dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Порт пяти морей

На днях вернулся из речного путешествия по каналу имени Москвы и реке Волге на теплоходе Михаил Булгаков.
Как известно, речные путешествия начинаются со столичного северного речного вокзала, про который я вам хочу сегодня рассказать.
RAG_5522-1.jpg
Северный речной вокзал Московского речного пароходства - один из двух речных вокзалов Москвы, расположенный на левом берегу Химкинского водохранилища.

Северный речной вокзал является одним из узнаваемых символов Москвы, ведь именно он по сути сделал столицу "портом пяти морей" - впервые это крылатое выражение, ставшее одним из общеизвестных идентификаторов Москвы, произнёс Иосиф Сталин в связи с открытием канала имени Москвы, через который с Северного речного вокзала стало возможно добраться в Чёрное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское моря.
За годы эксплуатации невероятной красоты здание превратилось практически в руину, декоративные элементы стали обрушатся. Реконструкция вокзала началась в 2010 году, и до сих пор не завершена.

2. Северный речной вокзал построен в стиле сталинского ампира по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского при участии скульптора Ивана Ефимова и художницы Натальи Данько-Алексеенко.
RAG_5449-1.jpg

3. Здание выполнено в виде огромного корабля с высокой мачтой-шпилем, который венчает пятиконечная звезда. Звезда не совсем обычная - в 1935-1937 годах она находилась на Спасской башне Московского Кремля, после чего её решили заменить рубиновой; серп и молот инкрустированы уральскими самоцветами.
RAG_5500-1.jpg

4. На башне установлены куранты, привезённые из Воскресенского собора Волоколамска (их точный возраст неизвестен, но принято считать, что им не менее 200 лет), а основание башни украшено скульптурами рабочих, крестьян и солдат.
RAG_5502-1.jpg

5. Высокий шпиль сделан отнюдь не для декора: в башне установлен механизм, с помощью которого шпиль со звездой можно было спускать ниже, когда заканчивалась навигация, и поднимать, когда она возобновлялась - несмотря на аварийное состояние здания, эта традиция практиковалась до самых недавних пор и прекратилась буквально несколько лет назад.
RAG_5503-1.jpg

6. Строительство вокзала, как и канала имени Москвы, было завершено в 1937 году, и уже 15 июля 1937 года по каналу была открыта первая постоянная навигация. Об этом историческом событии напоминают надписи, сделанные у центрального входа по обе стороны вокзала: "1933 ВОЛГА = МОСКВА 1937".
Ко входу в здание вокзала ведёт широкая лестница. Вход украшен фарфоровыми медальонами работы советского скульптора-керамиста и художницы Натальи Данько-Алексеенко, на которых изображены архитектурные сооружения, наиболее значимые события советской истории и зарисовки из будущего: например, первый полёт над Северным полюсом, Московский Кремль, станция метро "Киевская" и так и не построенный Дворец Советов.
RAG_5507-1.jpg

7. Здание огорожено забором, но никаких строительных работ я не замечаю вот уже несколько лет.
RAG_5555-1.jpg

2015




Tags: Москва, Северный речной вокзал, архитектура, беспредел
Subscribe

Posts from This Journal “Северный речной вокзал” Tag

  • Мы пришли сегодня в порт....

    Приглашаю на ночную прогулку по Северному речному вокзалу. От Северного речного вокзала отправляются как круизные суда дальних линий, соединяющих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments