, и смог прийти и посадить дерево.
Здесь есть и Герои Советского союза, и герои труда...

RAG_8517-1.jpg

8.  Я встретил Генерал-полковника Юрия Федоровича Зарудина, Героя Советского союза. Он лично посадил это дерево.
24 июня 1944 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Зарудина в составе стрелкового батальона разгромила гарнизон противника в деревне Жевань ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии и с ходу форсировала реку Бася, заняла первые вражеские траншеи и, находясь в окружении, в течение четырнадцати часов беспрерывно отбивала контратаки танков и пехоты гитлеровцев. Затем стрелковая рота Юрия Зарудина в числе первых форсировала реку Днепр, заняла траншеи противника и своим огнём прикрывала строительство моста через Днепр.

RAG_8534-1.jpg

9. Попрощавшись с Юрием Федоровичем, я отправился дальше осматривать парк. Скамейки рассчитаны на большую компанию, и местные бабульки явно это оценили:)

RAG_8566-1.jpg

10. В парке организована двухкилометровая велодорожка. Это правильно, так велосипедисты и владельцы самокатов не будут никому мешать.

RAG_8567-1.jpg

11. Вообще у меня сложилось впечатление, что парк делали для детей. И это очень здорово!

RAG_8599-1.jpg

12. Здесь есть буквально все, о чем только может мечтать ребенок. Тренажеры, 3 игровых площадки, скейт-площадка. Горки, батут, качели, тарзанка, песочница, в которой не только можно лепить разные фигурки, но и почувствовать себя водителем экскаватора.

RAG_8610-1.jpg

13. Я разговорился с одной из мам возле площадки. Она рассказала, что подобное есть только на ВДНХ, и приходилось ездить туда, чтобы ребенок всласть наигрался.

RAG_8619-1.jpg

14. А теперь подобное есть около дома, и она очень этим довольна. Площадка в шаговой доступности от дома - это гораздо лучше, чем крутая детская площадка на другом конце Москвы.

RAG_8631-1.jpg

16. На всех площадках есть специальное покрытие, которое не скользит. А еще сюда падать менее больно и травматично, чем на асфальт.

RAG_8633-1.jpg

17. Современная песочница интересна не только малышам, но и тем, кто постарше.

RAG_8642-1.jpg

18. Все довольны!

RAG_8665-1.jpg

19. Специальная площадка для скейтбордистов.

RAG_8690-1.jpg

20. Везде новый газон, его здесь аж 54 тысячи квадратных метров. Модных скамеек и урн здесь более 500.

RAG_8718-1.jpg

21. Единственный минус, который я для себя отметил - отсутствие туалетов. Площадь парка большая, посетителей много, думаю, что многие приезжают издалека. Было бы хорошо поставить здесь несколько синих кабинок.

RAG_8731-1.jpg

22. Спортивная площадка.

RAG_8752-1.jpg

23. Очень понравилась детям стена для скалолазания.

RAG_8736-1.jpg

24. Также есть футбольный стадион, который зимой превратится в хоккейное поле.

RAG_8778-1.jpg

25. В целом, я бы оценил благоустройство такого парка на твердую пятерку и был бы очень рад, если бы в моем районе сделали что-нибудь подобное.
Часто встречаю в интернете споры о том, стала Москва лучше или хуже. Нынешние собянинские времена сравнивают с временами Лужкова. А я вижу, что Москва меняется в лучшую сторону. И очередной парк - живое этому подтверждение.

RAG_8393-1.jpg

2015




Tags: ГБУ Автомобильные дороги, Новые Черемушки, Парк 70-лет Победы, ветераны, дети, дорога
Subscribe

Posts from This Journal “ГБУ Автомобильные дороги” Tag

  • А в Москве дороги моют шампунем

    С наступлением весны меняются технологии уборки улиц. Если в холодный зимний период основной упор делается на уборку снега, то весной уже думают о…

  • Москва зеленеет

    Кто сажает деревья в октябре? Да все просвещенное человечество сажает, отвечу я! И заодно покажу тех, кто занимался озеленительными работами хмурым…

  • Немецкие технологии на московских дорогах

    Мне всегда нравилось делать репортажи с производств. И куда бы я ни пришел, везде говорят о новых технологиях, которые внедряют на фабриках и…

  • Помыть Москву непросто

    На днях я посетил ГБУ "Автомобильные дороги" в теплой компании топовых блогеров. Здесь нам рассказали о том, как организовано дорожное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →