dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

С праздником, Гатчинцы!

1 июня 1943 г. полковник Якутович В.П. доложил командующему Ленинградским фронтом генералу-армии Л.А. Говорову о том, что 201-я стрелковая дивизия завершила формирование и приступила к боевому слаживанию.
армия28-1.jpg
В этот день все кто служили и продолжает служить в 201-й Гатчинской, ордена Жукова, дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии (в настоящее время 201-я военная база РФ в Республике Таджикистан) отмечают её день рождения. С праздником, дорогие сослуживцы!

В период Великой Отечественной войны 201-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне и освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов и населённых пунктов: Гатчина, Пижма, Луга, Аувере-Ям-Лембиту, Нарва, Тарту, Кемери-Добеле, Кандава, Ханела, Танненберг, Латрианукала, Видриже, Марниеке, Рига, Гайдас, Румбас, Карниеке, Сембури и других. Форсировали реки: Вяйке-Эма-Йыги, Виесата.

В августе 1945 года дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикскую ССР.

14 февраля 1980 года 201-я мсд начала пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон — Кундуз, начала обустраиваться на новом месте.
После вывода из Афганистана 201-я мсд была возвращена на прежнюю дислокацию, теперь уже в составе ТуркВО.

В условиях гражданской войны в Таджикистане указом Президента России от 9 сентября 1992 года «О переходе под юрисдикцию России воинских формирований, находящихся на территории Таджикистана» и приказом министра обороны России от 22 сентября 1992 года части 201-й мсд в полном составе были включены в состав ВС России.
В 1992—1997 годах происходили неоднократные попытки таджикских экстремистов завладеть её вооружением и материальными ресурсами, расколоть дивизию по национальному признаку и втянуть её в конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон.
Подразделения дивизии вступали в боестолкновения с вооружёнными группировками на таджикско-афганской границе, защищали военные и жизненно важные гражданские объекты от разрушения.
После нападения 13 июля 1993 года на 12-ю погранзаставу 117-го погранотряда ГПВ России в Таджикистане в соответствии с директивой Министерства обороны России № 312/1/0111ш от 19 июля 1993 года 201-я мсд была доукомплектована до штата дивизии мирного времени и в её состав были включены 41-я отдельная вертолётная эскадрилья, 2-й отдельный реактивный дивизион (2-й ореадн РСЗО Ураган), а также создана авиационная группировка ВВС России в Таджикистане.
В начале 1993 года на межгосударственном уровне был определён статус дивизии и её основные задачи. На дивизию было возложено содействие в нормализации обстановки на таджикско-афганской границе, обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации беженцев и защита важнейших народнохозяйственных объектов.
Силами дивизии было сформировано свыше 250 автоколонн, которые прошли по горным дорогам из Душанбе до Шаартуза и Хорога, доставив населению десятки тысяч тонн медикаментов, продовольствия, горюче-смазочных и строительных материалов.

В 1994—1995 годах были нередки случаи обстрелов таких колонн, попытки воспрепятствовать их продвижению. К местам проживания были доставлены десятки тысяч беженцев из Горного Бадахшана, с южных участков таджикско-афганской границы. Как было предусмотрено «Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» дивизия обеспечила переброску последних вооружённых формирований Объединённой таджикской оппозиции из района Нижнего Пянджа к месту основной дислокации в Гармской группе районов.
Изображение 052 копия-1.jpg

16 апреля 1999 года Россия и Таджикистан подписали «Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан», предусматривавший преобразование 201-й дивизии в 4-ю российскую военную базу. Договор должен был вступить в силу через год. Документ был ратифицирован парламентами обоих стран, однако обмен ратификационными грамотами не произошёл своевременно.
16 октября 2004 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан. В соответствии с ним в Таджикистане была образована крупнейшая российская сухопутная военная база за пределами России. Первоначально база носила название «4-я военная база», но затем ей был возвращён войсковой номер, ранее принадлежавший моторизованной стрелковой дивизии, и она стала именоваться «201-я военная база».

2015




Tags: 201 МСД, Таджикистан, афган, афганцы, ветераны боевых действий, гражданская война в Таджикистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments