dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых

Жизнь гладиатора в большинстве своём была короткой и полной постоянного страха за свою жизнь и риска, без которого сама жизнь наверное была бы не возможной. Судьбу каждого гладиатора вершил бой, уже после нескольких боёв было понятно, ожидает ли бойца будущее и вознаграждение, или бесславная кончина в расцвете сил.
RAG_2165-1.jpg
Для современного человека совершенно не понятно, как при таком образе жизни  и работе на износ, некоторые бойцы выигрывали бой за боем и могли побеждать в  десяти боях подряд.

Гладиаторские бои были переняты римлянами у греков, этруссков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь. Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами.

Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них — было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон — полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло. Конечно, аудитория могла всегда предоставлять милосердие тем гладиаторам, которые отважно сражались и нравились публике, однако такое помилование случалось крайне редко.

2. Выходя на ринг гладиаторы должны были провозглашать: ave, caesar, morituri te salutant!, что означала, смотри великий цезарь, обречённые на погибель приветствуют тебя!
RAG_2130-1.jpg

3. После одного боя гладиатор получал примерно жалование одного римского солдата за год.
RAG_2137-1.jpg

4. Многие рабы добровольно старались попасть в школу гладиаторов, так как сражаясь на арене и завоевывая уважение публики, они могли завоевать себе свободу.
RAG_2138-1.jpg

5. Нередко рабы затевали драки между собой, чтобы таким образом показать свою силу перед центурионами.
RAG_2139-1.jpg

6. В школе гладиаторов новичков ожидали суровые тренировки, многие не справлялись с тяжелой нагрузкой.
RAG_2141-1.jpg

7. Цезарь в 65 г. до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов.
RAG_2143-1.jpg

8. В 63 году нашей эры император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах.
В 66 году Нерон устраивает в городе Путеолы дорогостоящее представление в честь армянского царя Трдата I-го, в котором участвовали эфиопы, в том числе женщины.
RAG_2145-1.jpg

9. А император Домициан в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов.
RAG_2148-1.jpg

10. После того, как гладиаторские бои стали просто развлечением, были основаны школы гладиаторов. 90 % гладиаторов оставались в живых, только 10 % погибали по чистой случайности.
RAG_2149-1.jpg

11. Раненым гладиаторам оказывалась очень хорошая медицинская помощь, римские врачи славились своим умением лечить резаные раны, а также они оказывали хорошую помощь пострадавшему при переломе, операции они проводили с наркозом (в качестве наркоза использовали опиум), но при внутренних кровотечениях они ничего не могли сделать и гладиатор умирал.
RAG_2150-1.jpg

12.Гладиаторские бои проводились с участием судьи. Бывалые гладиаторы могли быть завербованы в армию и принимать участие в походах. В армии они получали все необходимое: медицинскую помощь, питание, оружие, броню.
RAG_2155-1.jpg

13.Гладиаторы, заслужившие освобождение награждённые деревянным мечом.
RAG_2156-1.jpg

14. "Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых" — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев.
RAG_2159-1.jpg

15. Боец – гладиатор не имел право на трусость и страх смерти.
RAG_2162-1.jpg

16. Несмотря на все опасности этой профессии, простой, но крепкий парень с римского социального дна действительно имел шанс разбогатеть.
RAG_2164-1.jpg

17. Среди римских аристократов стало модным иметь своих личных гладиаторов, которые не только зарабатывали хозяину деньги выступлениями, но и выполняли функции личных охранников, что во времена гражданских волнений поздней Республики было чрезвычайно актуальным.
В этом отношении всех перещеголял Юлий Цезарь, содержавший одно время до 2 тысяч гладиаторов-телохранителей, составлявших настоящую армию.
RAG_2166-1.jpg

18. Удача на арене улыбалась совсем немногим – публика хотела видеть кровь и смерть, поэтому гладиаторам приходилось биться всерьез, доводя толпу до неистовства.
В случае, когда гладиатор был ранен и не мог сражаться, он поднимал указательный и средний палец вверх, таким образом прося публику решить его участь. В зависимости от мнения толпы, победитель должен был добить лежащего или оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением.
RAG_2175-1.jpg

2015




Tags: Времена и Эпохи, Коломенское, Рим, гладиатор, праздник, реконструкция

Posts from This Journal “Времена и Эпохи” Tag

  • Легионеры

    Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей дисциплиной и…

  • Протестная акция на Тверской в фотографиях

    12 июня – в День России оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране снова выйти на антикоррупционные акции…

  • Времена и Эпохи 2017 на московских бульварах

    Вчера посетил несколько площадок исторического фестиваля "Времена и Эпохи". Начал с парка Коломенского, а потом прогулялся по московским…

  • Канун Первой мировой

    Это наверное мое самое любимое время в реконструкции - Первая мировая война. Война забытая и очень кровопролитная, да еще Россия вышла из нее…

  • В Москве стартовал фестиваль исторических реконструкций

    Фестиваль "Времена и эпохи. Собрание" открылся в столице 1 июня и будет работать почти две недели. Бульвары, парки, скверы, центральные…

  • Кавалерия в Средневековье

    Средневековые битвы медленно эволюционировали из неумелых стычек воинственных банд в настоящие бои с использованием маневров и тактических приемов.…

  • Косу мою никто не видел?

    Люблю разные приколы, вот и фотография мне в этом помогает. На днях сфотографировал вот такой момент и попросил друзей придумать смешную подпись…

  • Тысяча мечей в Коломенском

    Пока во Франции кипят нешуточные баталии футбольных фанатов, в Москве тоже идут сражения. Но все по правилам и под контролем. Уже шестой год в…

  • В Москве открылся портал в Средневековье

    Вы верите во временной портал? Можете не верить, а он есть... Представьте, что в одном мистическом месте Москвы вдруг открылся портал в раннее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments