dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Откуда берется интернет

Вы никогда не задумывались, откуда берется интернет и интернет-тв, кто обеспечивает их работу?
RAG_5168-1.jpg
Недавно меня и еще пару блогеров пригласили в телекоммуникационный центр АКАДО Телеком на Варшавке, чтобы мы своими глазами увидел, как все это работает.
Специалисты также рассказали нам, как устроен интернет, как работает оператор, и что это за новая технология DOCSIS 3.0.

Справка о компании:
Московская телекоммуникационная корпорация ОАО "КОМКОР" (торговая марка "АКАДО Телеком") – один из крупнейших операторов связи московского региона, предлагающий комплексные телекоммуникационные услуги.
Корпоративным, частным и государственным клиентам на базе мультисервисной волоконно-оптической сети предоставляются следующие услуги: доступ в Интернет (по технологиям Ethernet и DOCSIS 3.0), цифровое многоканальное телевидение, передача данных, построение корпоративных VPN-сетей, защита информации (в том числе от DDoS-атак), видеонаблюдение, хостинг сайтов, а также собственные дата-центры нового поколения.

В 2013 году сеть "АКАДО Телеком" была модернизирована в соответствии со стандартом DOCSIS 3.0, что позволило клиентам компании использовать более высокие скорости передачи данных в сети Интернет, а также приобретать комплексные пакеты услуг с телефонией, аналоговым и цифровым телевидением.
На сегодняшний день "АКАДО Телеком" сотрудничает со многими государственными организациями, обеспечивая их качественными услугами связи. Клиентами "Акадо Телеком" являются: Правительство Москвы, МЧС, Пенсионный фонд РФ, ГУВД Москвы и Московской области, столичные управления Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы, Московская объединенная эне=F
0гетическая компания, Мосгортранс, Мосводоканал, Мосэнерго, Государственный таможенный комитет РФ, Минюст, Верховный суд и Госнаркоконтроль РФ.

Телекоммуникационными услугами "АКАДО Телеком" пользуются как компании среднего и малого бизнеса, так и крупные корпорации: Сбербанк России, Банк Москвы, Московская объединенная энергетическая компания, Почта России, М-Видео, Московские аэропорты Внуково и Домодедово.

В 2015 г. была завершена консолидация активов в единую телекоммуникационную компанию, которая объединяет под своим управлением более 22 500 км волоконно-оптических линий и обеспечивает услугами связи более 1 млн московских квартир.

Справка по технологии DOCSIS:
Технология DOCSIS, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития в мире, в России до сих пор является довольно редкой. Используют ее только операторы, специализирующиеся на предоставлении услуг «Интернет+ТВ». Да и тех можно пересчитать по пальцам. Например, в Москве это оператор "АКАДО Телеком". Когда технология активно развивалась в мире, в России не нашлось до
статочно крупных инвесторов, которые рискнули бы вложить значимые средства в развитие двунаправленных кабельных сетей по технологии HFC/DOCSIS. В результате в России в 90-х годах для предоставления услуг Интернет широкому кругу пользователей стали использовать сети, построенные по технологии Ethernet (витая пара). Их строили в условиях отсутствия средств, ставили оборудование, не п F0едназначенное для операторской деятельности.
Дальнейшее же сосуществование DOCSIS и Ethernet сетей проходило на фоне более быстрого снижения стоимости Ethernet-оборудования, повышения доступности оптики и снижения стоимости ее инсталляции, что, в итоге, привело к появлению бесчисленного множества операторов разного калибра, конкуренции и снижению тарифов на услуги.
В Москве по технологии HFC/DOCSIS предоставляет услуги телевидения, Интернет и телефонии сеть "АКАДО Телеком". Внедрение DOCSIS началось в АКАДО в 2000-м году, как один из проектов компании, предоставляющей услуги телевидения по двунаправленной кабельной сети. Сегодня сеть АКАДО предоставляет сотням тысяч абонентов услуги аналогового и цифрового телевидения, доступа в сеть Интер EDет и услуги телефонной связи. Используемая технология позволяет предоставлять все эти услуги через один кабель. Т.е. TriplePlay. Кабель один, технология единая, и, как следствие, недорогая эксплуатация.
Неоспоримыми преимуществами DOCSIS является то, что аналогично DSL, услуга доступна там, где есть сеть, то есть любой подписчик кабельного оператора без дополнительных затрат в виде прокладки отдельного кабеля в квартиру может также подписаться на услугу доступа в Интернет (для этого нужен кабельный модем).
Технология DOCSIS 3.0 – это интернет для тех, кто хочет "все и сразу". Одновременный просмотр потокового видео в HD, видеозвонки, web-радио, скачивание файлов, web-серфинг без потери качества и скорости.


2. Экскурсия началась с центра управления сетью (ЦУС).
Это главный наблюдательный пункт, отсюда в круглосуточном режиме сотрудники АКАДО наблюдают за работой сети, качеством сигнала, оперативно выявляют аварийные ситуации на участках, а также могут прогнозировать где и в каком месте может случиться техсбой.
RAG_5173-1.jpg

3. Так уж вышло, что мы попали в момент, когда Путин в прямом эфире общался с народом.
В этот день, 13 апреля, 10 сотрудников "АКАДО Телеком" работали операторами на Прямой линии с Путиным.
RAG_5193-1.jpg

4.
RAG_5179-1.jpg

5.
RAG_5192-1.jpg

6. На этой фотографии наглядно видно, как резко вырос трафик абонентской сети в момент, когда началась линия с Путиным после 12.00 по мск.
RAG_5185-1.jpg

7. Мы идем дальше – в ЦОД, центр обработки данных. Инновационный центр "АКАДО Телеком" на Варшавском шоссе изначально проектировался с учетом расположения в нем Центра Данных и телекоммуникационного центра. Это позволило заложить в проект самые современные решения инженерной инфраструктуры, соответствующие мировым стандартам. По классификации международного стан
дарта TIA-942 уровень отказоустойчивости Центра Данных соответствует категории 3+, а отказоустойчивость телекоммуникационного центра – наивысшей, 4 категории.
RAG_5200-1.jpg

8. Пока мы шли по длинным переходам, вдоль стен расположилась выставка фоторабот сотрудников АКАДО.
RAG_5206-1.jpg

9. Предбанник. Надеваем бахилы – стерильное помещение.
RAG_5208-1.jpg

10. Внутри поддерживается с помощью сложнейшей системы кондиционирования стабильная температура в 18 С.
RAG_5211-1.jpg

11. Ровно уложенные провода. Филигранная работа.
RAG_5213-1.jpg

12.
RAG_5226-1.jpg

13.
RAG_5231-1.jpg

14.
RAG_5232-1.jpg

15.
RAG_5235-1.jpg

16. Система пожаротушения. Центр обработки данных оснащен системой противопожарной безопасности. Система включает в себя устройства защиты электрооборудования и распределительных сетей, обеспечивающих немедленное отключение поврежденных участков, а также оборудование пожарной сигнализации и газового пожаротушения. Использование газовой системы исключает повреж=E
4ение оборудования при ликвидации пожара.
RAG_5240-1.jpg

17. Вид снаружи.
RAG_5243-1.jpg

18. Далее выходим на крышу, где открывается панорамный вид на Чертаново.
RAG_5252-1.jpg

19. На крыше стоят огромные принимающие ТВ-сигнал тарелки (часть телеканалов забирают по оптике из телестудий, например Первый канал, НТВ, часть со спутников). Принцип их работы такой же, как у обычной ТВ-тарелки на фасаде дома, правда большего размера, чтобы обеспечивать надежность приема в любую погоду
Спутник проигрывает кабелю к чувствительностью к грозам, ливням, помехам в виде деревьев или высотных сооружений.
RAG_5256-1.jpg

20. Реклама на крыше.
RAG_5259-1.jpg

21. Поднимаемся еще выше.
RAG_5282-1.jpg

22. Вид на систему кондиционирования на крыше.
RAG_5283-1.jpg

23. Вид на Варшавку
RAG_5285-1.jpg

24. Вид на Южное Чертаново
RAG_5287-1.jpg

25. Система кондиционирования на крыше.
RAG_5292-1.jpg

26.
RAG_5293-1.jpg

27. Потом мы зашли в кабинет к руководителю пресс-службы ГК "АКАДО" Денису Рычке. Денис рассказал нам о компании.
RAG_5302-1.jpg

28. Показал как камеры наружного наблюдения помогают раскрывать транспортные происшествия.
RAG_5307-1.jpg

29. Нашли ноутбук помощнее.
RAG_5312-1.jpg

30. Подключили кабельный модем DOCSIS 3.0.
RAG_5313-1.jpg

31. Скорость 869,64 Мбит/с!
И это не предел. В АКАДО есть похожие тарифы, кстати, со скоростью в 150 Мбит/с.
Этого достаточно, чтобы через один тв-кабель смотреть HD каналы, серфить в интернете и пользоваться IP телефонией.
Далее интернет скорости будут только увеличиваться, в отличие от распространенной витой пары по Ethernet.
RAG_5324-1.jpg

32. Небольшая презентация технологии DOCSIS3.0 от Юрия Картамышева – Руководителя направления развития сетей и платформ "АКАДО Телеком"
RAG_5339-1.jpg

33. Денис Рычка и Заместитель директора по сетевым технологиям Алексей Рюмин рассказали нам о преимуществах технологии для абонента:
- Стабильность интернет-соединения
- Возможность получения большей полосы пропускания за счет агрегации нескольких прямых и обратных каналов (выделенная часть канала не менее 150Мбит)
- Высокая степень гарантии заявленной скорости тарифа
- Понятная высокоскоростная тарифная линейка с увеличением скорости по прежней цене
RAG_5342-1.jpg

34. Вид на фасад телекоммуникационного центра "АКАДО Телеком" на Варшавке 133.
Кстати, недавно они отстроились новым корпусом и участвовали в акции "Час Земли".
RAG_5345-1.jpg

Спасибо сотрудникам компании за интересную экскурсию!

2015

Все фотографии в блоге сделаны мной лично. Прошу всех соблюдать закон об авторских правах! Если вам понравились мои фотографии, вы всегда можете их у меня выкупить. Если есть желание разместить у себя в социальных сетях мои фотографии или репортаж - на фотографиях должен присутствовать копирайт, а также должна быть активная гиперссылка на оригинальный материал.
Связаться со мной всегда можно по электронной почте vitarag@mail.ru. Всегда рад сотрудничеству!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →