dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Новый водосброс Егорлыкской ГЭС

В минувший четверг специалисты Каскада Кубанских ГЭС в присутствии журналистов и блогеров, провели испытания водосброса, строительство которого было завершено совсем недавно.
Строительство осуществлялось в рамках Программы комплексной модернизации каскада.
RAG_2278-1.jpg
Необходимость строительства нового водосброса Егорлыкской ГЭС возникла по причине износа предусмотренного изначальным проектом станции водосброса башенного типа, и нецелесообразности его ремонта.

Кроме того, пропускная способность старого водосброса составляла лишь 65 м3/сек, что не соответствует современным нормативам. Новый водосброс возведен в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

2. Новый холостой водосброс повысил надежность и безопасность Егорлыкской ГЭС.
RAG_2206-1.jpg

3. Максимальная пропускная способность сооружения составляет 120 м³/с, к позволяет обеспечить пропуск воды даже в случае полной остановки станции. При этом общая пропускная способность гидроузла (с учетом пропуска воды через турбины ГЭС) повысилась до 250 м3/сек, это позволит безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1000 лет.
Конструкция водосброса представляет собой щитовой консольный сброс открытого типа. Водосбросное сооружение состоит из подводящего и отводящего каналов, шлюзовой коробки с проезжим мостом, быстротока и концевого участка.
RAG_2229-1.jpg

4. Вода сбрасывается в существующее отводящее русло башенного водосброса. Водосброс построен из монолитного железобетона с применением унифицированных железобетонных изделий.
RAG_2246-1.jpg

5. Общая протяженность нового холостого водосброса составляет 516,85 м, ширина водосброса - 17,6 м.
RAG_2259-1.jpg

6. Дмитрий e_strannik на краю нового водосброса.
RAG_2240-1.jpg

7. Главный инженер предприятия Андрей Карпов рассказал присутствующим - "Это пробный пропуск воды в эксплуатационном режиме. Мы до этого провели весь комплекс испытаний сооружения, в том числе на его устойчивость и надёжность. Проверили работу гидромеханического оборудования. Нареканий нет. Всё работает в штатном режиме, как и предусмотрено проектом".
RAG_2267-1.jpg

8. Испытания водосброса и его оборудования проводились в несколько этапов. Сначала испытывали работу оборудования "на сухую", без разборки временной ограждающей дамбы. Затем, после заполнения водой подводящего канала, разобрали ограждающую дамбу и провели комплексные испытания холостого водосброса в течение суток.
RAG_2277-1.jpg

2015




Tags: ЕгорлыкскаяГЭС, Кавказ, Кубань, РусГидро, вода, энергетика

Posts from This Journal “РусГидро” Tag

  • Антитеррористические учения "Кама-2017"

    На Воткинской ГЭС в соответствии с комплексной программой по обеспечению безопасности и защите от терроризма прошли плановые антитеррористические…

  • Егорлыкская ГЭС-1

    Это моя вторая поездка на гидроэлектростанции Кавказа. Гидроэлектростанции на Кавказе, не такие большие как в Сибири, но тоже очень интересные. На…

  • Ущелье чистой воды

    Вернулся с Кавказа, где посетил очень живописное место - Аксаутское ущелье. Удивительное по красоте и еще пока не тронутое туристами место…

  • Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС

    В Нарынской области Кыргызстана прошла официальная церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Участие в ней…

  • Привет из Киргизии!

    Немного красот Киргизии в которой я сейчас нахожусь. Как же мне везет с погодой. Куда бы я не приехал везде солнце и осенние краски. 2. Китайцы…

  • Салам алейкум, Киргизия!

    Сегодня лечу в Киргизию! Два года назад я уже бывал там по ветеранской теме и мне очень понравилось. Киргизия очень Красивая! 2. Тундук…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments