dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Воспоминания очевидца авиакатастрофы

25 августа 1993 года в Хороге разбился самолет Як-40, в это время я работал в Душанбинском аэропорту и участвовал в спасательной операции.
IMG_5084-1.jpg

В 2012 году я написал в своем жж об этом пост, и вот на днях мне написала очевидица этих событий, которая должна была лететь на этом рейсе, но ее при посадке вытолкали из самолета и она осталась жива.
Вот что она мне написала:

Я тоже была там и все видела своими глазами. Мне было тогда 19 лет. На самолет все садились естественно без билетов и документов, я та пассажирка, которая не смогла попасть в число пассажиров, хотя была на полпути, меня вытолкнули с трапа женщины с детьми, вооруженные люди автоматом всем преграждали вход в самолет, но женщины шли волной, не знаю, как я оказалась вытолкнутой. Идя по трапу, я видела пассажиров внутри борта – это были женщины и дети, они стояли вплотную друг к другу. Боевики всеми силами старались преградить вход в самолет, но их никто не воспринимал. Когда, всё таки все зашли и самолет развернувшись проехал до конца маленькой взлетной полосы и начал разгоняться для взлета, то он даже не взлетел, а с набранной скоростью врезался в островок, который со всех сторон омывала холодная река с сильным течением. Он так и остался на этом островке, лишь нижняя часть хвоста была слегка в воде, а сам самолет просто треснул пополам. Сбежались все, кто там был, но ничего сделать и предпринять мы не могли. Очень быстро прибыли Российские пограничники ( называемые - СНГшники) они оперативно друг за другом держась за руки, цепью пробрались к островку с разрушенным самолетом, на месте катастрофы река поменяла цвет. Все, дальше я ничего не видела, так как в шоке покинула аэропорт, но помню те взгляды, тех мужей, братьев, провожающих своих жен, сестёр, детей... Ведь я у них в маленьком прекрасном мире была простой гостьей, девушка со светлыми волосами.
Все пассажиры были простыми мирными жителями и никак не связаны с боевиками. Эти женщины садились даже без багажа. Да в это время на Памире с продовольствием было очень тяжко, в Душанбе и Хатлонской области получше.
Памирцев относили в то время к группе «Вовчики» (Во время гражданской войны в Таджикистане исламистов называли "вовчиками" (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта — "юрчиками", от имени Юрия Андропова.) и грабили их квартиры и ущемляли – это если ласково выразиться. Кода я улетала из Душанбе в Хорог, то перед полётом, на борт ворвались так называемые «Юрчики» и просто грубо вышвырнули мужчин – пассажиров вместе с багажом, остались несколько человек. Меня записали как члена экипажа, поэтому я и благополучно долетела до Хорога. Приземлившись, я подошла к пилоту и протянула ему денег, он их не взял, сказал: "Купи что-нибудь себе." Поэтому считаю, что деньги здесь вообще ни причем.
Наследующий день или через день после авиакатастрофы я улетела из Хорога. После по новостям передавали, что погибли все, лишь кто-то из экипажа в тяжелом состоянии.


2015




Tags: Душанбе, Хорог, Як-40, авиация, гражданская война в Таджикистане, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments