dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

За компенсацию можно и задержаться

Недавно наткнулся на пост про овербукинг, точнее, про законопроект, который сейчас находится на стадии обсуждения и, возможно, скоро будет принят.
IMG_2809-1.jpg
Для тех, кто не знает, поясню: воербукинг - такая стратегия сбыта товаров, при которой поставщик берет на себя больше обязательств по поставке услуг, чем может выполнить.
Например, на рейс продано больше билетов, чем есть в самолете.
Может возникнуть вопрос: а что будет, если на посадку придет больше людей, чем способен вместить самолет? Страшного точно ничего не случится. Есть миф, что овербукинг дает право авиакомпании продавать специально много билетов, а часть пассажиров потом не улетит и ничего вообще не получит. Но на самом деле, узаконенный овербукинг - это как раз-таки защита прав пассажира. Целиком пересказывать пост не буду, почитайте сами, а я приведу одну цитату: "За границей, надо заметить, невозможность вылета из-за овербукинга подчас может показаться пассажиру выигрышем в лотерею: в качестве компенсации ему могут предложить место в бизнес-классе на следующем рейсе, начислить в двойном размере бонусные мили или сделать ощутимую скидку на следующий авиаперелет».
Расскажу случай из личной практики. Когда я летел в Москву из Нью-Йорка и ждал посадку на самолет, понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Но, как выяснилось позже, для американцев это в порядке вещей - на рейсе в Лос-Анджелес случился тот самый овербукинг. По громкой связи дали объявление, что рейс переполнен, и несколько пассажиров могут задержаться в Нью-Йорке в хорошем отеле, а также получить 200 долларов компенсации за неудобства. Тут же нашлись несколько желающих, которым такое предложение пришлось по душе, а остальные погрузились в самолет и спокойно улетели в Лос-Анджелес.
Так что овербукинг - нормальная практика для Запада, и люди не переживают, потому что знают: либо они улетят в запланированное время, либо получат компенсацию.
А вообще стоит понимать, что такие случаи встречаются крайне редко. Я много летаю, но очень редко вижу, что самолеты заполнены под завязку, даже на самых "загруженных" маршрутах обычно бывают свободные кресла.

2. Так что считаю, что шумиха вокруг нового законопроекта - просто истерия, и внимания эти обсуждения не заслуживают.
IMG_9329-1.jpg

2015




Tags: США, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments