dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Прошу поддержать проект "Навсегда в плену"

Сегодня ко мне обратился мой друг, фотограф Алексей Николаев, с просьбой поддержать его проект. Он выпускает фотокнигу под названием "Навсегда в плену". В ней собраны материалы о людях, которых взяли в плен во время Афганской войны, они стали мусульманами и остались там жить.
Мне близка тема этой войны, я сам служил на афганской границе и знаю, что так бывает. Вместо того, чтобы принять смерть, пленные приспосабливаются к новым условиям и выживают.
Считаю этот проект крайне интересным, прошу и вас поддержать его!
original.jpg
Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад, но мы не знаем даже о судьбе тех советских воинов, кто после вывода войск остался в плену у моджахедов. Данные разнятся. Из 417 пропавших без вести 130 были освобождены до развала СССР, более сотни погибли, восемь человек были завербованы противником, 21 стали «невозвращенцами». Такова официальная статистика. В 1992 году США предоставили России информацию еще о 163 российских гражданах, пропавших в Афганистане. Судьба десятков солдат остается неизвестной. А значит, Афганистан по-прежнему остается нашей горячей точкой.

Те, кому так или иначе удалось отвоевать свободу, остались в своем внутреннем плену и не смогли забыть ужасы той войны. На страницах нашей книги шесть бывших советских солдат рассказывают свои удивительные истории, о жизни в неволе и после, в миру. Все они долгое время прожили в Афганистане, приняли ислам, обзавелись семьями, говорят и думают на дари — восточном варианте персидского языка, одном из двух государственных языков Афганистана. Кто-то успел повоевать на стороне моджахедов. Кто-то совершил хадж. Трое из них вернулись на Родину, но иногда их тянет обратно в страну, которая дала им вторую жизнь.

2. Эта книга о том, как в судьбе одного человека сталкиваются две несовместимые культуры, какая побеждает и что в конечном итоге остается от самого человека.

Помочь проекту Фотокнига "Навсегда в плену".
original2.jpg

2015




Tags: Афган, Боевое Братство, ветераны боевых действий, война, горячая точка, плен
Subscribe

Posts from This Journal “Афган” Tag

  • Виват, дорогие мои шурави!

    28 лет назад, 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул многострадальную землю Афганистана. 15 февраля – День памяти о россиянах,…

  • Портреты героя

    Пулемётчик отдельного 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка. Если солдат на двадцатом году…

  • День ветерана боевых действий в Москве

    Быть ветераном — не значит быть старым, Войн на планете не счесть, не унять, Нам в этот день только то и осталось, Что наливать, поднимать,…

  • Памятник Наташке

    Во время службы в армии услышал, как солдат назвал вот такой же Урал Наташкой. Мне стало интересно, я спросил, почему именно Наташка? Мне ответили,…

  • Новая памятная дата - День Неизвестного Солдата

    Сегодня в России впервые празднуют День неизвестного солдата. На Поклонной горе в Москве у памятника афганцам состоялся митинг, молебен и…

  • 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

    15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих проследовала из Афганистана, перейдя по Мосту Дружбы через пограничную реку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments