dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Как спасают подмосковный лес

Сколько раз я уже сталкивался с людьми, которые услышат о чем-то и, не разбираясь в вопросе, поднимают панику, обвиняя во всем власть, оппозицию, бизнес или коррумпированных чиновников. Особенно этим страдают журналисты средней руки, которые ради "сенсации" готовы подтасовать факты и представить все в самом черном цвете.

RAG_7108-1.jpg

Недавно мне на глаза попалась статья, в которой говорилось о массовой вырубке леса в Московской области.
Автор настаивал, что нашествие жуков-короедов - лишь прикрытие, а на самом деле, здесь просто вырубают здоровый лес, чтобы выгодно продать его.

Я привык освещать события объективно, и всегда готов увидеть все своими глазами и поговорить с непосредственными участниками событий. Поэтому с удовольствием принял приглашение съездить в Виноградовское лесничество и оценить ситуацию свежим взглядом на свежем воздухе.
Должен отметить, что мне нравится тема московских и подмосковных лесов, в свое время я прослушал курс лекций в Лосином острове и многое для себя уяснил.

2. Итак, Виноградовское лесничество располагается недалеко от города Воскресенска. Это восток Московской области.
В июле здесь вырубили два гектара леса, преимущественно елей. Единственная причина вырубки - нашествие короеда-типографа.
Этот жук поражает старые и больные деревья. Если паразит прогрызет дырочку в молодом дереве, она сразу же затянется смолой, а старое рассохшееся дерево - лучшее место жительства для него.

RAG_7069-1.jpg

3. Я неспроста отметил, что лесничество находится на востоке. Пожары 2010 года были именно в этой стороне, а засуха и дым не прибавляют здоровья ни людям, ни деревьям. Поэтому многие пострадали еще тогда, и начали потихоньку болеть и умирать. И вот, спустя пять лет, на ослабленные ели напал короед.

RAG_7107-1.jpg

4. Главная проблема, которая беспокоит горе-журналистов и общественников: как же так, зачем вырубать всю просеку целиком, неужели нельзя оставить здоровые деревья? Нельзя. Лес образует единый массив, проблематично вырубить и вывезти больные деревья, не тронув здоровые. К тому же на эти 2 гектара земли нашлись от силы штук 10 здоровых деревьев. Нельзя вырубить все вокруг и оставить одно дерево болтаться на ветру - оно все равно скоро сломается, и нет никаких гарантий, что рядом не окажется человек, который пришел за водой к роднику возле просеки.

RAG_7072-1.jpg

5. Лесничии знают свою работу и берегут каждое дерево в своем лесу, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы отправить на вырубку хорошие деревья. К тому же гораздо целесообразнее вырубить целую просеку и сразу же засадить ее молодыми деревьями.

RAG_6994-1.jpg

6. Мы осмотрели несколько больных деревьев и нашли вот такого жука. Но как нам пояснили, короед-типограф намного его страшнее.

RAG_7003-1.jpg

7. Сначала я подумал, что это дрелью просверлили, а это работа паразитов.

RAG_7302-1.jpg

8. За работами в лесничествах Московской области присматривает Общественное экологическое движение "Зеленый патруль" Московской области, созданное в 2013 году по прямому поручению губернатора области Андрея Воробьева. Представители этой организации присматривают за ходом работ в Подмосковье, отмечают нарушения и сообщают о них. В филиале Виноградовского лесничества нарушений обнаружено не было.

RAG_7103-1.jpg


9. Активное участие в сохранении леса принимают местные жители и общественные организации. Особенно это было заметно во время лесных пожаров: если местные видели дым, они сразу же звонили и сообщали, что что-то не так.
На посадку нового леса придет много людей, уже звонили из двух школ, колледжа, администрации, муниципалитета.
В прошлый раз одного дня не хватило, и люди просили устроить еще один день для тех, кто не успел посадить дерево.

RAG_7098-1.jpg

10. Планируется, что по всей области в этот день высадят около 1 млн 300 тысяч деревьев, или 321, 2 гектара.
А весной к 70-летию Победы стартовала акция "Лес победы" - планировалось высадить дерево в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. На данный момент высажено около 20 млн деревьев, осталось посадить около 7 млн.

RAG_7177-1.jpg

11. Когда люди видят, что идет вырубка леса, начинают переживать: а вдруг это незаконно?

RAG_7129-1.jpg

12. В таких случаях нужно оглядеться, нет ли вокруг информационного щита, на котором написано, кто ведет работы и почему.
Если он есть, то все в порядке - это значит, что участок леса много раз обследовали эксперты, а лесники дали добро на вырубку и подготовили молодые саженцы, которые высадят на месте вырубленной просеки.

RAG_7225-1.jpg

13. Что написано на этом деревянном столбике, понятно только специалистам, но здесь есть вся информация об участке.
Мне ее расшифровали: здесь написан номер квартала, выдела, идет сплошная санитарная рубка, 2015-й год. Делянка первая, 2 гектара.

RAG_7116-1.jpg

14. Также некоторые думают, что если деревья вырубили, на этом месте непременно построят элитное жилье. В данном случае строительство невозможно - из земли торчат пни. Их оставляют специально, впоследствии они станут перегноем и обеспечат питанием молодые деревья.

RAG_7235-1.jpg


15. 13 сентября в рамках акции "Наш лес. Посади свое дерево" на месте вырубленной просеки посадят 8000 новых саженцев.
Это будут уже не ели, а сосны-двухлетки. А вообще самый надежный способ уберечь деревья от набегов типографа - посадить смешанный лес.

RAG_7274-1.jpg


16. Лес - живой организм, и он тоже должен обновляться. Так что нет никакой трагедии в том, что старые деревья вырубили, а новые посадили.

RAG_7318-1.jpg

2015




Tags: Виноградовское лесничество, Подмосковье, зеленый патруль, лес, лесная охрана, лесничество, экологи, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →